宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

若把私校教育看作是一個產業,教育部是所有私校的「大老闆」,市場運作機制是教育部來決定,掌握學費數額(價格),掌握供應量(班級人數、班級數),掌握給學校的獎補助款,教育部幾乎掌握了每所私校的神經和命脈。
而分布在全台各地的各級私校就如同教育產業的「加盟店」(公校是「直營店」)。私校加盟店每年受大老闆教育部經費補助服務「客戶」(學生),表面上說好是不營利,但是在添購設備、物資、擴建店面時,加盟店老闆卻經常上下其手,賺取不義之財,或者利用從客戶榨財(午餐費、代辦費),年終時還可自己決定分紅。這些不義之舉,大老闆體恤加盟店經理的「辛勞」,也老慮到自己退休後可能擔任加盟店「門神」,所以大都睜一隻眼閉一隻眼,只要不上報就好。
而加盟店的客戶(學生)要用多一倍於直營店的價格才能享受較低品質的服務(高生師比、較少的設備),繳的學費用到哪裡去,無權過問,大多也不想知道。
私校教職員就是加盟店的僱工,雖有強力的教師法第14條保障,但其他薪資待遇、工時與休假、各種福利制度等,雖說得「比照」或「準用」直營店,但很多加盟店不但不比照,還苛扣員工薪資。直營店員工,雖然國家財政困難,大老闆還是會舉債給1.5月年終獎金,但對於加盟店員工,大老闆卻說,這是加盟店「自治」事項,由各加盟店「依財務狀況自訂」,導致很多加盟店員工根本沒有年終獎金。少子化下,更利用考績、評鑑逼退員工。加盟店員工的退休金更是少直營店一大截,這個就不用多說了。
少子化下,本來競爭力就不如直營店的加盟店遇到客源不足,可能會有虧損的狀況,於是大老闆體恤加盟店商,推出「轉型退場條例」,說可以改賣冰淇淋、漢堡即續服務社會。
這是當前私校產業結構與運作情形。
各位加盟店員工應該要認清自己的處境。加入私校工會團結起來是唯一的自救方式。


契約註明

資料來源:【大學快報第139期】

綜觀私校雇主五花八門的說法,教職員務必認清一個重點,這是「民法上的僱傭契約關係」,就必須遵守相關規定。換句話說,「私校法」不是唯一應該遵守的法令。

節錄一點內容如下:

意思就是,如果是因為雇主(學校)的原因,例如招生狀況不佳而無法開班,或者刻意不給予受僱教師排課,這都屬於「僱用人受領勞務遲延」(老師願意上課,但學校不給予排課),則依法效果應當是「受僱人無補服勞務之義務,仍得請求報酬。」也就是老師沒有補課義務;或者就是老師願意在一定期間內自願補課,至少顯然沒有義務要被扣除鐘點費。

 

只要有一位老師遭到不當扣薪,甚至被藉此惡性逼退,就是潛在對所有大專院校教職員工生的壓榨與侮辱。息事寧人並無法遏止不正辦學趨勢的蔓延。法律上保障的權益,本需要人們願意捍衛才能確保。請加入工會的行列,讓我們一起努力對抗這樣惡劣的扣薪條款,捍衛教職員工生應有的權益與尊嚴。

偶然看到「美國投票權發展史:自由之戰」(5分鐘短片,有中文字幕)才發現號稱自由民主的美國,投票權也不是一開始就是現在的樣子,其間還是經過若干抗爭與波折的。逐夢大道這部電影就有個橋段,黑人女士去投票,白人主官就給她一份文件要她唸,黑人女士唸不出來就無法投票。現在看來匪夷所思,卻是歷史上真正發生的事。

這告訴我們什麼?

1.權益是要爭取的,不會從天上掉下來。

2.既使是法律有規定的合法的權益/權力,還是有人從中作梗,如果自己不堅守、不悍衛,怪誰?

3.前人種樹,才有後人乘涼。如果我們享受了前人成果,也該做一些事造福後人。


105.4.13在中視頻道的「改變世界的密碼」中看到郝廣才的這段短片,又喚起對基改作物的疑慮。

短片中提到不種基改作物之困難處在於,自己不種是不夠的,因為鄰地有種,只要種子飄過來就前功盡棄了,因此美國緬因州立法通過全部不種基改作物,真的非常不容易。(詳細情形請見影片)

然而,郝先生以「團結力量大」,作為開場,似乎並未全然點出對抗基改作物的困難之處,讓人誤以為只要團結就能不種基改作物。有點把事情簡單化了。

 

實在應該找資料看看基改作物的優點缺點。

然而這與教育的關係是什麼?

教育者,迎合社會大眾的期待是最簡單的。

爸媽晚下班,所以開辦課後安親,卻犧牲了親子相處的時間;

家長急於讓小孩學英語,所以開辦英語班,最好是全日、全美/英語,卻把小孩的時間完全榨乾…

這不就像是基改作物?長得好、長得快、隔壁有種,種子也會飄到自家田裡來?

要拒絕,就要有勇氣。事實證明,緬因州拒絕基改,反而大賺錢。為什麼?因為回到食物本質。咱們是否也該回到教育的本質?

 

底下尚有郝廣才2012年在發表在智富週刊的文章。

美國緬因州農民堅決不種基改農作物

小鎮團結 大勝黑心農產(原文刊於Smart智富月刊第166期 2012-06-01)

撰文者:郝廣才


俗話說「一分錢,一分貨!」這是真理,但如果碰到「假貨」,那真理就崩解了。而且愈貴的東西,假的愈多,也假得愈像,可以亂真。因為東西高貴,假貨可取得的利益愈高,做假誘因愈大,做假的成本、工夫愈大,自然更逼真。所以假的柏金包一定比假的LV包更真;像茅台酒價錢高飆,常常花大錢還會買到假貨;傳說張大千仿作清朝畫家石濤的畫,比真的石濤畫的工夫深!

但買到假畫、假包只是傷財,喝到假酒可會傷身,嚴重會害命。吃的東西做假更是喪盡天良!因為吃的東西會不斷消費,做假的利益也源源不絕,就會有一種「似真是假」的東西跑出來,如基因改造的玉米、加瘦肉精牛肉。你吃基因改造的玉米,吃的不是植物,其中有老鼠的基因,搞不好直接吃老鼠還比較不傷身。你吃加瘦肉精牛肉,還不如吃肥肉死得比較慢。

你可不可以拒吃?理論可以,實際很難。當你在外面吃,怎麼確定餐廳的玉米是「非基因改造」?讀起來都混亂,何況餐廳老闆不一定沒良心,也許他也是被人騙。孩子在學校吃營養午餐,誰知道肉有沒有瘦肉精?怎麼辦好?一個人不容易,集體就有辦法。像澳大利亞、紐西蘭這樣的國家,就禁止種植基因改造的農作物,當然養牛一定要吃草,更不會使用瘦肉精。但我們不是生活在澳紐,我們是生活在一個雞有病、牛有毒、馬無能的國家,怎麼辦好?

