宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

行走教育之故宮走讀國際交流及桃園怡德養護中心志工行10/15

宜蘭縣壯圍鄉壯圍國民小學參訪活動  活動行程如下: 

日期

時  間

內  容

負責 人

地  點

備註

104年

10月

15日

(四)

7:30

集合

班級導師

宜蘭公車轉運站

請家長載送

08:00~09:10

到台北轉運站(全票236元學生130元皆來回票)

班級導師

葛瑪蘭客運

可能要分兩車

火車站寄放物品

09:10~09:30

到捷運士林站(25元)

班級導師

捷運

 

09:30~10:00

到故宮博物館(15元)

班級導師

公車

每班分兩組搭車

10:00~11:20

探訪故宮國寶

組長

故宮

分組進行

11:20~11:30

集合並各組口頭說明

班級導師

故宮

 

11:30~12:30

故宮之三國演義探尋

組長

故宮

分組進行

12:30~13:30

用餐及休息

班級導師

故宮

自費

13:30~13:50

集合及訪談說明

班級導師

故宮

 

13:50~15:00

國際交流訪談(2外國人及1位東方人)

組長

故宮

訪談單

15:00~15:30

到捷運士林站(15元)

班級導師

公車

 

15:30~16:00

到台北轉運站(25元)

班級導師

捷運

 

16:33~17:19

到中壢火車站(42元)

班級導師

區間車

 

16日

(五)

13:53~14:41

到台北火車站(42元)

班級導師

台北轉運站

 

15:00~16:30

回宜蘭

班級導師

葛瑪蘭客運

 

16:30~

返家接送

班級導師

宜蘭轉運站下車處

請家長自行接送

備註

相關競賽規則:如附件

 

l 服務地點:怡德養護中心(桃園市龍潭區中正路三林段619巷105號)

l 建議流程:第一天

10月15日

分鐘

內  容

負責人

地  點

16:33~17:19

46

抵達中壢後火車站(台北-中壢)

班級導師

中壢後火車站

17:20~18:00

40

車程(中壢後火車站-怡德養護中心)

班級導師

17:20

18:00~18:40

40

晚餐(代訂便當)&休息

社工

怡德養護中心

18:40~19:00

20

分配住宿及梳洗(男生)

班級導師

19:00~21:00

120

閱讀PK賽

班級導師

21:00~22:00

60

吃宵夜及梳洗(女生)

班級導師

22:00~

--

就寢

班級導師

由於我們:

對於現今教育環境很擔心也快有一點無助,因為現今科技社會所帶來的媒體聲光,虛擬實境以及強大無比的3C產品,雖然帶來了追求知識和聯絡的便利性,但也帶來了重大的負面影響。因為現今大多的孩子,因為3C產品的出現,已經開始對其它的學習,產生興緻缺缺的危機。

    我們都知道真正生活中,除了冷冰冰的機器互動外,其實還有很多不一樣的體驗和察覺,那是無法用一個簡單的螢幕所能表示的,學習不該只是靠一台沒有的生命的機器而已,我們希望重新喚起孩子們原本的學習胃口,讓他們能奔馳在原野大地上,能看到在眼前翩翩飛舞的蝴蝶,希望他們能聞到迷人的花香,期望他們能感受到空氣中清新的氣息,體會到一種全方位的心靈感受,而這些都不是坐在教室中及沉浸在3C產品中的孩子所能意會的。我們希望帶孩子出去,出去再次體驗人類對於外在世界的好奇,去追求,追求滿足內心那顆對於新知的渴望。也希望藉由走出戶外,讓孩子們再重新定義知識所帶給我們的精神滿足。所以我們希望他們走出舒適圈,去印證和體驗書本上的內容,也期望藉著「行走」加強了孩子的精神體能、靠著「遊歷」增廣孩子的心胸視野,我們還要以「精緻閱讀」來提昇孩子的氣質文化。另外這次也期待故宮的參訪增加「歷史文化」;拜訪養護中心關懷老人家來增進「人文素養」。俗語說行萬里路勝讀萬卷書,也許就是如此吧。

