宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

「社論」課程應配合不同程度學生

(2015/1/8)

據媒體報導,教育部前年九月調查小二到國三學生基本學力,發現國語文、數學、英語三科,分別約有百分之十五、百分之十八、百分之七的學生不及格;其中英、數兩科,年級越高,不及格比率越高。
調查指出,小二學生數學不及格的比率約百分之七,小四倍增到一成五,國一再暴增到兩成五;小四學生英語不及格的比率不到百分之三,國二則超過一成五。
這項調查顯示,數學和英語兩科,基礎如果沒打好,後頭會愈來愈跟不上。
值得省思的是,為什麼會有那麼多的學生,數學和英語基礎沒有打好?是因為這些學生運氣不好,遇到教學能力不佳的教師?還是因為本身資質較差,教學內容對他們來說太難了,授課時數又不夠充足,因而無法消化吸收?
人的資質,天生就有聰明愚劣之不同,在國民教育階段,如果用的都是適合中等之資的課程、教材和教法,對聰穎的學生太簡單了,對資質較差的學生又太難了。去年八月啟動的十二年國教,強調是適性教學,目前正在研訂中的新課程,不僅英、數兩科,每一科都應該要有適合不同程度學生需求的學習彈性。
此外,教育部目前正積極推動的補救教學,也應針對每個學生的學習狀況,因材施教,否則再多的補救,也會徒勞無功。

aaa


5232012052424iwsmt

1030822-k1k3-17-638




 
 
用LINE傳送