來看看美國這個基因改造與瘦肉精天堂的國家,如何抗拒食品的地獄。詹金(Jen King)是緬因州蒙特維爾小鎮(Montville) 家庭式農場的小老闆,他憂心工業化生產的農業財團會摧毀他的生計,更痛恨基因改造的農作,這是一種新汙染,它會擴散,即使你的土地不種,但別人土裡的殘穗剩粒飄過來,好好的土地就毀了,永遠種不出正常的農作。所以他挺身而出,聯合鎮上所有的小農場拒種基因改造作物,而且在2年內清除所有基因改造作物;進而說服鎮民公投通過立法,全鎮拒絕基因改造作物,所以不論你在超市、餐廳、學校,都吃不到任何違反自然生產的食物,所以也吃不到吃飼料的雞、豬、牛、羊。農民和鎮民簽訂長期契約,吃得安全,活得健康,而且農民有穩定收入,鎮民反而省錢!

蒙特維爾的成功,接連有4個鎮跟進,現在緬因州125萬英畝農地,只有6,000英畝有基因改造作物!看看別人,想想自己!我們要換個總統很難很難!可換個鄉鎮長難嗎?要立法院通過很難!但通過地方立法難嗎?如果319鄉鎮都改了,哪個總統敢逆民而為?台灣能不脫胎換骨?
-----------------------------------
小檔案_郝廣才
學歷:國立政治大學法律系
經歷:城邦集團副董事長、遠流出版兒童館總編輯、格林文化出版總編輯
現職:格林文化事業發行人、城邦基金會董事長

2015-11-23 01:07 聯合報 聯合報黑白集

高教產業工會最近指控,近廿年,有廿多位教育部高官退休後轉任私校主管,除領取「雙薪」,也護航私校利益。對此,目前任職私大校長的前次長周燦德回嗆說:「不能到私校任職,難道要我去開計程車?」

將所有轉任私校的教育官員全部指為「門神」,其實未必公平。事實上,這種現象橫跨藍綠,並非某個政黨獨有的生態。問題在,《公務員服務法》的「旋轉門條款」規範的是「營利事業」,而私校性質屬於「財團法人」,留下了這個法律漏洞,有待修法解決。

然而,周燦德一派義正詞嚴地辯駁,言下卻對計程車司機充滿歧視,令人難以苟同。開計程車是一門專業,需要足夠的駕駛經驗及合格的職業證照;周燦德憑其次長資歷順利轉任私校是一回事,但要論開小黃,他恐怕還不夠格。如此荒腔走板的人,是誰提名他當次長的?

退職政務官轉任私校,最滋爭議之處有三:其一,是既領取公務人員退休金,又領取私校主管薪俸,這是雙高薪;其二,高教供需失衡,許多年輕世代拿到博士學位卻找不到正職,而退休政務官卻腳踏兩條船;其三,教育決策者轉任私校,確有可能因人脈政脈充沛而成為護航者。

這種「門神」現象,在金融界、醫界、甚至財經企業界,也屢見不鮮。有些金融機構的門神肥缺,動輒領取上千萬元年薪,要說沒有「護航」作用,其誰能信?問題是,政府既訂有「旋轉門條款」,卻因執行不力或法有漏洞,只能坐視權勢人士穿梭於巧門之間。如今,趁著政黨可能再度輪替,應該儘速修補。

有權力的人不知道權力的盡頭何在,或者慣享權力而忘卻社會公平及義務,是很危險的事。

偶然看到卡謬的這句話,覺得很適合給教師會用。特別記下來:

請別走在我後面,因為我可能不會引路;
請別走在我前面,因為我可能不會跟隨;
請走在我的身邊,做我的朋友。


~卡謬~

資料來源:小李的特教資訊站

這已經是2014年的舊聞了,但有許多話說得中肯。


2014年12月27日 星期六

學校不是企業 校長更不是執行長

Sharon Beder原作
李明洋摘譯*
The Sydney Morning Herald / 2014-02-05
原文網址: http://www.smh.com.au/comment/schools-are-not-businesses-and-principals-are-not-ceos-20140204-31z0z.html
重點摘譯:
最近澳洲聯邦政府計畫把公立學校轉型成私立學校,這是近來英語系國家政府的一連串教改措施,目的就是要把學校改造得更符合商業模式。早從1980年代開始,英國就引進了"地方管理學校(local management of schools)",而美國許多州政府則引進了"學校本位管理(school-based management)"的模式。

然而,這些"自主學校(autonomous schools)"並非如同聯邦教育部長Christopher Pyne在這個星期所說的,會讓學生的學習成效更好。
通常所謂的"權力下放",就是將財政預算、每天學校的行政業務和學習成效的責任,都下放給學校、學校董事會或信託單位。校長管理校務基金、人事和校務。但是中央的官僚仍舊把持著什麼該教,什麼不該教。他們訂出教育標準、績效評鑑、核心課程,以及資源分配。

在大多數的案例中,權力下放是把責任轉移給學校,也因此變得更去中央化,更民主,也更能獲得社會大眾的回響。然而,對目標做出最關鍵決定的卻仍舊是政客和官僚,他們離民眾實在太遠了。
把學校改造成"獨立學校(independent schools,譯者註:即經費自籌的私立學校)"的真正目的並非讓地方自治或讓學校自主,而是讓政府得以推卸其預算短縮的責任。

那就是,儘管接受的資源不足,每所學校也都有責任要培育技能卓絕的學生。預算控制權愈多,並不代表資源就會愈多。然而,當學校表現不如中央預期的水準時,當局就會把矛頭指向校務管理不當及教學技能拙劣,而非怪罪於資源和資金的匱乏。
所以,我們看到了政府當局並不想執行"Gonski報告(Gonski Report)"所建議的改革方案,而是加速將學校改造成獨立學校,讓家長和社會大眾在學校的經營上可以做更多的干涉。而政府挹注的7000萬經費,無疑是想用來訓練校長,使其將學校當成企業來經營,就像公司行號的部門經理,確切執行教育部門所訂立的計畫,使學校的表現符合原先設定的目標。
校長必須做出艱難的決定,是否要裁撤教師,或是否要拋售校地,藉此(將省下來的經費用)來資助教育計畫,以及維持校務的運作。在當局心中,校長不該是教師的領導者,而必須成為教師的老闆。校長關心的議題不該是教育事務,而是謀略、預算、人事問題,以及籌募資金。校長也不該與其他校長互相合作與學習,而是要和其他校長相互競爭。


