宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

20/20之家庭訪問

        班上有20位學生,今天終於可以訪問到最後一位,在班親會時對家長做的承諾終於得以實現。開學這二個多月來,每周大概會訪問二位學生家庭,每次大約1.5-2小時,大多數的家長見到我的第一個反應,大都以為他的孩子是不是犯了錯,逼的老師竟然要來找喳!讓我一入家門,真的是有一些尷尬。

       今晚是 去班上最後一位同學家訪,感覺特別的溼冷,氣溫大概只有15度,在往家訪學生的路上,天氣就像學生的名字(燕雨)一樣,燕色的天空並下著陣陣大雨,不知道上天是對我的熱忱在感動,還是要再剔勵我更加努力,今天的雨真的好大,今天也特別的冷。

        往學生家的路上,車窗外的天空很暗,雨也下的很大,剛好車上的廣播正傳來澎佳慧舊夢這首歌,雖然詞意和我的心意不盡相同,但那優揚的旋律,讓我內心不禁澎湃洶湧。

        為什麼會家訪,很多人這樣問我,我只能說,教育環境隨著民主深化及少子化已然改變,老師和學生的關係和從前已不太一樣,家訪也許能彌補一些老師的弱勢吧!

        我記得剛教書時,約15年前吧,以前的家長大都比較信任老師,老師怎麼教好像都對,而且,那時候體罰是常態,因為用體罰是效果最好及最簡單的方式,而且,在學校打了一次,家長如果知道,孩子回家往往還會再打一次,所以老師只要用一支棍子就可以把學生教的"乖乖"的。所以以前的班級人數雖然較多,但是教起來好像比現在單純而且好教多了。

       現今,家長知識普遍提高,加上媒體報導一些少數不良教師行為,另外當然也有一些認真度或班級經營有待提升的教師,所以家長對教師的信任度正逐漸的降低。再者少子化的關係,每個孩子都是父母的寶貝,家長呵護有加,不想讓孩子吃苦,不願放手讓孩子自我成長學習,過度的寵愛,這些也都是造成班級經營的難度增加。而且,現在體罰也被法律明文禁止,而且其它的處罰如責罵也都要小心謹慎使用,否則老師常常動則得咎,因此在這樣的風氣下,造成一部份老師的心態漸漸的退到"只做老師該做的事就好",不再像以前無怨無悔的付出,因為有時候只要一出錯,不管老師以前多努力認真,多用心教育,一切瞬間都會化為烏有。所以造成有些老師的心態就是但求無錯就好,真是有些可嘆啊!

        而家庭訪問的好處就是彌補班親會的不足,因為即使我們班的班親會家長報到率很高了,達到16/20,但有些家長還是要跑攤,因為還有其它孩子在別的年班級,而且有些也只是給個老師面子而來,再來是:班親會談的也大都是全班性的事務,學生個別問題並不見得方便觸及,因此家庭訪問便成為和家長溝通的最佳方式,而且不管老師所談的教育理念為何?家長是否能願意接受,至少老師人親自去拜訪一下,而且又帶著"等路"去,家長大都能感受到老師的用心,因此才能期待家長願意站在老師這一方,協助指導孩子。要讓家家信任老師,大家別以為這是理所當然的,因為現在的家長有許多真的太過"寵愛"孩子了,或常有一些是是而非的教育觀念,而且現在單親或者隔代教養很普遍,很多教育孩子的理念常會受到媒體誤導或家長本身的彌補心態,造成老師的影響力日漸薄弱,因此好的家庭訪問及溝通,讓老師在教育孩子時變得容易多了,至少孩子的父母會願意站在老師這一方。

        有幸當一個老師,有幸可以成為一個影響別人的人,這都是非常難得的。因此身為老師者,應當謙卑且珍惜,可以的話,盡我所能,勉力從之,而非只談教師的權利和義務而已,共勉之。

 

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)