哇!好神奇、好興奮,豆苗長這麼大了!哪發芽?長嫩葉時呢?我們在哪兒?怎麼沒注意到!想到了,是去桌球賽會場加油,是去校外教學,哎呀!好可惜喔!怎麼辦!今天只好讓我們來好好補償它們一下吧!來為它的周邊除除草,看看它長什麼樣子、葉子有沒有傷口;學生們又問到:「好奇怪為什麼有盆子中沒有長豆苗,有的長好高,有的葉子都不見了,不是要長出五棵嗎?------」孩子的問題出現了,當然此時的我就:「--------,--------,--------」回答學生們的疑惑。從錯過小豆芽的成長中,是否也讓我們省思到好多時候,我們也可能錯過孩子某個成長階段呢?而善用原因來合理化沒關懷到的正當理由呢?把心中的觸動與親愛的朋友們分享。