宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

說到這一波的抗拒教育部視導,其濫觴應該是這篇由彰化縣三民國小楊恩慈校長,在她的臉書張貼的文章開始。

資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/918153/

2015-09-24

教師節前 林聰賢送老師大禮

〔記者游明金、江志雄、林曉雲、吳柏軒/綜合報導〕填不完的表格、辦不完的活動…全國教師為了應付教育部多到爆炸的配合活動和各種調查公文,學校已陷入「形式化」和「造假化」困境,宜蘭縣長林聰賢昨天送給全縣教師一個大禮:全面拒絕教育部的「統合視導」,免除教師行政工作枷鎖。宜蘭縣長林聰賢昨天送給全縣教師一個大禮:全面拒絕教育部的「統合視導」,免除教師行政工作枷鎖。(資料照,記者朱則瑋攝)

宜蘭縣長林聰賢昨天送給全縣教師一個大禮:全面拒絕教育部的「統合視導」,免除教師行政工作枷鎖。(資料照,記者朱則瑋攝)

教師每2.6天 就要填3、4百個表格

「自己的教育自己救!」林聰賢表示,宜縣率先廢除統合視導,簡化評鑑指標,把時間還給老師,把老師還給學生,把優質教育還給台灣,若有任何行政責任由他承擔。

宜蘭縣府統計,教育部各類評鑑多達七十四項,平均每二.六天教師便要接受評鑑考核或訪視,所要準備的管考公文、計畫執行、報表、成果彙整等,有三百至四百個表格,各校無不窮於應付,侵蝕老師精力及時間。

全國SUPER教師、高雄市瑞祥高中教務主任莊福泰也在臉書發文指出,日本人演習很「真」,台灣演習卻只一個「假」字,最近學校忙著辦理九二一防震演習,最後卻都只是應付了事,因學校要配合的事太多了,不管是「交通安全、反毒宣導、防溺宣導、反詐騙、性別平等、環境教育、自殺防治、敬師週、網路安全、求職安全、本土語言、反賄選、租稅教育、酒駕宣導、安全性行為、濫用藥物、適性入學、愛滋病防治、反霸凌、防災教育…」,只要社會發生重大事件或政府要推政策,學校就得宣導,還要拍照記錄作視導證據。

SUPER教師莊福泰:浪費人力時間

莊福泰表示,新學期以來無止境的表單和填報資料,耗費大量人力的補救教學施測,年輕組長們常工作到晚間八、九點才下班。國家出生率已夠低,年輕老師每天加班,嚴重影響「人生大事」。他的PO文引起共鳴,已有上萬人點閱、四千多人分享。

林聰賢也說,忙不完的視導工作迫使老師、同學編造假資料,經常一次活動更換數次背板,分別拍照存證,以應付不同考評,這在教育圈內早已不是秘密,最該講求真實的教育現場,卻是虛偽造假成風,學生眼睜睜看著大人說一套做一套,教育部難辭其咎。

教部次長:減量30% 邀各縣市研議

教育部次長林騰蛟說,過去沒有發生過縣市政府拒絕統合視導的案例,目前各縣市關心的行政減量,已在八月對外宣示,朝減量卅%目標前進,近期將邀集各縣市政府開會,朝三個原則努力,一是分離學校與縣市的視導項目,避免干擾學校;二是學校部分視導項目可改為兩年查一次;三是針對偏鄉小校,將研議視導項目減量甚至免填。

林騰蛟認為,統合視導有兩個層面,一是中央政府檢視各地方教育政策的執行力,二是讓地方政府自己體檢,可在年底之前了解教育經費補助款的執行情況,避免預算執行進度太慢等問題,若地方政府的教育預算執行不力,將影響下一年度補助款經費,且參加統合視導表現優良還有績優獎勵,至於地方是否可拒絕視導,將進一步了解。

自由時報 版權所有 不得轉載 © 2015 The Liberty Times. All Rights Reserved.

資料來源:http://www.nownews.com/n/2015/09/22/1821576

生活中心/綜合報導

「放手吧!教育長官們!」高雄市瑞祥高中老師莊福泰甫獲全國教師總工會全國SUPER教師獎的「教師界奧斯卡獎」,日前莊福泰於臉書PO出得獎感言,指出擔任行政職總是要應付上級沒意義的表單和資料,「國家的教育政策可能就是毀壞教育的元凶」,PO文4天已有萬名網友按讚,逾4000多則分享。

莊福泰指出,4年前當行政產生很大的倦怠感,原因是一直在應付上級沒意義的表單和資料,加上競爭型計畫,很多人都在紙上作業,為了補助款和評鑑各校都極力造假,退出行政後擔任專任或導師,面對孩子一切都是真實,「他們有各式各樣的問題各式各樣的煩惱,也有各式各樣的笑容,和孩子相處的這四年成了我教學生涯最快樂的時候。」

莊福泰也說,今年在校長的極力邀請下接下教務主任,但是2個月來深深覺得,這個國家的教育政策可能就是毀壞教育的元凶。因為這2個月來無止境的表單和填報資料,耗費大量人力的補救教學施測,讓行政工作耗在沒意義的事情上,辦公室內的組長經常要工作到8、9點才能下班。