       這是從上學期開始籌畫的活動,事前的準備已大致妥當,我們將再次帶領孩子們進行行走教育,這次我們終於跨出了宜蘭縣,而這次也加入一些人文關懷色彩。因為以三國演義為閱讀PK的讀本,所以我們先安排到故宮去看兩漢魏晉的文物,下午則分組進行國際交流訪談三位外國人,夜住桃園怡德照護中心,我們帶著睡袋在那裡過夜,而且並進行閱讀PK比賽。第二日則當養護中心半日志工,博老人家一笑,這幾天正緊鑼密鼓的進行練習。

我們都準備好了,台北故宮及桃園怡德,我們要出發了。

本次主要活動主題有五項:(以雙腳和公共運輸來完成,二日預計有約12次的轉乘機會)

   ()三國演義在故宮:學生分組參訪故宮,主要以三國演義書籍裡之漢朝及三國器物為主,另外各組分配一件故宮鎮館國寶之研究,各組回校後製作簡報發表。

   ()國際文化交流:協請英語教師進行英語會話練習,製成訪談學習單,分組進行(2-3人為一組),談談對象為2位外國人及1位中國人。

   ()閱讀PK:晚間夜宿於怡德養護中心時進行,兩班各分為四組,以抽籤分成二個競賽團隊,每個團隊再分為二組,一組為主持計分組、另一組分為比賽組,完成後再角色對換。

   ()夜間教育之夜宿:這是第一次學生在外過宿,我們只帶了簡單的睡袋,有些克難,但也用這個機會讓學生們體會一下簡樸的生活,瞭解在家生活的幸福與出門的不便。

   ()人文關懷:社會上人與人之間愈來愈疏離,為使學生有服務社會的機會,我們選擇當一下老人機構的半日志工服務,以表演節目方式(表演口琴、舞蹈表演及教老人跳舞、結合閱讀演出三國演義故事、致贈老人卡片及贈送小禮物。)

 友善的首都客運

宜蘭到台北,原本要坐的那家客運公司的車,售票員竟要將我們拆成4部車然而,我們總共師生才41人,如果真的如此,我們到台北的時間將會互等約40分鐘以上,那將造成我們行程的延誤。還好,當我們轉而尋求首都客運協助時,首都客運竟願以加班車方式處理,而且願意儘量將我們排在2車內載走(1車30人,原就要安排兩車),因此我們到台北時,幾乎快同時到達,真是太感謝這麼有愛心的客運公司了。

我們在信義象山站下車,很多同學第一次來到這裡,也第一次看到101大樓,顯得異常興奮而東張西望竊竊私語的,讓不明就理原因而等著清點下車人數的我,罵了一下。台北的街頭,對我們這群鄉下來的土包子而言,真的有些新鮮。

搭捷運

超過一半的孩子們,沒有搭過捷運。我們試著讓孩子看懂捷運路線圖,試著讓他們自己買票,並講解著搭捷運的注意事項,以及萬一遇到問題的基本態度表現。還好,五年級的時候,我們已練習過搭火車,這之來到台北,雖然交通複雜許多,但感覺孩子們已不像先前那麼"麻瓜"了。

遇到問題

遇到問題在所難免,重點是,有沒有解決問題的能力。有許多同學都遇到票卡不能用的問題,或錢被機器吃掉的問題,最後都靠著自己去找站務人員處理,而迎刃而解。

擠公車

台北的交通工具,通常不能用"搭"這個字來形容,應該用"擠"的比較恰當。在我們下了士林捷運站之後去搭公車去故宮時,突然發現等公車的人還真是多,在宜蘭很難想像路上會有那麼多人,宜蘭總是讓我們覺得很悠閒,然而台北卻很匆忙及擁擠。等了一會了,公車終於來了,因為怕一部車上不去,所以我們分為二批搭公車,我們只看到第一批的孩子們,一直非常的客氣的等上車,而其他乘客早就已擠上去了,最後只剩下我們的孩子沒上還在下面,不敢擠上去,我想,全車的人當時應該都很納悶,這群孩子到底怎麼了,因為我們鄉下來的孩子,不敢碰撞其它的人,也因此擠不上公車。

