宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

決戰圖書館--壯圍公館兩校閱讀PK賽

壯圍暨公館國小『行走體驗鄉土文化教育』之鄉圖書館巡禮學習計劃『用腳讀歷史』

壹、依    據:103學年上學期班親會決議

目的緣起:二百多年前蘭陽平原原本是噶瑪蘭族世居的天堂,然而由於漢人不斷的進入開墾,在諸多原因下,有些遷徙遠走他鄉、有些則逐漸與漢人融合在一起,而大部份的噶瑪蘭文化則消失在歷史的洪流之中。所以說,漢人在蘭陽平原的開拓史,其實也可以說是一首噶瑪蘭族的哀歌。回顧歷史,展望未來,我們希望籍由噶瑪蘭文化的回顧及巡禮,帶領學生回溯先民歷史,除體會先民開墾蘭陽平原的艱難之外,並進而能有族群互相尊重包容的胸襟。

壯圍鄉圖書館:壯圍鄉在各項教育資源的評比上屬於「徧鄉」地方,鄉居民以務農為主,人口老化嚴重,低收入戶比例佔全國最高,另外還有單親及隔代教養問題,而且本鄉在教育資源的提供也明顯落後於都市型城鎮,如何提升學生教育能力並藉以改善未來生活,因此善用本鄉圖書館功能是一個良好的方法之一,所以本次除了參訪圖館之外,我們並在圖館舉行閱讀PK賽,以提升學生知識能力。

貳、統整學科:國語科:閱讀壯圍鄉本土作家吳敏賢先生所寫的「三角潭的水鬼」書籍,能具體描寫壯圍鄉土文化、具備說話及訪談能力。

             數學科:配合數學數學第七單元『時間』內容,能理行走速度概念並具有行程表及金錢運用概念(購物準備午餐物品)。

   社會科:配合社會第六單元「臺灣傳統社會與文化的形成」內容能瞭解蘭陽歷史文物並實地訪察人物風土。

           健體科:能具有強健體魄,用行走來體察歷史文化。  

參、學習單:如附件(訪談內容、寫出遭遇的困難及如何解決等)

肆、行程表:

壯圍鄉圖書館巡禮103.12.09(二)公館六年級及本校五年級

時間

主題

活動

備註

0800-0810

集合

行程叮嚀

 

0810-0830

行走教育

由學校步行到圖書館

1.2公里約20分鐘

0830-0840

整理場地

整理出三個閱讀PK場地

 

0840-0850

開幕典禮

開場,兩校相見歡及分組比賽

 

0850-0950

 

閱讀PK賽

第一場次比賽

 

0950-1000

中場休息

 

1000-1050

第二場次比賽

 

1050-1110

頒獎

前三組頒獎

計算分數

1110-1140

圖書館參訪

借書

 

1140-1200

行走教育

回程

 

伍、時間地點及參加班級:如行程表

陸、費用:每次校外教學請自備100元(如有困難請向導師反映,保險費擬請學校學生活動費支付,圖書館因在附近故可不辦理保險。)

柒、學校行政及人力支援:請協助兩次午餐(退)處理事宜,另學校如有人力請支援一位人員隨行

捌、備註:本學習活動為統整學習活動,如有要事或身體安全考量請向該班導師請假,否則應正常到校上課。

玖、本學習活動經校長核可後實施,修正亦同。

103.12.09這日是壯圍和公館兩校第一次決戰的日子,也是我們選定的第一本書--三角潭的水鬼,為何選定這本書呢?

第一:因為這是一本描述壯圍鄉的本土故事,身為壯圍人怎能錯過呢?

第二:我們行走教育想從壯圍鄉出發,因為這是我們生長的地方,從母親的土地出發,我想我們會走的更踏實

第三:這本書的作家剛好也是壯圍人,吳敏賢老師,這是一位令人尊敬的老師

每班四組,共分成三個比賽地點,當然每個地點都有各校和各班的人,如此才能好好交流和交流,因為大家都已練習過,所以,今天的比賽還算順利,當然我們要請請圖書館簡秀娥館長來為我們勉勵一下,也要好好的感謝館長她提供這麼好的比賽場地。

真的很奇怪,每次行走教育大都會有雨,這次也不意外,還好路途不遠,所以依計畫進行,但只是苦了公館國小,公館國小莊鍚賓老師為了怕孩子感冒,所以只好忍痛將他的百萬名車充當娃娃車,每車次擠了快10人,真是可憐這車子,講真的,老師為了學生又超載又傷車的進行這個活動真是用心良苦,要是車子在路上又發生什麼事了,不知道家長是否能體諒老師的辛苦,就不得而知了?我想這就是一個老師的肩膀吧!不計得失,只為學生好,我們看到了公館莊老師的典範,只是,安全還是要小心些....

霪雨菲菲,淒風苦雨,氣溫15度,可能也只有我們這幾個頭腦有點壞掉的老師會辦這樣的活動,其實在三年前也曾和力行國小有過這樣的交集經驗,所以覺得真是一個好活動,所以堅持,我想,也因為老師的堅持,所以才能激發出學生點點的智慧火花,也希望這些小火種能為孩子們點亮知識的前程,加油吧孩子!

第一場區:林俊諺老師,在一樓閱覽室

我們這區的競賽,講真的有點乏善可陳,因為各組準備的不夠,對於答案大都以不知道收場,因此在結束時全部都被我唸了一下,但也期望他們在未來還有兩次的比賽中能讓我耳目一新。

第二場區:賴文達老師,在二樓閱讀室

聽說這一區的比賽比較激烈,因為總成績第一名和第二名都在這一區產生,事實好像也是如此,因為從這裡常傳出來激烈的辯論聲,也因此賴老師也是三個老師介入比賽最多的,因為,為了要排除紛爭,但也因為積極的爭取正確答案,因此學問和知識也由此產生,不是嗎?真理愈辯愈明,這是硬道理啊!

第三區:莊鍚賓老師,在二樓兒童閱覽室

在這裡可以明顯感受到這裡充滿祥和之氣,三個區之中,這裡算是有對話又祥和的地方,我那區是比較死氣沈沈的,因為準備不足而難以精采,而言裡因為有準備又加上莊老師佛性來著的循循善誘,因此在對話上相對溫和,正如孔子說:「君子無所爭,必也射乎。揖讓而升,下而飲,其爭也君子。」這一區真的做到這樣的境界,真是好樣的。

今天的活動外雖風雨飄搖,但在圖書館卻是揖讓而升,是一股知識啟發萌芽的新興對話,我們不知道孩對這本比賽的書到底領受了多少,但我們知道他們藉由比賽而對知識的獲得有一番新的體悟,也許說不出,但我們相信他們的內心已埋下了一顆追求知識的種子。

活動結尾,當然是頒獎了,還是要有獎勵,對於努力的同學,花一點小錢如果能得到一些成果,那這些錢就有意義了,優勝的隊伍總共有四隊,每隊每人都可以獲得一張50元的大雅圖書禮券,也希望這張圖書禮券能更引導每位同學對於知識能更奮而向上。

期待下次,有更亮麗的對話,加油,孩子們!

 




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)