宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

閱讀PK賽之決戰東港

 

壯圍暨公館國小『行走體驗鄉土文化教育』之東港巡禮學習計劃『用腳讀歷史』

壹、依    據:103學年上學期班親會決議

目的緣起:二百多年前蘭陽平原原本是噶瑪蘭族世居的天堂,然而由於漢人不斷的進入開墾,在諸多原因下,有些遷徙遠走他鄉、有些則逐漸與漢人融合在一起,而大部份的噶瑪蘭文化則消失在歷史的洪流之中。所以說,漢人在蘭陽平原的開拓史,其實也可以說是一首噶瑪蘭族的哀歌。回顧歷史,展望未來,我們希望籍由噶瑪蘭文化的回顧及巡禮,帶領學生回溯先民歷史,除體會先民開墾蘭陽平原的艱難之外,並進而能有族群互相尊重包容的胸襟。

東港:東港村即是廍後社區,東港村原名噶瑪蘭族之奇立板社漢人同化後就其地名為番社,即本社(現濱海路以東)及下社(鎮安宮附近現濱海路以西),漢人入侵後1875-1919年建立民壯圍堡廍後庄奇立板,後1920年日據時代改為宜蘭郡壯圍庄廍後奇立板,1991年改為現今之名稱宜蘭縣壯圍鄉東港村,即今廍後社區位置。

東港社區(廍後)巡禮103.12.18(四)公館六年級及本校五年級

時間

主題

活動

備註

0800-0810

集合

行程叮嚀

 

0810-0940

行走教育

由學校步行到東港社區,用相片紀錄路上點滴,製作回憶於部落格

6公里約90分鐘,來回約12公里。

0940-0950

開幕典禮

開場,兩校相見歡及分組比賽

 

0950-1040

 

閱讀PK賽

第一場次比賽

 

1040-1050

中場休息

 

1050-1140

第二場次比賽

 

1140-1200

頒獎

前三組頒獎

計算分數

1200-1340

午餐

煮火鍋(由午餐費提供食材)

集中置於公館

1340-1430

訪談

訪問當地耆老有關作家吳敏賢先生所寫的「三角潭的水鬼」之傳說

各組準備訪談單

1430-1550

行走教育

回程

 

        在中央大橋上遠望東港的天空竟是這般模樣,不知道上天是否有所指示?還是我們憑空想像?

        天氣真的很冷,可能只有13度,還好沒下雨,在寒流中出發,有一點悲壯的感覺,也有一點威風的氣氛,這真是不錯的行走天氣,相信,今天中可以學到許多的新鮮事。

         經過了上次圖書館的競賽,大家對於規則已很熟悉,所以今天進行起來很順利。

        跟上次比賽,我們班可謂都沒成長,只憑著要嘴皮子的功夫,已無法像上次得到好處,回家功課已請同學好好的讀,可是同學依然故我,所以除一組得到二十幾分外,其它的都慘不忍賭,甚至遇有得到個位數的分數的,真是有點生氣,我們班的讀書風氣真的還要好好加油啊!

        煮午餐了,這次我們連瓦斯爐都扛來了,我們將營養午餐的費用換成了火鍋材料,並發給各組300元的加菜金,大家就開始煮起火鍋,這次午餐也算是一次很有趣的體驗,只是最後在清潔的打掃上,顯然還不夠用心,下次還要再加油。

        回程了,將這些扛著瓦斯爐的勇者再照一張,路上大家都是輪流拿的,只是將這個畫面照起來,讓大家知道,原來,有些事並不是那麼難,做了就知道。但有些事也並非如知道的那麼簡單,也一樣,做了才知道。

        各位同學們,正如這張照片一樣,我們的路在前方,唯有走,不斷的走,才知道這個世界是多麼寛廣,我們才知道我們要加油的地方還有很多。

 

 




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)