世界上的其他地方,已有許多校長在這樣的壓力下而離職。例如2007年,一項由普華永道會計師事務所(PricewaterhouseCoopers, PWC)所做的調查即發現,在英國,教師轉任校長的人數已下降,因此建議當局聘僱具有財務、人力資源和計畫管理能力的非教職人士擔任校長。
長久以來,企業界也極力倡議學校採用更多商業經營的手法。總部位於美國的英特爾公司(Intel Corporation)前執行長Craig Barrett即曾宣布,"我們必須把商業經營的手法提供給學校,我們非常強調訂立目標,評估結果,然後付諸實行。位於美國的"愛迪生特許學校(Edison charter school)創辦人Chris Whittle則表示
,"商業對教育的最大貢獻就是讓教育成為商業(biggest contribution business can make to education is to make education a business)。"
然而,支持教育必須仿效商業,在生產時著重獲得最大成本效益的那套模式,事實上並不適用於教育。商人根本沒有深刻瞭解到,教育的歷程和產品製造的過程完全不同,而且也不能採用相同的標準來衡量教育的成果。
學習應該和發現、探索及好奇心息息相關,而不是像商業模式那樣只關心(生產的)表現和成就。學習並不是在做工作,教學也不是在生產東西,而畢業生更不是工廠的產品。


作者簡介
本文作者Sharon Beder為澳洲臥龍崗大學(University of Wollongong)人文與社會調查學院(School of Humanities and Social Inquiry)教授,著有"This Little Kiddy Went to Market"、"Power Play: The Fight to Control the World's Electricity"、"Environmental Principles and Policies: An Interdisciplinary Introduction"、"Suiting Themselves: How Corporations Drive the Global Agenda"等20餘本書。
(*本文獲原作者Beder教授授權中文翻譯,本人特此致謝)

轉貼自楊恩慈校長臉書

我是校長,也是老師

楊恩慈·2015年9月29日

從我初任校長的第一天開始,我就對自己說:「我要繼續教學。」

一上任,就和五六年級老師商量,固定時間排課。沒有事先約好來訪的客人來訪,聽到學校同仁說:「不好意思,校長在上課。」總是驚訝的問道:「蛤?校長也要上課?」

校長為什麼不必上課? 我一直很好奇,大學校長也會上課,為什麼高中職及國中小的校長不必上課?

因為校長很忙啊!哪有時間上課? 校長在忙什麼?忙著批一年超過三千份的電子公文,忙著接待社區、家長會的訪客,忙著出席統合視導上規定出席率要「100%」的校長研習,忙著協助教育局處辦理音樂比賽、語文競賽、全國科展、各項運動競賽,忙著處理學校的突發事件……校長很忙啊,哪有時間上課?

但是,上述校長「忙碌」的事項,除了「學校突發事件」,其他和「學生」有什麼關係? 如果,「學生是學校的主體」、「學生學習與課堂教學是學校教育的核心」,身為校長,你的位置在哪裡? 所謂校長的「教學領導」,除了邀講座辦研習,苦口婆心勸老師參加「教師專業發展評鑑」、「精進計畫教師專業社群」、「教學卓越團隊比賽」,校長能給老師什麼樣的「專業成長」?

我的「教學領導」,就是「每週固定排課」。只有每週上課,我才能深入瞭解:每一屆的學生變化有多大?老師每天面對那些家庭有問題、長期不寫作業的學生有多無奈?弱勢學生在課堂上有多無助?知道了這些,我才有資格和老師討論「怎麼教學會更有效?」、「這樣的學生要怎麼樣做,會對他更有幫助?」

那麼,巡堂或入班觀課,不也一樣嗎?

不、不一樣!只憑藉巡堂時的駐足的幾分鐘,或是坐在教室後面觀幾堂課,真的可以知道學生在課堂學習的好壞?如果不親身和學生在課堂上「短兵相接」,如何能得知自己學校學生的學習真貌?如何能深刻體會:當學生怎麼學都學不會的時候,不只是傷害了學生,在老師的心上一樣會留下椎心刺骨的痛!

我相信沒有一位老師希望學生學不會。但是,當老師面對學生學習有困難、想盡方法依然束手無策的時候,如果校長投給他的,只是「責備」的眼神!其他學校同仁,也是「冷漠以對」,最後,這位老師可能選擇照本宣科,準時上課準時下課,至於學習有問題的學生,他無法處理無法面對,只能視而不見……

可能有人認為:學生的學習問題本來就是老師要處理的、是老師的責任,老師沒辦法處理,是老師失職、無能、教學不力、甚至是「不適任」。做這般想法的人,若不是教書奇才,就是沒有教過書、很久沒教書,要不就是他教書生涯很幸運-沒遇上教了三年也學不會識字、寫字的學生、沒遇上教了一個月也弄不清時間距離關係的學生、沒遇上怎麼威脅利誘追到家中也不肯寫回家作業的學生。學生的學習問題愈來愈複雜,單憑老師一人之力,壓力真的太大了,有幾位老師能做到呢?校長自己捫心自問:易地而處,自己能做得到嗎?如果「做不到」,又如何苛求老師要做到呢?若是校長做得到,為何袖手旁觀,不「跳下來」幫著老師一起解決學生的問題呢?

我的想法是,「教學為重」並不是掛在嘴邊的口號。身為校長,不就應該站在老師的身邊?一起面對課堂的教學困境、共同討論解決學生問題? 學生需要理解與陪伴,老師也需要!因此,在我的學校,有學習問題的學生,老師會來向我求救,診斷學生問題、進行個別教學,都是我的「工作範圍」。我相信,當老師看到校長不放棄這個學生時,他也不會輕言放棄。

如果不是「每週固定排課」,校長給的任何教學建議,聽來都是空蕩蕩的。校長從一場演講、一次觀課、一本書裡學來的「教學策略」、「教育新觀點」,如果沒有在自己學校一堂課、一堂課的實踐,沒有讓老師看到學生日積月累形成的改變,是很難說服自己學校老師的。

可能有人會說,可以先找有意願嘗試的老師當「先導群」啊!如果都沒有老師願意呢?難道校長就只能埋怨自己學校老師不求上進不願改變嗎?改變課堂教學就如同顛覆老師原有的教學信念、教學慣性,如果這麼容易,教育改革早就成功了!況且,如果校長真的認為「學習共同體」、「MAPS」、「學思達」這麼有效,為什麼不自己親身進行實驗教學呢?連校長都沒有「親身一試」的熱情,又如何打動老師呢?

以「忙碌」、「分層負責」為理由自外於教學的校長,要如何進行教學領導?至少,我不會這種教學領導。

或許有人會說:「107學年度開始,校長不是一學期要進行一堂公開課嗎?」這和「每週固定排課」的作用不一樣。校長一學期進行一堂公開課,是展現和老師平等的「同僚性」:校長「每週固定排課」,是為了加深對自己學校學生學習狀況的瞭解,是以親身的教學實踐來增進教師對於新的教學策略的信心。更何況「教學力」是需要功夫及練習,校長如果沒有經過「每週固定上課」,上公開課時,面對學校老師的灼灼目光,不是更緊張、更有壓力嗎?

