宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

我帶蝸牛去散步?

 

       想想自己在小學服務即將跨入第二十個年頭,除了當初實習分發時因為班上同學沒有人要去低年級教,我因此自告奮勇去低年級實習了短短一個月外,而後在教學中幾乎再也沒有低年級教學的實際經驗了。

        記得,教高年級時常常鼓勵學生有機會要多嘗試,想想自己進入不惑之年已經許久了,常常鼓勵學生,卻少有鼓勵自己,這次,終於下定決心,鼓起勇氣向學校爭取教導一年級的機會,想不到竟獲得高層的首肯,一償心願。

    當確定能教一年級之後,心中一則一喜,一則以憂。喜的是終於可以嘗試不同的教學環境;憂的卻是自己不知道能不能勝任工作內容,甚至有許多熟識的人都為我擔心,這讓我自己不知不覺也緊張了起來,教學生涯,第一次這麼緊張,比當初第一天當老師還緊張,想想還真好笑。 

    為了怕新生一開學就得了拒來上學症,每天哭哭啼啼的,所以一開學便開始扮演了慈祥的聖誕老公公,這個策略,果然沒有產生害怕來上學的孩子,甚至有些常不想去上幼稚園課的孩子(家長說的),也能夠準時來上學,果然策略成功,心裡有些慶幸和安慰。但好景不常,當聖誕老公公換來的代價便是班級秩序開始失序,幾乎快要控制不住,對於重視常規的我,開始有些懊惱,這樣的情況,也讓我這個傳說中的"魔鬼教練"開始陷入驚慌,竟出現教書生涯以來第一次的"教學焦慮感",甚至一度懷疑自己是不是"不適任教師",當時的情況,真的有點慘。

    為了改變這樣的窘境,只好開始採用嚴格的管理方式,大刀闊斧的想要迅速追求良好的秩序,然而在這樣的作為下,孩子的笑容也開始漸漸消失,上課氣氛也變的有些緊繃,班上二十二個小臉龐開始在上課中現出不安與無奈表情,回首當初,自己捫心自問,這難道就是我要帶一年級的初衷嗎?那時的我,常常這樣問自己。

    誠惶誠恐努力的再請教許多曾經教過一年級有經驗的老師,他們都告訴我不要急,說一年級的小朋友真的會比較慢,不像高年級領悟力比較好,而且要更有耐心,雖然這些意見早在開學前的請益已經知道,然而在真實面對時,讓我這個高年級太久的老師還真的難以適應!在往復請教的過程中,甚至還有老師表示帶一年級至少要有半年以上甚至一年的時間適應,因為一年級的孩子,真的很慢很慢很慢...........,他們說我太急了..........想要一兩個月就把低年級帶好,這樣的難度真的太高了,用這麼急的方式,除了老師自己無法喘息,孩子也很難調適........,最後,可能就是兩敗俱傷............,我想?真的會這麼慘嗎?

    就在帶帶班一個多月以後,不小心看到了一個小故事,這個故事的題目叫做"上帝叫我帶蝸牛去散步",故事大概是這樣的:『有一天上帝突然叫我帶著蝸牛去散步,但是蝸牛走的很慢,所以一開始我就耐心的鼓勵它走快一點,但是蝸牛仍然走的很慢。經過一再的鼓勵之後,蝸牛仍然沒有變快它仍然走的很慢,所以我就開始生氣了,我罵蝸牛怎麼那麼慢,為什麼不快一點!所以就開始不斷的催促它,不斷的趕它,但是它還是依然走很慢很慢…………..最後我終於累了,我想放棄了,但我又不忍心拋棄它,所以我只好跟在它旁邊漫不經心的慢慢走,就在這個時候,我突然看到了路邊竟然有著許多美麗的花草,也有漂亮的風景,在雲淡風輕中,我突然間被眼前的美景給迷住了............

    時間不知過了多久,就在我不經意間低頭時,我再度看到了還在慢慢爬的蝸牛,就在那一瞬間我突然明白,原來上帝不是叫我帶蝸牛去散步,而是要蝸牛帶我去散步..........

    心順,順心。我想,我要好好的陪伴蝸牛去散步,在散步的過程中,我和蝸牛一定能一步一步往目標走,一步一步往目標前進,加油啊!蝸牛和我。

 

◎後記:寫這篇文章至今已約半年多,對我而言,低年級的教學確實和高年級有很大的差別,這是一段很有趣且讓人感受良多的歷程,我相這孩子們的感受也是。我想,『教學相長』這句話,對我而言,真的一點都沒錯。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=688114