宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

蘭博走讀之和公館最後一戰

      和往常一樣,我們依然用腳前行,現在我們對於走路已不再感到擔心。擔心的反而是家長,因為家長不知道孩子已經成長了。

走路,對我們來說已輕而易舉,即使天氣不順,我們都能甘之如飴。很快就到了火車站,這段路約4.5公里,我們就在笑談中完成了。

確定火車票及各小組人員,我們準備進入車站了。

 很快的,頭城火車站也到了,孩子們在火車上漸漸能控制自己,還記得剛開始校外教學時,他們是如何悽慘,如今,出了車站已能自動自發排起隊來,也能自己點名,我只要優雅的等班長說,我們到齊了,就好。我們從悽慘到優雅,共經歷了約半年多時間,如今,總算有了代價。

頭城到蘭博的路程約3公里,反正我們的孩子也習慣走路,只要將腳步邁開,久了就會到了,今天,是我們和公館的閱讀最後一戰,因為,公館即將畢業,未來,是否還能找到合作的競賽伙伴,還是未知之數,我想應該很難吧.因為要老師從事如此吃力不討好的事情,並走出老師的舒適圈,講真的,不太多,要找到,真的很難。不是我對老師沒信心,而是因為老師已習慣即定的上課方式,要找到志同道合的伙伴真的很難。

比賽終於開始了,原本想說,在蘭博大廳中舉行,不知道會不會被趕走,但經過工作人員過來了解之後,他們沒有阻止我們,反而說我們很棒,並請我們加油繼續。他們說,很多學校學生來到這裡都是走馬看花而已,而我們竟還會利用場地閱讀,還是第一次看到。他們有些訝異,也有些感動,聽到他們這麼說,我的眼框都快模糊了。而這也是我們閱讀PK賽第一次用到這麼好的場地,還有冷氣,真好。

這是本次閱讀PK賽主題書"西遊記"。

比賽玩完,接著就是館方的導覽,這次是一位退休的林老師,她很熱心的幫我們講解,不像第一次去宜蘭河,老師講老師的,學生講學生的,這次很明顯有水準多了。看看同學都帶著筆記抄寫,這個畫面,真不錯。

當學生可以進入自我學習時,我想老師就真的可以優雅的起來了,我想,老師最大的作用,應在於引導學生學習,而不是給學生知識,這也是他們能夠帶著走的能力,經過一年不斷練習,學生們終於比較像學生了。 

 

附件:




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 蘭博走讀之和公館最後一戰104.06.04
    [回覆] asdsad 迴響於 24 四月, 2016 14:51

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)