我相信許多校長也曾經是優秀的老師,為什麼當了校長之後就「自廢武功」呢?如果真的是「學生學習至上」、「重視課堂教學」,那麼,就用具體的行動來證明吧! 希望明年的教師節,有許多校長站出來大聲說:「我是校長,我也是老師。」

資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/918153/

2015-09-24

教師節前 林聰賢送老師大禮

〔記者游明金、江志雄、林曉雲、吳柏軒/綜合報導〕填不完的表格、辦不完的活動…全國教師為了應付教育部多到爆炸的配合活動和各種調查公文,學校已陷入「形式化」和「造假化」困境,宜蘭縣長林聰賢昨天送給全縣教師一個大禮:全面拒絕教育部的「統合視導」,免除教師行政工作枷鎖。宜蘭縣長林聰賢昨天送給全縣教師一個大禮:全面拒絕教育部的「統合視導」,免除教師行政工作枷鎖。(資料照,記者朱則瑋攝)

宜蘭縣長林聰賢昨天送給全縣教師一個大禮:全面拒絕教育部的「統合視導」,免除教師行政工作枷鎖。(資料照,記者朱則瑋攝)

教師每2.6天 就要填3、4百個表格

「自己的教育自己救!」林聰賢表示,宜縣率先廢除統合視導,簡化評鑑指標,把時間還給老師,把老師還給學生,把優質教育還給台灣,若有任何行政責任由他承擔。

宜蘭縣府統計,教育部各類評鑑多達七十四項,平均每二.六天教師便要接受評鑑考核或訪視,所要準備的管考公文、計畫執行、報表、成果彙整等,有三百至四百個表格,各校無不窮於應付,侵蝕老師精力及時間。

全國SUPER教師、高雄市瑞祥高中教務主任莊福泰也在臉書發文指出,日本人演習很「真」,台灣演習卻只一個「假」字,最近學校忙著辦理九二一防震演習,最後卻都只是應付了事,因學校要配合的事太多了,不管是「交通安全、反毒宣導、防溺宣導、反詐騙、性別平等、環境教育、自殺防治、敬師週、網路安全、求職安全、本土語言、反賄選、租稅教育、酒駕宣導、安全性行為、濫用藥物、適性入學、愛滋病防治、反霸凌、防災教育…」,只要社會發生重大事件或政府要推政策,學校就得宣導,還要拍照記錄作視導證據。

SUPER教師莊福泰:浪費人力時間

莊福泰表示,新學期以來無止境的表單和填報資料,耗費大量人力的補救教學施測,年輕組長們常工作到晚間八、九點才下班。國家出生率已夠低,年輕老師每天加班,嚴重影響「人生大事」。他的PO文引起共鳴,已有上萬人點閱、四千多人分享。

林聰賢也說,忙不完的視導工作迫使老師、同學編造假資料,經常一次活動更換數次背板,分別拍照存證,以應付不同考評,這在教育圈內早已不是秘密,最該講求真實的教育現場,卻是虛偽造假成風,學生眼睜睜看著大人說一套做一套,教育部難辭其咎。

教部次長:減量30% 邀各縣市研議

教育部次長林騰蛟說,過去沒有發生過縣市政府拒絕統合視導的案例,目前各縣市關心的行政減量,已在八月對外宣示,朝減量卅%目標前進,近期將邀集各縣市政府開會,朝三個原則努力,一是分離學校與縣市的視導項目,避免干擾學校;二是學校部分視導項目可改為兩年查一次;三是針對偏鄉小校,將研議視導項目減量甚至免填。

林騰蛟認為,統合視導有兩個層面,一是中央政府檢視各地方教育政策的執行力,二是讓地方政府自己體檢,可在年底之前了解教育經費補助款的執行情況,避免預算執行進度太慢等問題,若地方政府的教育預算執行不力,將影響下一年度補助款經費,且參加統合視導表現優良還有績優獎勵,至於地方是否可拒絕視導,將進一步了解。

自由時報 版權所有 不得轉載 © 2015 The Liberty Times. All Rights Reserved.

資料來源:http://www.nownews.com/n/2015/09/22/1821576

生活中心/綜合報導

「放手吧!教育長官們!」高雄市瑞祥高中老師莊福泰甫獲全國教師總工會全國SUPER教師獎的「教師界奧斯卡獎」,日前莊福泰於臉書PO出得獎感言,指出擔任行政職總是要應付上級沒意義的表單和資料,「國家的教育政策可能就是毀壞教育的元凶」,PO文4天已有萬名網友按讚,逾4000多則分享。

莊福泰指出,4年前當行政產生很大的倦怠感,原因是一直在應付上級沒意義的表單和資料,加上競爭型計畫,很多人都在紙上作業,為了補助款和評鑑各校都極力造假,退出行政後擔任專任或導師,面對孩子一切都是真實,「他們有各式各樣的問題各式各樣的煩惱,也有各式各樣的笑容,和孩子相處的這四年成了我教學生涯最快樂的時候。」

莊福泰也說,今年在校長的極力邀請下接下教務主任,但是2個月來深深覺得,這個國家的教育政策可能就是毀壞教育的元凶。因為這2個月來無止境的表單和填報資料,耗費大量人力的補救教學施測,讓行政工作耗在沒意義的事情上,辦公室內的組長經常要工作到8、9點才能下班。

莊福泰感嘆,例如補救教學,重點在教學不在評量,政府卻耗費大量人力去評量,補教卻隨便,相關配套也不足,我很難想像這些政策是如何制定出來的,其他多如牛毛的各式評鑑各式宣導更是拖垮行政的殺手,行政工作本來要應該要支援教學的,現在反成為教學的掣肘,「通往地獄的路都是善意鋪設而成的,政府的善意卻因為缺乏對基層的了解與溝通,反將成為搞垮國家教育的最大兇手。」

網友留言回應表示:「接過行政的都有跟您一樣的想法,尤其是教務,推動補救教學的真是邪惡組織!」、「讓我們集中有限的精力,做一些真正教育的事」、「教育成效,非視導可鑑核,真的該放手,長官!」

 


莊福泰臉書全文:

104年高中職全國super教師獎得獎感言:

通往地獄的路都是善意鋪設而成的

這個獎對我個人而言只是多了一個擺飾,但是我想利用這個機會說一些心裡的話。

我當行政頗有時日了,四年前我產生很大的倦怠感,原因是一直在應付上級沒意義的表單和資料,加上競爭型計畫,很多人都在紙上作業,為了補助款和評鑑各校都極力造假,於是我退出了行政。