莊福泰感嘆,例如補救教學,重點在教學不在評量,政府卻耗費大量人力去評量,補教卻隨便,相關配套也不足,我很難想像這些政策是如何制定出來的,其他多如牛毛的各式評鑑各式宣導更是拖垮行政的殺手,行政工作本來要應該要支援教學的,現在反成為教學的掣肘,「通往地獄的路都是善意鋪設而成的,政府的善意卻因為缺乏對基層的了解與溝通,反將成為搞垮國家教育的最大兇手。」

網友留言回應表示:「接過行政的都有跟您一樣的想法,尤其是教務,推動補救教學的真是邪惡組織!」、「讓我們集中有限的精力,做一些真正教育的事」、「教育成效,非視導可鑑核,真的該放手,長官!」

 


莊福泰臉書全文:

104年高中職全國super教師獎得獎感言:

通往地獄的路都是善意鋪設而成的

這個獎對我個人而言只是多了一個擺飾,但是我想利用這個機會說一些心裡的話。

我當行政頗有時日了,四年前我產生很大的倦怠感,原因是一直在應付上級沒意義的表單和資料,加上競爭型計畫,很多人都在紙上作業,為了補助款和評鑑各校都極力造假,於是我退出了行政。

過去四年我擔任專任或導師,在第一線接觸孩子和基層老師,面對孩子一切都是真實,他們有各式各樣的問題各式各樣的煩惱,也有各式各樣的笑容,和孩子相處的這四年成了我教學生涯最快樂的時候。在這四年我和我的同事們一起上課一起解決孩子的問題,我看到基層老師是如何默默地奉獻,有些同仁中午犧牲午休天天和孩子談話,我有機會看英文老師上課,連我都不想離開課堂,有些同仁班級經營讓孩子服服貼貼卻又生氣盎然,有最元老的數學老師願意犧牲自己的時間幫孩子解題,每當大學放假辦公室內擠滿回來看老師的孩子,讓我無比羨慕,過去四年,我從我同事身上學到的實在太多,這些基層老師無須教育部煩惱,他們每一個都比我更是典範。

今年在校長的極力邀請下我接下教務主任,過去從孩子身上我知道同理、陪伴的重要,我們校長也是一直這樣領導我們,我想對老師也就是這樣吧!有這麼優秀的老師支持著整個學校的運作。讓我大膽重回行政工作,但是兩個月來,我深深覺得,這個國家的教育政策可能就是毀壞教育的元凶。

兩個月來無止境的表單和填報資料,耗費大量人力的補救教學施測,讓行政工作耗在沒意義的事情上,我辦公室內的組長們經常要工作到八九點才能下班,青春年華耗在這些報表上毫無意義,國家的出生率已經夠低了,這些老師經濟不是弱勢,智慧和體能都是優質,正是養育國家下一代最好的人選,卻淨做一些為了滿足上級虛榮或是某些教授研究所需的數據,這不公平更不道德!

如果這些工作有益於孩子的學習發展,我相信大家都會願意承擔,但是一點幫助都沒有,例如補救教學,重點在教學不在評量,政府卻耗費大量人力去評量,補教卻隨便,相關配套也不足,我很難想像這些政策是如何制定出來的,其他多如牛毛的各式評鑑各式宣導更是拖垮行政的殺手,行政工作本來要應該要支援教學的,現在反成為教學的掣肘。

通往地獄的路都是善意鋪設而成的,政府的善意卻因為缺乏對基層的了解與溝通,反將成為搞垮國家教育的最大兇手。
放手吧!教育長官們!

宜蘭縣教師會即將與宜蘭縣政府簽訂團體協約。許多家長團體與校長團體說教師佔國家便宜、佔家長及學生便宜,其中被「著墨」最深的就是教師有寒暑假,這幾乎變成所有教師的原罪。然而,教師真的佔國家便宜了嗎?有教師整理以下計算方式,給大家參考。

ps.,僅供參考,不全然代表本會立場

[轉錄自基隆市安樂高中李啟嘉老師臉書]

不要再相信沒有根據的說法了!看到報載校長協會的不實指控,還有教育部曖昧的態度。小弟怒做懶人包!台灣絕大多數的老師並不計較自己的付出,把工時講明白,說清楚,只是依法論法,說清楚道理,避免某些團體軟土深掘,得寸進尺。(本懶人包,只代表我個人立場)

寒暑假是教師的休假,大家不要自己覺得理虧。找到一些歷史資料如下(按時間先後排列),請參考。你會發現,其實教師幫了政府很大的忙、而且幫政府省很多錢。

首先,法令明白規定如下:

教師請假規則   第12條
公立中小學未兼任行政職務教師於學生寒暑假期間,除返校服務、研究與進修等活動及配合災害防救所需之日外,得不必到校。
前項返校服務、研究與進修等活動事項及日數之實施原則,由中央主管教育行政機關邀請全國教師會代表參與訂定,並由各級主管教育行政機關邀請同級教師會協商後訂定執行規定;無地方教師會之直轄市、縣(市),由主管教育行政機關自行或授權學校訂定。

然而,法令這樣規定,也不是沒有道理的,這麼長的時間裡,早就有許多人對教師放寒暑假有意見,但是,政府衡量之後覺得讓教師有寒暑假對政府是比較划算的,所以才會這樣訂。

教師寒暑假返校天數未定調a

以下這位網友講的比較屬於白話文。原文在此

hsu

全國教師會說明教師工時與寒暑假

教學越趨多樣化,就越能呈現教育的各種可能。

141118_葉丙成_無界學校改變台灣教育風貌.pdf


原文在此