宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

基隆海科館行走教育

行走教育,常遇到的是陰雨綿綿溼冷的天氣,以前不例外,現在也不例外,今天依然讓我們穿起了雨衣,但我們依然昂首跨步,朝著我們的目標前進,朝著我們的計畫進行,雨,只是增進我們決心的助力而已,雨正好可以讓我們原本不安的心,更為冷靜,宜蘭人,不怕雨的啦!

終於到了火車站,約走了50分鐘,如果不是中途穿雨衣的話,應該可以更快才是,也因為開學後持續的跑步,每天約有1200公尺,也造就這次沒有人落隊的情況,所以平時的努力,真的在必要時就可發揮出來。

這次全是海科館內一個贊助基金會補助的,包含火車票,保險,門票還有便當,真是太感謝了,而這位替代役鄭先生就是這次承辦人,真謝謝他,他甚至來海科館火車站月台來接風,令人感動啊!

聽說鄭先生還是博士畢業,將來還要到外國進修,也祝他能學成歸國服務。

這次校外教學和上次宜蘭河校外教學終於有些進步了,也因為有上次的學習,以及事前的行前教育,所以這次孩子們也較知道規矩,讓人安慰了不少。

但是,火車上的禮節真的就有待加強了,由於很少同學坐過火車,更沒有經驗和同學一起搭火車,所以每一個都很興奮,當然在車上就像麻雀一樣吵鬧,經過好幾次的勸導,顯然效用也不大,所以最後只好請同學全部閉上嘴巴,其實在火車上閉上嘴巴真的不是一件開心的事,因為在火車上應該有很多很多心情要和同學分享,可是卻要閉上嘴巴真的有點殘忍,可是沒法控制音量甚至動作失控,讓其它的乘客覺得困擾,那就真的不好了。另外敬老尊賢這件事也做的不好,我們幾個老師在火車上站了老半天,也沒有學生請我們坐,眼睜睜的看著我們傻站,並不是老師一定要坐,而是請老師坐也是一種敬老尊賢的表現不是嗎?所以回來我們也針對這個事作做了一番檢討,期待尊重別人這件事大家能真的做到。

回程的路上,天氣也放晴了,真的感謝海科館這次提供的免費行程,我們真的學到很多,我們都很感恩,我們也希望孩子們能感恩,加油們孩子,希望你們每一次的體驗都能不斷的成長,我們也相信,走出去,尤其是以辛苦的行走教育方式,一定能成長的更多,離開教室的學習,也許是更好的學習。

最後一段回到學校的行走,我請學生發表了間單心得,孩子們面對攝影機也許還很羞澀,但他們也講出了今大一些心聲及感想,我相信,一次次用心的體驗安排,孩子們一定會進步的。

 




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)