因為我們的孩子都擠在公車門口旁,所以當其它乘客要下車時,我們的孩子就必需要先下去,第一次時,司機先生要請這些孩子先下車,然而他們"死"都不下去,因為他們認為又還沒到,直到公車司機跟他們解釋原因後,這些孩子才願意下去,而且每站都很主動下去一次,甚至不用再下去讓道了,他們仍還跑下去,搞的司機伯伯哭笑不得。

 故宮到了

經歷了首都客運,捷運及公車後,我們終於到了第一個學習的目標,故宮博物院。從早上7:30分集合,一路轉輾而來,到故宮已10:15,剛剛好,我們的申請導覽時間是10:30。今天早上行程的重點就是參觀國寶,而且以兩漢及魏晉南北朝為主,剛好配合我們這次閱讀的主題"三國演義"。

戴上耳機,導覽老師也來了,10:30也到了,我們跟著導覽老師出發了。由於不能照相錄影,所以也無法留下任何影相。我們參訪到11:50,已超過當初設定的11:30,不知道是不是導覽老師欲罷不能,還是我們的認真,讓老師忘了時間,經過我告知老師時間已超過很久了,老師才依依不拾的和我們說再見。而且老師說:我們是她帶導覽十多年來,最認真的一群學生。這句話導覽老師說的很認真,我們聽的很感動。

國際交流---訪談三位外國人

來到這個世界著名的博物館,當然會遇到很多的外國人,我們總不能空手而回。因此我們結合英語課,製作訪談單,並經過多次的練習,我們終於要和外國人有第一次的接觸了。

經過文達老師的再講解之後,孩子們終於上場了。第一次難免羞澀,第一次難免畏懼,但當有了第一次的接觸後,第二次就簡單多了,而被拒絕,也是很正常啦。

尋尋覓覓,故宮的外國人好像比十年前少好多,取而代之的是大陸人民,參觀的動線也異常擁擠,講真的,這真不是一個好的參觀狀況,有時參觀時竟是被著人推著走。也難怪,重視個人空間的西方人,比較不願意來了。難得來一趟故宮,難得可以看到這麼多外國人,難得已學了幾年英語,這次就好好練習訪談了,目標,每組至少三位外國人。
剛開始,大家小心翼翼很羞澀,當一回生二回熟之後,有些小組好像變成了在"獵補"外國人,心情充滿了刺激和興奮,很高興孩子們將原本彆扭的活動轉化成有趣的事。而且各組不斷的提高訪談人數,甚至有一組達到了12人,實在太厲害了。

 

故宮到桃園中壢火車站

       又是連續的搭車,我們先從故宮先搭車到士林捷運站,這次我們終於全部一起擠上一台車了,孩子也漸漸學會用"擠"的方式上公車。然後我們再搭捷運到台北火車站,準備搭火車,但我們卻買到了幽靈團體火車票,竟沒有那班火車,還好及時發現,反正是區間車,只要是區間車的每一列火車都可以上車,所以我們提早了十分鐘上車,不然到中壢時,可能就會太晚了。

                                   幽靈車票,沒這班車啊

終於上了火車,終於到了中壢,而佁仁基金會派的接駁遊覽車來在那等我們了。今天的行程,都非常的順利,有點趕又不會太趕,只能佩服我自己,行程的設定竟如此的精準,也感謝其它家長的協助配合,才能如此完美。

感謝怡德養護中心的泡泡小姐在門口熱情的迎接,這時也快晚上六時了,天黑了,我們也到了。人,有些疲憊,但卻是更多的好奇和興奮。

怡仁基金會

       這次的活動很感謝桃園的怡仁基金會楊怡珊執行長的大力幫忙,給予我們提供了接駁車、晚上休息場地及午餐的補助。而且這次破天荒的安排夜宿老人院,真的是一次難得的體驗。

 