過去四年我擔任專任或導師,在第一線接觸孩子和基層老師,面對孩子一切都是真實,他們有各式各樣的問題各式各樣的煩惱,也有各式各樣的笑容,和孩子相處的這四年成了我教學生涯最快樂的時候。在這四年我和我的同事們一起上課一起解決孩子的問題,我看到基層老師是如何默默地奉獻,有些同仁中午犧牲午休天天和孩子談話,我有機會看英文老師上課,連我都不想離開課堂,有些同仁班級經營讓孩子服服貼貼卻又生氣盎然,有最元老的數學老師願意犧牲自己的時間幫孩子解題,每當大學放假辦公室內擠滿回來看老師的孩子,讓我無比羨慕,過去四年,我從我同事身上學到的實在太多,這些基層老師無須教育部煩惱,他們每一個都比我更是典範。

今年在校長的極力邀請下我接下教務主任,過去從孩子身上我知道同理、陪伴的重要,我們校長也是一直這樣領導我們,我想對老師也就是這樣吧!有這麼優秀的老師支持著整個學校的運作。讓我大膽重回行政工作,但是兩個月來,我深深覺得,這個國家的教育政策可能就是毀壞教育的元凶。

兩個月來無止境的表單和填報資料,耗費大量人力的補救教學施測,讓行政工作耗在沒意義的事情上,我辦公室內的組長們經常要工作到八九點才能下班,青春年華耗在這些報表上毫無意義,國家的出生率已經夠低了,這些老師經濟不是弱勢,智慧和體能都是優質,正是養育國家下一代最好的人選,卻淨做一些為了滿足上級虛榮或是某些教授研究所需的數據,這不公平更不道德!

如果這些工作有益於孩子的學習發展,我相信大家都會願意承擔,但是一點幫助都沒有,例如補救教學,重點在教學不在評量,政府卻耗費大量人力去評量,補教卻隨便,相關配套也不足,我很難想像這些政策是如何制定出來的,其他多如牛毛的各式評鑑各式宣導更是拖垮行政的殺手,行政工作本來要應該要支援教學的,現在反成為教學的掣肘。

通往地獄的路都是善意鋪設而成的,政府的善意卻因為缺乏對基層的了解與溝通,反將成為搞垮國家教育的最大兇手。
放手吧!教育長官們!

 

921014感謝教師擔任導護工作新聞稿-001


【教育部新聞稿】

教育部感謝教師從事導護工作
日期:92/10/14
發稿單位:國教司
單位連絡人:楊韻玲邱素珠
電話:23976804
E-mail:senny01@mail.moe.gov.tw

對於國民中小學學生交通安全導護工作,是否為教師的義務或責任,此為爾來教師提出之疑義,針對此,教育部提出三點說明表示:

一、教師幾十年來基於愛護學生,自發自動從事導護工作,教育單位特予致謝,而此基於愛心之付出也是數十年來教育的優良傳統。

二、事實上,法律上並無明定教師擔任導護之義務,但因基於愛心而協助,若發生事故,對教師而言,甚感遺憾之外,卻要負事故之連帶責任,使教師備感壓力,此問題確實值得重視。

三、未來,對於交通導護相關事宜,將請地方政府與教師會、家長會再協調研議,取得各方的共識,以解決照顧學童之安全問題。

近日台北市政府與北捷簽訂團體協約,其中很重要的就是「禁搭便車條款」。 恰好最近宜蘭縣教師會與宜蘭縣政府簽訂團體協約,其中也涉及禁搭便車。家長團體認為「加入工會的老師才能適用,未加入的則不適用。同是宜蘭縣的老師,未來勞動條件不一樣,有「一縣兩制」、引發校園對立的爭議。」;校長團體也表示「宜蘭縣教師工會有1800餘名會員,非會員約4000多人,這項協約只保障了宜蘭少數老師的工作權。」(原始新聞在此

如果家長團體與校長團體這樣認為,那麼台北市政府就是一府兩制,保障少數人的工作權囉?家長團體及校長團體是真是應該好好了解一下團體協約法。

參考北捷的新聞:

北捷工會團體協約禁止非工會員工搭便車

中央社 (2015-08-25 20:11)

(中央社記者顧荃台北2015年8月25日電)台北捷運公司今天在台北市長柯文哲見證下,完成與工會團體協約續約。新條文對於非工會的員工,新增「禁止搭便車條款」,例如工會爭取的加薪案,若非工會會員,將不能一併加薪。
北捷表示,公司自從民國91年與工會修訂團體協約後,已有13年未再修訂,柯文哲今年2月指示市府各單位應於6個月內完成團體協約協商,北捷不到5個月即率先完成修正內容協商,並於7月29日依團體協約法函報市府核可。
北捷下午舉行與工會團體協約續約簽約儀式,在柯文哲與勞動局長賴香伶見證下,由北捷董事長賀陳旦與工會理事長王裕文完成簽約。
北捷說明,本次修訂條文最重要的是增加第3條禁止非工會勞工「搭便車條款」,鼓勵勞工均加入工會。
王裕文說,目前北捷5900多位員工中,97%都已加入工會,只剩約200多人沒加入,由於納入「禁搭便車條款」,日前工會爭取到的基層員工加薪10%,沒加入工會員工將不能加薪,這是為了鼓勵勞工團結、加入工會。
另外,北捷團體協約第40條關於勞資雙方組成的委員會,如人事甄審、考核、人事申訴處理委員會等,均將勞方代表成員比例提高到每3人中,即有1人為工會代表;下個月股東會改選董事時,勞工董事也將由現行的1席增加為2席。
柯文哲致詞時表示,天下雜誌評比北捷是台灣陸上運輸第一名,一天有190萬人次搭捷運,北捷是市府中表現很好的單位之一,希望捷運公司在好的基礎上繼續前進,把勞工當成夥伴而不是對抗關係,讓勞資關係更和諧、效率會更高。
詳全文 北捷工會團體協約禁止非工會員工搭便車-生活消費新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20150825/15027773.html

團體協約法是這樣說的:

《團體協約法》第13條:「團體協約得約定,受該團體協約拘束之雇主,非有正當理由,不得對所屬非該團體協約關係人之勞工,就該團體協約所約定之勞動條件,進行調整。但團體協約另有約定,非該團體協約關係人之勞工,支付一定之費用予工會者,不在此限」。

此條文即俗稱之「禁搭便車條款」,以防止僱主藉由對會員與非會員一致之待遇與條件,不利工會團結。

資料來源:苦勞網


其他相關相新聞:

