宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

枸杞養生!明目養神預防阿茲海默症

作者: 華人健康網記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2014222日 下午3:36

中藥處方中,枸杞是最常被使用的中醫食材,也是一種具有生命力並好用的植物。中醫師表示,枸杞的功效多多,不僅可明目養神,還有促進血液循環、防止動脈硬化等療效,同時枸杞具有抗氧化功能,能保肝養腎,且能增強免疫力,更有預防阿茲海默症,以及緩解老年性失智的功效。

中華民國中醫師公會前理事長、中醫師陳旺全指出,中醫很早就有「枸杞養生」的說法,且常常被當作滋補調養和抗衰老的良藥。早在西元217年的後漢時代,《神農本草經》將所記載之藥物分成「上藥、中藥、下藥」3類,而枸杞則標示在上藥的類別,足見其藥性良好,無毒久服而無害。

枸杞養生 無毒無害良藥

基本上,枸杞可分為3個部分來使用 : 枸杞葉可用來泡「枸杞茶」飲用;紅色果實「枸杞子」可用於做菜或泡茶;枸杞根又稱為「地骨皮」,般當作藥材使用,因此,實在稱得上是「物盡其用」。而且長期食用枸杞或飲用枸杞茶,也不會有副作用。

特別是,枸杞果實當中富含多種營養素,像是抗壞血酸、β-胡蘿蔔素、多醣、葉黃素、玉米黃質、維生素 BE和微量礦物質鋅、銅、鈣、硒等等,傳統上被用來治療腎臟問題、淨化血液並改善性耐力。

超級健康食物 保護神經

陳旺全中醫師強調,傳統中醫的觀念裡,枸杞是可以保障身心健康的超級食物,現在更有研究指出枸杞也可以保護神經;由於枸杞抗氧化能力相當高,過去已被證實可以明目、防癌並增加免疫反應;現在,研究人員則認為枸杞可能還可以讓大腦隔絕有毒的β-澱粉樣蛋白。

 

【香港大學新研究】:

發現枸杞的水提取物能阻止腦內與阿茲海默症有關的特定化合物形成,保護腦細胞不受β-澱粉樣肽的有害影響;由於此物質與阿茲海默症患者腦中的病變有關,也就表示枸杞可能可以幫助預防這種會讓人喪失記憶的疾病,在阿茲海默治療上扮演舉足輕重的角色。

【枸杞禁忌】:腸胃炎宜少吃

陳旺全中醫師指出,最適合吃枸杞的是體質虛弱、抵抗力差的人。而且,一定要長期堅持,每天吃一點,才能見效。脾胃虛弱有寒濕、泄瀉者;外感熱邪時等都不能吃枸杞子,否則會雪上加霜。枸杞子溫熱身體的效果相當強,但若正在感冒發燒、身體有炎症、腹瀉的人最好別吃。

【紅棗枸杞菊花茶】:

取枸杞1小把(約2030粒)、紅棗或白菊花34粒。直接將枸杞和紅棗放入玻璃杯中,以開水沖泡服用,或者用水煮沸後服用。

【注意】:

1.如果熬夜後口乾舌燥很嚴重,或者火氣很大的話,可另加白菊花12朵一起沖服。

2.沖服時,注入開水後不要立即服用,應該讓枸杞和紅棗在水中充分浸泡後再喝,效果更好。

3.紅棗可先剪開,然後再進行沖泡。

【中醫師提醒】:直接嚼着吃效果更好

一般來說,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞子比較合適;如果想起到治療的效果,每天最好吃30克左右。建議直接用嘴嚼,對枸杞子中營養成分的吸收會更加充分,更有利於發揮枸杞的保健效果。但嚼服枸杞子時要注意,在吃的數量上最好減半,否則容易滋補過度。

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=479004