怡德養護中心

經過一天的奔波,從故宮再出發,到中壢,再到這接近石門水庫的照護中心,已經快要晚上6點了,講真的,有些疲憊又有些新奇。
這是很奇特的經驗,也是很矛盾的體驗,因為照護中心是比較需要安靜的,尤其是在晚上,但小學的孩童卻很難能隨時保持安靜,這真是一個爭扎又熱鬧的有趣畫面。所幸,照護中心用最大的包容,而我們也用有史以來最大的努力,共同交織出一幅還算是溫馨的畫面。

閱讀PK賽+爺 奶


第一次在晚上舉行閱讀PK賽,照護中心四位加起來超過35○歲的爺爺奶奶主動加入我們,並擔任評審舉牌助陣,讓小朋友感到新鮮,但也讓我們更緊張了。
去年以前,我們都可以找到一所友校一同舉辦閱讀比賽,但今年雖試了許多方法仍然找不到願意的老師,所以只好以校內兩班自己辦PK賽,還好有加入爺奶,所以讓這次比賽更有趣了些。
想不到這些爺爺奶奶們國文造詣不凡,他們並不是只有看熱鬧而已,對於我們出的題目,所回答的答案,不時的頻頻點頭並會心一笑,有時還可指導一下,看著他們坐著輪椅耐心的看著我們的活動,而且在小朋友口才尚不是非常便給的情況下,這般的耐心觀看,真是令人肅然起敬。

戰鬥澡(浴室是一個開放式大澡堂,真是太"大器"了)

由於吃飽飯已快18:30分,而閱讀比賽又得在19:00準時開始,因此洗澡時間只有20分鐘可供利用。因此,也只有"戰鬥澡"可以因應如此艱困的局面。當所有的男生進到浴室,大家面面相覷等著第一個先脫衣褲的氣氛,那種劍拔駑張的畫面,我想也只有武俠片才看的到,等到第一個勇士脫好衣褲趕緊衝進浴室去洗時,大家突然群起暴笑起而效法並爭先恐後的,那個情景,我想這些孩子應該這輩子是永遠忘不到了。而這些小男生,今天竟能嘗到了只有當兵才能享受的集體戰鬥澡,這也算是值回票價了。

馬賽克玻璃門內,男生們全都一絲不掛的在洗戰鬥澡,我們只能用戰況慘烈,讓人不忍卒賭來形容。

 

夜宿之流浪者的睡袋

       這兩天,有一個很重要卻只能用一次而已的東西一直跟著我們,它有些重又佔空間,可是我們卻不能拋棄它,它就是我們晚上睡在地板上一定要用到的"睡袋"
       這次算是這照護中心成立以來第一次接受有這麼多外人來夜宿,而且還是這種還不太能完全控制自己的小孩子,感謝怡仁基金會的促成,希望我們的夜宿是一個美麗的開始,而不是一個錯誤的結束。
而我們男生就睡在該集團總裁的辦公室中,希望這些孩子們也能學習一下總裁的創業精神。夜晚11點了,孩孑們已結束了今晚的任務----閱讀PK賽,吃完宵夜目前正沈沈寂睡了,看著這一幕,有很多奇持的玆味在心頭洄盪。⋯⋯

這一屆的孩子以前曾經表現很不好,身為他們的老師已一年多,有時真的也快要被他們氣死,但當能深入去瞭解這些孩子的內心世界時,在同理心的驅駛下,我們到是可以多一些寛容及關懷,這也是我們兩個老師願意帶他們進行走教育的最大原因。

今天孩子們一整天的表現真的都很棒,不管是轉來轉去的搭車;不管是故宮的參訪;還是訪談外國人亦或是晚上的閱讀PK賽,大家都很努力的想要做好,看著孩子們沈沈睡去的臉龐,我們兩位老師情不自禁的拿起相機,忍不住的當一回"偷窺狂",因為,這些孩子突然讓我們覺得很可愛又很安慰,我想,明天他們一定會在養護中心的慶生會上,賣力的演出。

 

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=600738