北捷新版「勞資協約」 新增禁止非工會勞工搭便車條款
北捷新版「勞資協約」 總加薪10億、非工會員工禁搭便車
北捷工會團體協約禁止非工會員工搭便車

宜蘭縣教師會即將與宜蘭縣政府簽訂團體協約。許多家長團體與校長團體說教師佔國家便宜、佔家長及學生便宜,其中被「著墨」最深的就是教師有寒暑假,這幾乎變成所有教師的原罪。然而,教師真的佔國家便宜了嗎?有教師整理以下計算方式,給大家參考。

ps.,僅供參考,不全然代表本會立場

[轉錄自基隆市安樂高中李啟嘉老師臉書]

不要再相信沒有根據的說法了!看到報載校長協會的不實指控,還有教育部曖昧的態度。小弟怒做懶人包!台灣絕大多數的老師並不計較自己的付出,把工時講明白,說清楚,只是依法論法,說清楚道理,避免某些團體軟土深掘,得寸進尺。(本懶人包,只代表我個人立場)

宜蘭縣教師工會即將與宜蘭縣教育局談妥「團體協約」(註:團體協約是專有名詞,有其法律上的意義,並非只是「大家來討論討論」,也不是「聽聽大家的意見」)。引發家長團體、校長團體的反對,認為「用孩子的未來換自肥」。然而,事實卻完全相反。

首先,家長與校長團體認為…

宜蘭教師團體協約 家長、校長團體質疑

2015年08月12日 17:06林志成/台北報導

宜蘭縣教師工會與縣府協商,完成全國第一份縣級教師團體協約,明訂教師免費健檢公假寒暑假只返校兩天每天工作8小時。家長及校長團體今開記者會批評,這份協約形同老師「用孩子的未來換自肥」!

宜蘭縣教師工會與縣府完成的教師團體協約,預計9月上路,極可能成為其他縣市跟進版本,影響到台灣未來教育。不過這份協約明訂了教師每天工時等內容,全國家長團體聯盟、全國校長協會等團體今天召開記者會表達疑慮。

全國家長團體聯盟理事長吳福濱說,這份協約明訂老師每天工時8小時,將衍生諸多問題,早上8時前、下午4時放學後、第8節課、暑期輔導、社團活動、校外教學,誰來照顧學生?

宜蘭縣教師工會理事長朱堯麟回應,每天工作8小時是「普世價值」,因此在協約中明訂,但這只是原則,老師工作是責任制,學生或家長晚上有事求助,老師也不該拒絕。此外,老師不像勞工有特休假,因此寒暑假就類似老師的特休假,但如果這段時間學校有事,老師還是要回來處理。(中時即時)


工時8小時 生提問 師:我下班了?!

2015年08月13日 04:10簡榮輝/宜蘭報導

宜蘭縣政府教育處長文超順表示,透過協商來完成教師團體協約,是依法執行,最終目標在促成對中央教育法規能有整體思考並走向修正,簡而言之,就是要法令的整合,讓教師的定位更明確,教師是專業人員?還是勞工?至於,協議中的禁搭便車條款,是教師工會單方面宣布,縣府依據《行政程序法》教師無論加入工會與否,一視同仁,無差別待遇。

「縣府對於指責內容感到遺憾。」文超順回應,全國家長團體聯盟、全國校長協會對縣府的指責有失公允,工時8小時問題是回歸中央,由教育部出面成立教師職業工會,同時修正《教師法》未明確規範工時的內容,以避免當下教師工會對《勞基法》、《教師法》擇優解釋工時問題。

文超順強調,在公教人員免費健檢補助公假,宜蘭縣府表示支持,宜縣原就針對年滿40歲以上的校長及兼任行政職教師,2年補助1次、每次3500元的健檢,反觀其他縣市多數也已將正式教師納入健檢補助範圍。

關於寒暑假返校2日,文超順解釋,依教育部規定,地方政府與教師團體協商,教師寒暑假返校天數以2至7日為原則。

宜蘭縣教師工會成員詹姓老師坦言,問題癥結在於教師定位仍妾身未明,要說是公務員卻沒打卡,要說是勞工也該固定工時,如今教師工會爭取到一紙協議,等於是對教師訂立制度化的「勞動契約」,訂立制度的雙方一定會有陣痛期。

不過,詹老師卻不同意協議中的禁搭便車條款,他認為,協議目的就是為全體教師爭取權益,如今卻要區分會員、非會員,反而失去爭取權益的立場。

未加入教師工會的簡姓老師認為,教師工會要求學校不得指派會員教師站導護,形同校園內一國兩制,教師職業是教育下一代,哪可能像勞工一樣,時間到就下班,他說,面對學生提問,教師可以回答「我下班了,同學明天再問?」不認同教師工會每日8小時工時。(中國時報)

可見,家長與校長團體的著眼點在於:

一、明定教師工時為8小時。
二、寒暑假返校二日。
三、健檢公假。
四、禁搭便車條款。

這些疑慮,全國教師總工會新聞稿駁斥

【新聞稿】 發稿日期:2015年8月14日

團體協約只是釐清基本權利義務
相互尊重才能提升教育品質

近日,數個家長團體、校長團體針對宜蘭縣完成團體協約一事,以「黑箱」、「用孩子的未來自肥」等語詞來評價。顯現這些團體威權、漠視勞動權、不尊重教師工作的心態,讓人對台灣的教育感到憂心。

首先,團體協約是工會法、團體協約法所明定的工會職權,也是普世的勞動權。教師工會依法行使職權,完全依照法律程序進行,何來「黑箱」可言?至於協約內容,只不過是將已存在的規範用團體協約加以明定,又如何「用孩子的未來自肥」?我們呼籲這些團體應該負責任的具體說明,到底是哪一條內容侵犯了學生的受教權?而不是用扣帽子的方法來污衊團體協約。

至於團體協約內容所提到的「每天工作8小時」、「寒暑假返校2天」、「免費健檢」、「禁止搭便車」條款,現分別規定於教育部的公函(如教育部中部辦公室民國99年4月29日教中人字第0990506867號書函)、教師請假規則第12條、職業安全衛法和各縣市公教人員健康檢查規定、團體協約法第13條等,團體協約不過是將這些規定具體明文於協約內容,又如何有「自肥」可言?

