宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

允文允武之唐詩背誦

 

       開學班親會一直跟家長分享一個重要的概念,即是多運動的孩子學習的效能會更好,這是真的哦!可惜有很多家長將孩子運動的興趣當籌碼來控制孩子,造成孩子運動的好處沒得到,反而讓孩子的課業學習也興趣缺缺,造成孩子對什麼事也提不起勁了。對於這樣的例子,在我的教學生涯中,竟不斷的上演重覆,我們只能盡力的去說服家長,這不是一個好的教育觀念及方式。

      最常遇到的事就是,孩子喜歡運動,可是卻對課業沒有興趣或成績不好,家長就會要求孩子先把功課或成績變好才可以去運動,可是這樣的要求通常不但無效,而且會讓情況更糟。因為原本孩子就是對課業沒有興趣,可是家長卻找不到其它的方法來鼓勵孩子,只好用這種脅迫或剥奪的方式企圖控制並影響孩子,但人就是很奇怪,你愈想控制他,最後結果是你完全控制不了他,想當然爾,最後家長和孩子都弄的兩敗俱傷。在這樣的情況下,孩子不是變的非常的叛逆,不然就整天沈浸在手機電玩中,對任何事再也提不起勁了。最後,家長想要妥協給孩子去參加體育團隊時,孩子也沒有興趣了,因為電玩的世界太好玩,而運動的訓練太辛苦,孩子也無法或不願再吃苦了。

        當然課業或成績不好,確實有檢討的必要,但孩子如果能有一個喜歡的興趣,例如運動、音樂或美術都好,我們都應該鼓勵孩子才是,因為孩子在參加這些學習後,他們所遇到的老師或同學應該都是積極進取的,應該都可以給予正向的能量才對,父母或師長也應該藉由讓孩子參加這些團隊時,從中啟發孩子的優勢或多元能力,進而從中得到自信和成就或歸屬感,進而再利用這種自我的自信能力,鼓勵孩子進而去影響其較沒興趣或弱勢的學科能力,例如其不感興趣的課業。即使沒有辦法特別讓其在課業上有其顯著的進步,但因為參加團隊的紀律及訓練態度,也可以深深的影響其人格長成及發展,我相信好的團隊都會給予好的紀律及態度養成,孩子即使在課業上無法有其成就,但他一定可以在往後生活態度上表現沒有問題,我相信這也足夠讓孩子應付往後的生活問題,總比那些在溫室長大或關在象牙塔裡讀書的孩子強多了,因為將來靠學歷並不能解決任何的問題。

      我們班為了讓孩子在國語課本的學習之外,能有更多的學習,本學期我們班預定至少能背六十篇文章,當然其中包含約二十幾篇的課文另外再加上三十幾首的唐詩,為了達成這個目標,我希望家長們能一起來努力,而我們利用的時間就是早自習及導師時間。為了讓孩子能多一些學習,雖然學校只規定7:50前到校即可,但我希望我們班能在7:20左右到校(我也是如此,其實我也可以7:50再到校就好,多休息半小時的),我們利用打掃前半小時多的時間好好閱讀及背誦文章,因為唯有趁現在孩子記憶力最好的黃金時期多背一些,以後才一定可以奠定他將來國學底子,錯失了這段時間就真的很可惜了,所以請家長一定要好好的鼓勵孩子早起早到學校,否則遲到的孩子來到學校時,大部份的孩子已都背好,進而開始參加運動團隊練習了。這對於好動的孩子,尤其重要,因為運動可以讓好動的孩子"放電",這樣可以有助於孩子一天的學習,真的。

        可惜許多家長都以為運動會讓孩子更"躁動",其實,事實並非如此。運動真的有助安定我們的情緒,也能增進學習效率,而且在團隊的練習中還可以學習人際關係的互動,學習忍耐精神以及堅毅的付出才能得以接近成功的機會,而這些很多都是書本無法教我們的。

         我期待我們的孩子可以學到更多,也希望家長能協助配合我們班的運作,早一點送學生到學校。因為早上一早來我們通常會先背文章,背好的人就可以參加運動團隊,而背文章通常是前一天的回家功課,希望家長能在家就給孩子背好,這樣來學校就會很快通過(通常是由我抽背),就可以去運動了。

         加油,孩子們,加油我們大人。

      

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=689446