宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

10大消腫利水蔬果 吃對體態更輕盈Photobucket

作者圖文提供/人類智庫 | 華人健康網 – 2014102日 上午8:32

平日缺乏運動、身體代謝較差,容易造成水腫。經常攝取過鹹、太精緻化的食物,也會造成腎臟的負擔,使新陳代謝變慢,應適量攝取排水利尿的蔬果,以免水腫。

*TOP1/西瓜*

西瓜含有豐富的鉀,利尿功能佳,能消除血液中的廢物,減少毒素含量;亦能促進代謝,達到減重功效,特別適合水腫型肥胖者食用。

選購祕訣:

1.以果皮光滑、色澤淺綠、敲打外皮時,聲音清脆者為佳。

2.用手敲打外皮後,聲音悶悶者表示過熟,應避免購買。

食用小叮嚀:

西瓜在室溫下營養成分較高,冷藏後的西瓜,不僅容易變質,營養成分也會流失;且瓜瓤表面還會形成薄膜,易刺激咽喉或引起牙痛。

* TOP2/哈密瓜*

哈密瓜的水分含量豐富,能消暑止渴、增進食慾;另含多種營養成分和微量元素,能加速代謝;並富含鉀,能排出多餘水分、消除浮腫。

選購祕訣:

1.以果實大且圓、表面紋路密集、果皮為青色或黃色者為佳。

2.果皮有裂紋,聞起來散發腐臭味者,不宜購買。

食用小叮嚀:

不可一次吃太多哈密瓜,否則容易腹瀉。另外,哈密瓜含有大量的類胡蘿蔔素,食用過量容易使膚色變黃。

*TOP3/小黃瓜*

小黃瓜中的生物鹼,有助於新陳代謝;並含有豐富的鉀,可通利小便、消除水腫,修飾雙腿曲線,加速排出體內的廢物和鹽分,改善高血壓。

選購祕訣:

1.以瓜身粗壯略彎、大小一致、表面瓜刺尖銳者為佳。

2.瓜身皺褶軟爛、帶有黃色斑點者,表示不新鮮,不宜購買。

食用小叮嚀:

小黃瓜熱量低,含水量高達90%,有利尿的功效,是很好的減肥食材,適合與其他蔬果一起打汁飲用。

*TOP4/冬瓜*

冬瓜高鉀低鈉,具有消腫、利尿的功效;並含有葫蘆巴鹼和丙醇二酸,能促進代謝,抑制醣類轉變為脂肪,對於減肥、防治高血壓,均有良好的效果。

選購祕訣:

1.完整的冬瓜以外皮翠綠且硬,敲打瓜身聲音厚實,表面具白色果粉者為佳。

2.切片冬瓜以肉質潔白肥厚,種子呈黃褐色者口感較好。

食用小叮嚀:

將冬瓜連皮熬煮成湯,能發揮較好的利水作用;亦可將冬瓜果肉連皮煮爛,打成果泥後過濾,加糖代茶飲用,也能達到消暑的功效。

*TOP5/香瓜*

香瓜富含鉀,能排除積存於體內多餘的鈉,具有避免身體水腫或血壓過高的功效,對於消除暑熱、心煩皆很有助益。香瓜中的維生素A,則可潤澤肌膚、促進生長發育。

選購祕訣:

1.以外觀呈淡綠色者為佳,香瓜果實底部的圓圈越大,香氣越濃。

2.果肉顏色越白,味道越甜美。

食用小叮嚀:

香瓜的蒂頭處若沒切乾淨,會產生苦味,不但影響口感, 且含有微毒,應避免食用。

*TOP6/梨子*

含水量豐富的梨子,是天然的解渴聖品,富含膳食纖維、有機酸,能刺激腸道,使排便順暢;果膠則具有保護腸壁、活化腸道益菌,調整腸胃功能的作用。

選購祕訣:

1.以外形大而圓,果肩對稱飽滿,表皮平滑有光澤,無黑斑腐爛者為佳。

2.表皮有黑斑、皺縮者,不宜購買。

食用小叮嚀:

梨子可快速補充感冒、發燒、脫水患者的電解質,將梨子榨汁後直接飲用,即可改善症狀。

*TOP7/桃子*

桃子可補血、補虛、補元氣,含有檸檬酸,有助於整腸、消除疲勞;豐富的膳食纖維,可促進腸道蠕動,改善消化功能,增加飽足感。

選購祕訣:

1.以外表飽滿,果皮有絨毛,色澤、形狀均勻者為佳。

2.果實損傷軟爛者,不宜購買。

食用小叮嚀:

將桃子果肉、牛奶和蜂蜜,一起放入果汁機中打勻,飲用後能促進腸胃蠕動、美肌養顏。

*TOP8/奇異果*

奇異果中的鉀,具有消除水腫的效果;豐富的蛋白水解酵素,能消化蛋白質和肉類;另含果膠成分,能降低血中膽固醇,預防心血管疾病。

選購祕訣:

1.以表皮絨毛完整,果實飽滿,手感軟硬適中者為佳。

2.果實軟爛有發酵味者,不宜購買。

食用小叮嚀:

將奇異果和高麗菜、小黃瓜放入果汁機中,加冷開水打勻,能幫助消化、舒緩胃部不適。

*TOP9/蓮霧*

蓮霧含有鉀,有助於維持細胞健康、平衡體內電解質和酸鹼值;葉酸和鞣酸能清熱、利尿、涼血,對高血壓患者有益;還有潤肺止咳、幫助消化等作用。

選購祕訣:

1.以果粒飽滿端正,色澤鮮紅,具淡淡清香味者為佳。

2.表面出現黑霉,顏色較為黯淡者,不宜購買。

食用小叮嚀:

蓮霧含有大量的水分和粗纖維,能使胃部產生飽足感,有意減重的人可在飯前空腹食用蓮霧,每次食用量以12顆為宜。

*TOP10/芹菜*

芹菜的水分含量多,可通利小便;並富含膳食纖維,能潤腸通便、預防廢物和毒素堆積體內,減少脂肪黏著於腸道中,有助於瘦身減重。

選購祕訣:

1.芹菜以葉子翠綠,枝梗挺直,粗細適中者為佳。

2.西洋芹應選葉柄肥厚堅硬,富光澤,無斑點裂痕者。

食用小叮嚀:

芹菜中的鉀是水溶性營養素, 加熱時容易流失,所以適合生吃或連同湯汁一起食用;由於芹菜的纖維較粗,腸胃不適者應避免食用。

本文出自人類智庫《7天消肚子瘦腰神奇蔬果汁》

 

 

天然抗生素!大蒜防癌養生一把罩

作者: 華人健康網記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 201452日 上午10:56

相關內容

大蒜不僅為「天然抗生素」,更是防癌養生的超級食物。

吃大蒜好處多,不僅為「天然抗生素」,更是防癌養生的超級食物。中醫師指出,每日生吃大蒜45瓣,對健康有加分效果;尤其大蒜性溫味辛,入脾胃、肺經,具有抗菌功能,可抑制癌細胞血管的增生,多吃有助於預防流行性感冒;但有體熱、體內有發炎者,應儘量減少食用。

中醫師鄭文裕指出,中醫講「藥食同源」藥補不如食補,大蒜又名蒜頭,既可生吃又能調味,是養生保健很好的食品。臨床上發現,大蒜可刺激胃液分泌、促進食慾;營養成分包含有蛋白質、脂肪、糖類、維生素ABC、粗纖維、鈣、磷、鐵等。

大蒜辣素 具殺菌效果

大蒜主要成分為大蒜辣素,有很強的抗菌力,可抑制癌細胞血管的增生,促進癌細胞的縮小作用,可預防流行性感冒。此外,還有微量元素,可降低腫瘤的發生及抗老化。而大蒜的揮發油,也可改善心血管的疾病、降低血脂肪、預防血栓。

【挑選大蒜小秘訣】:

要挑選蒜白較長,蒜瓣潔白飽滿,沒有被蟲蛀者為佳,且蒜頭要保持乾燥,放在通風良好場所,或事先將蒜頭剝皮成蒜粒,放進乾淨容器中,置入冰箱內冷藏。

牛奶濃茶 能去除蒜味

中醫師鄭文裕強調,民眾吃完大蒜會有殘留的蒜味,可用喝牛奶或是用濃茶漱口,來除去大蒜味。不過,若是體質屬於陰虛火旺,有體熱的人,容易會口乾、便祕、火氣大等症狀。尤其體內有發炎、長青春痘、皮膚炎、喉嚨痛、發燒、眼睛會紅的情況,應儘量減少食用。

【蒜頭藥理 4大功能】:

1.抗菌消炎:一般大蒜約含2%大蒜素(台灣產大蒜含11%的大蒜素),是天然的抗菌素。對多種致病菌如葡萄球菌、腦膜炎、肺炎、鏈球菌及白喉、痢疾、傷寒、副傷寒、結核桿菌和霍亂弧菌,都有明顯抑制和殺菌作用,生吃大蒜可以預防流感和腸道感染。

2.防癌抗癌:大蒜中的含硫化合物主要作用於腫瘤的啟動階段,通過增強解毒功能、干擾致癌物活化、增強免疫功能、阻斷脂質過氧化形成,以及抗突變等多種途徑,避免正常細胞向癌細胞轉化。大蒜所含微量元素硒能殺死癌細胞,降低癌症發病率。

3.調節血壓:多吃大蒜,低血壓的人血壓可以上調,高血壓的人血壓下調。食用大蒜可以促進腸胃吸收和排泄的能力,防範「代謝症候群」的發生,自然有助於將過高的血壓下調到正常的水準。

4.活化腦力:大蒜具有增強維生素B1的作用,維生素B1可以促進葡萄糖的轉化,提供大腦活動所需的能量,使大腦更為活躍。

【中醫師小叮嚀】:

不宜空腹食用大蒜,因蒜頭對胃腸黏膜有一定的刺激作用,應在餐後食用,以減少對胃腸的刺激。如患有胃潰瘍、急性腸胃炎、腹瀉、咳嗽、牙疼等疾病時,暫時不宜食用生蒜頭。另孕婦吃大蒜可幫助改善血液循環,降低血壓(妊娠期高血壓)和膽固醇水平,還可以減少孕期疲勞,但應適量,不能多吃。

 百孝經中的每句話,都是很有意思的孝順含意,小寶貝們現在不懂,但在知識累積或更大時,回想起曾記在腦中的百孝經,就可細細品嚐;希望每個寶貝都是孝順父母的好孩子。

【 百 孝 經 】

天地重孝孝當先   一個孝字全家安   

孝順能生孝順子   孝順弟必明賢

孝是人道第一步   孝子謝世即   

自古忠臣多孝子   君選賢臣舉孝廉

盡心竭力孝父母   孝道獨講吃穿   

孝道貴在心中孝   孝親親責莫回言

 (閱讀全文)

枸杞養生!明目養神預防阿茲海默症

作者: 華人健康網記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2014222日 下午3:36

中藥處方中,枸杞是最常被使用的中醫食材,也是一種具有生命力並好用的植物。中醫師表示,枸杞的功效多多,不僅可明目養神,還有促進血液循環、防止動脈硬化等療效,同時枸杞具有抗氧化功能,能保肝養腎,且能增強免疫力,更有預防阿茲海默症,以及緩解老年性失智的功效。

中華民國中醫師公會前理事長、中醫師陳旺全指出,中醫很早就有「枸杞養生」的說法,且常常被當作滋補調養和抗衰老的良藥。早在西元217年的後漢時代,《神農本草經》將所記載之藥物分成「上藥、中藥、下藥」3類,而枸杞則標示在上藥的類別,足見其藥性良好,無毒久服而無害。

 (閱讀全文)

優活健康網 2014212 上午8:04.

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)父母望子女成龍或成鳳,除了課業頭腦要比別人好之外,就連身高都得要斤斤計較,但某些小孩子,可能因為早熟或身體缺乏身長激素,導致長大後身高矮人一截,其實,身高不夠這件事情,只要父母在孩子還小的時候,稍作留心,就能避免孩子長大男生不到160女生不到150的情況產生

 (閱讀全文)