至於每日工作8小時,已是普世價值,於團體協約法內明定只是對教師的基本尊重。事實上,現行規定已是如此,絕大多數的教師於上班時間外,仍繼續執行教師的職務,不會因為8小時的規定而放著學生不管。之所以要釐清上下班時間,就技術面來說,才能進行成績考核與勤惰管考;另一方面,有許多教師上下班途中發生車禍而能否請公傷假的案例,就因為上下班時間不明確而遭到否決。所以,明定上下班時間是為了釐清權利義務。

而就人性面來說,心理學家馬斯洛(Maslow)提出的人類需求層次告訴我們,人類在滿足尊重需求後,會追求自我實現。教師是良心工作,絕大部分的教師執行職務的時間都超過8小時,社會應該給予肯定與鼓勵,讓老師感到被尊重,進而繼續保有教育的熱誠,邁向自我實現;反之,有許多校長、家長認為老師要負無限責任,工作超過8小時是應該的;這不僅漠視勞動人權,更是對教師工作的不尊重,只會減損老師對教育工作的熱誠,對於教育發展絕對有害無益。

社會高度專業發展,許多專業工作必須靠專業團體內部的自律規範,才能真正有效提升專業品質;企圖以外在的具體要求來規範專業工作,不僅會造成枝微末節的錙銖必較,也無法提升對專業工作的熱誠。宜蘭縣政府和宜蘭縣教師職業工會所簽訂的團體協約,不僅顯現對教師工作的尊重,也包含了會員要遵守教師工會的專業倫理,藉由團體自律來提升專業品質的要求。這是一個進步的思維與做法,我們相信宜蘭縣政府不僅保障人權,對於教師專業的提升更做出正確的方式。

我們再次呼籲反對團體協約的家長團體、校長團體,以保守舊有的威權心態來看待教師工作,只會變成「逢師必反」而形成對立,絕對無助於教育品質的提升;相互尊重與了解,才能真正讓教育品質往前邁進。

因此,上述的四點「協約」內容,其實早已是教育部之規定,或是事實。事證如下:

一、工時為八小時。根據教育部中部辦公室民國99年4月29日教中人字第0990506867號書函。
0990506867

二、寒暑假返校2天。根據教師請假規則第12條。

t_leave

三、健檢公假。根據職業安全衛生法和各縣市公教人員健康檢查規定。

h_check

四、禁搭便車條款。根據團體協約法第13條。
13

綜上所言及所舉例證,所訂團約內容即反應現實情形,何來「自肥」?

又有人言「教師已經有暑假」,請另參考「寒暑假是教師的休假,原因如下…」。

最後以洪國華律師在媒體的投書做為結尾。

用團體協約捍衛教師的勞動權有何不可?

2015/08/14 19:06
作者:洪國華(陽昇法律事務所律師)


許多勞工常大喊台灣工時太長,但薪資太低,批評政府縱容資方打壓勞工,像是日前基本工資沒有調漲,也被認為是資方從中作梗,才影響了勞工的權益。但近日宜蘭縣政府與教師職業工會締結了團體協約,保障工會成員享有諸多權益,例如每日工時為八小時,寒暑假僅須到校二日,並擁有免費健檢,家長團體隨即氣得跳出來表示不滿,認為不僅過度優待這些勞工,反而讓學生權益受損,甚至這種只保障工會成員的「防搭便車條款」,會引發校園對立。
這令筆者不禁難以理解,難道反對者每個都不是受雇於人的勞工,而是獨立開業的老闆,所以才會對於工會感到不滿?否則怎麼會平常抱怨工時太長、薪水太低,看到有勞工透過團體協約爭取到權益時就忿忿不平?
當然,反對者的理由是,教師和一般勞工不同,教師適用的是公保,和適用勞保勞退的勞工不同,退休後的所得替代率比較高,福利比較好、被解雇和懲戒的可能性也遠比一般勞工來得低,所以應該要付出較多的犧牲,譬如說就算超過下班時間,只要有學生還想問問題,教師就必須無薪加班,繼續留在學校,才算是為人師表,有在照顧學生。但這樣的顧慮,其實當初在立法討論教師到底能不能享有「勞動三權」的時候就有爭執過,所以最後工會法才會剝奪了教師組織企業工會與罷工的權利,減弱了教師和資方協商的籌碼。
但無論如何,法律上從來沒有否認教師本身仍然是勞工,仍然享有勞動基準法上的權利,工會法也一樣允許教師組織產業工會和資方進行團體協商。今天教師職業工會只是依法與資方進行協商,而得到了這樣有利於勞工的結果,過程並沒有違法,反而是希望教師就算下班還要無償繼續加班,才是違法的要求。
至於,教師職業工會要求團體協約的成果,只適用在有加入工會的教師身上,本來就是合情合理的事情,正因為工會成員有與工會一起和資方對抗,之後享有團體協商的成果自然是理所當然,就像是民眾不會同意平時沒交健保費的海外僑民,一生病就能夠回來用健保一樣,工會當然也會希望制訂「防搭便車條款」,否則,如果團體協商的成果對於每個勞工都能享用,誰還會加入工會?誰會願意冒險和工會一起對抗資方?
台灣今天勞動環境之所以會比歐洲更惡劣,正是勞方自己不願意團結起來,看到工會爭取到權益時,不是想要效法,而是想要盡力扯工會的後腿,批評工會過太爽,甚至有些勞工還選擇和資方站在一起,打擊工會,這樣的心態持續下去,台灣會被稱為過勞之島,在筆者看來也只是剛好而已。所以,今天宜蘭教師職業工會用團體協約達成了這樣的成果,身為勞工的人們,不僅不應該批評,而是要大力支持和效仿,否則每一句批評的聲音,最後恐怕都會加強了資方打壓勞方的氣焰,回過頭來可是損害了自己的勞動權!

「社論」課程應配合不同程度學生

(2015/1/8)

據媒體報導,教育部前年九月調查小二到國三學生基本學力,發現國語文、數學、英語三科,分別約有百分之十五、百分之十八、百分之七的學生不及格;其中英、數兩科,年級越高,不及格比率越高。
調查指出,小二學生數學不及格的比率約百分之七,小四倍增到一成五,國一再暴增到兩成五;小四學生英語不及格的比率不到百分之三,國二則超過一成五。
這項調查顯示,數學和英語兩科,基礎如果沒打好,後頭會愈來愈跟不上。
值得省思的是,為什麼會有那麼多的學生,數學和英語基礎沒有打好?是因為這些學生運氣不好,遇到教學能力不佳的教師?還是因為本身資質較差,教學內容對他們來說太難了,授課時數又不夠充足,因而無法消化吸收?
人的資質,天生就有聰明愚劣之不同,在國民教育階段,如果用的都是適合中等之資的課程、教材和教法,對聰穎的學生太簡單了,對資質較差的學生又太難了。去年八月啟動的十二年國教,強調是適性教學,目前正在研訂中的新課程,不僅英、數兩科,每一科都應該要有適合不同程度學生需求的學習彈性。
此外,教育部目前正積極推動的補救教學,也應針對每個學生的學習狀況,因材施教,否則再多的補救,也會徒勞無功。

aaa


5232012052424iwsmt

1030822-k1k3-17-638

原始來源在這裡

歲末了,教師會活動組為大家籌辦了一個禮物交換趴。

好多人幫忙準備食物、禮物…大家都很開心哦!有人說笑到嘴巴都酸了~~

來看看當天的影片、照片吧~

今天恰好是國曆除夕,祝大家新的一年,事事順心,平平安安!

(其中有一段短片是開場前的準備)


你是不是常常哪天放假、哪天補假,搞不清楚?在行事曆上如果能同時看到臺灣的節慶假日,同時也看得到彈性放假、補上班…是不是更方便呢?貼心的google己經幫你做好囉,你只要訂閱就好。

一、進到自己的google日曆

二、點選左側的  其他日曆/瀏覽有趣的日曆。

TW日曆

三、找到「臺灣的節慶假日」,選「訂閱」。

訂日曆

四、應該可以看到囉~

twcal

MyCuteGraphics 裡面的背景、圖片…無敵可愛,而且作者感念教師的辛勞,特別讓教師可以使用在教學上,只要您在使用時能註明出處即可

mycute_allow

讓大家看一下這位畫家的風格~ 是不是很「卡哇依」呢?每一個分類裡面其實都還有許多圖。

cute_gra

教學越趨多樣化,就越能呈現教育的各種可能。

141118_葉丙成_無界學校改變台灣教育風貌.pdf


這是從網路上看到的圖片,特別記錄下來。出處:http://www.differencebetween.info/difference-between-leader-and-boss

一個「老闆」與「領導者」的不同之處在哪?請看以下的圖。

▼這張圖不用解釋

bossvsleader_01 


▼這張圖也不用解釋

bossvsleader_02 


 ▼這張圖自己看

bossvsleader_03

教師請假規則   第12條  

公立中小學未兼任行政職務教師於學生寒暑假期間,除返校服務、研究與進修等活動及配合災害防救所需之日外,得不必到校。

前項返校服務、研究與進修等活動事項及日數之實施原則,由中央主管教育行政機關邀請全國教師會代表參與訂定,並由各級主管教育行政機關邀請同級教師會協商後訂定執行規定;無地方教師會之直轄市、縣(市),由主管教育行政機關自行或授權學校訂定。

冷漠是殺手。

王丹因為無法接受星巴克的員工薪資太低,拒絕再前往他十六年來持續光顧的星巴克。

當我們反思,星巴克員工的薪水與消費者有何相干?

那我們就應該再反思,張藥房、文林苑,與市井小民又有何干?

原始新聞在此

王丹a

為什麼要參與公共事務

Hello, 各位親愛的朋友大家午安,今天和大家分享的是:

▼精神契約▼

一九三五年的冬天,是美國經濟最蕭條的日子。

有一天,紐約窮人居住區的一個法庭上,正在審理一個案子。

被告席上站著一個衣衫破舊、滿面羞愧的年近六旬的老太太,她因偷盜麵包房裡的麵包被麵包房的老闆告上了法庭。

法官審問道:「被告,你確實偷了麵包房的麵包嗎?」

老太太低著頭囁嚅地回答:「是的,法官大人,我確實偷了。」。

法官又問:「你為什麼去偷麵包?難道是因為饑餓嗎?」。

老太太抬起頭,兩眼看著法官,說道:「是的,我雖然饑餓,但我的三個失去父母的孫子,已經幾天沒吃東西了」。

接著又說:「我不能眼睜睜看著他們餓死。他們還是一些小孩子呀。」

老太太的話剛說完,旁聽席上響起嘰嘰喳喳的低聲議論。

法官敲了一下木槌,嚴肅地說道:「肅靜!下面宣佈判決。」

法官面向老太太:「按法律你有兩種選擇,即處以十美元罰金或是十天拘役。」

老太太為難地說:「我若有十美元就不會去偷麵包。我願意拘役十天,可我那三個孫子誰照顧呢?」。

這時候,旁聽席上站起一位男人,面對老太太鞠了一躬說:「請你接受十美元的判決吧。」

說畢,他轉身面向旁聽席上的其他人,掏出十美元,摘下帽子放進去。

又接著說:「我是紐約市市長拉瓜地亞,請諸位每人交50美分的罰金,這是為我們的冷漠付費,以處罰我們生活在一個要老祖母去偷麵包來餵養孫子的城市。」

法庭上所有的人都驚訝了!

片刻,所有旁聽者都起立,每個人都拿出了50美分,放到市長的帽子裡,連法官也不例外。

按法律,老婦人偷竊麵包被罰款,與外人何干?

可拉瓜地亞說得明白——他還告訴我們,人和人之間並非孤立無關,人來到這世間,作為社會的動物,是訂有契約的:為我們的冷漠付費。

物質利益的來往,有法律的契約;行為生活的交往,有精神的契約。

善,不僅僅是一種與冷漠相對的一種品質,還是一種精神的契約。

我想起美國波士頓猶太人屠殺紀念碑上銘刻了一首德國牧師馬丁·尼莫拉的短詩:

在德國,起初,他們追殺共產主義者,我沒有說話,因為我不是共產主義者;

接著,他們追殺猶太人,我沒有說話,因為我不是猶太人;

後來,他們追殺工會成員,我沒有說話,因為我是新教教徒;

最後,他們奔我而來,再也沒有人站出來為我說話了。」

這正是背棄精神契約的最終結局。

人生在世,誰都有可能遭遇危難和困境,誰都有可能成為弱者,如果我們在別人危急時不援手,誰能擔保自己不會吞咽孤立無援的苦果?

人心只有向善,才能被陽光照耀,所以善的契約才在世界普遍存在。

懂得珍惜這種契約的人是高貴的。

懂得為冷漠付費的人是明智的。

當今的社會太冷漠!總有一天人們將會為自己的自私付出代價啊!

報長的話

這篇故事最讓報長動容的並非故事本文,而是故事底下「德國牧師馬丁·尼莫拉的短詩」

人,本來就是一種群居的動物,生活在這個世界上原該相互幫助,而非明哲保身。

今天,看到有人為了正義挻身而出,我們若只是因為事不關己而無所動容,那麼,即使能保有一時的安穩,也難保日後我們不會變成弱勢的一方,到時候,想必別人也只是冷眼旁觀,而沒有人願意為我們伸出援手。

今日,對旁人的困難視若無睹,冷莫待之,誰也不知最後這股冷莫會創造出什麼樣的惡魔,對社會,對我們造成多大的損失與傷害?

過於冷莫的社會與人們,最終將會為自己的冷莫付出代價。

本日精選文章出處:http://goo.gl/td63id

光仁小學教師會會員自律公約

1.堅守教師之職責,保障學生權益。

2.增進專業知能,充實教學活動與教學品質。

3.因應學生特質,因材施教,引導適切發展。

4.實施適當教學,達成教學目標。

5.加強親師溝通,注重親師生互動。

6.遵守法令規定,恪盡教師義務。

7.保持教育中立,不做特定宣傳。

8.屏除以私害公、阿諛奉承、謀權牟利。

9.同仁間互相尊重、充分溝通。

10.積極參與、支持配合教師會會員大會決議之事項及活動。

光仁小學教師會會員須遵守以上自律公約,未遵守者得由理監事會議決議取消其會員資格。

如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!