宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

拔草,怕髒?之大地彩繪


昨早的兒童朝會完畢後,進行全校愛校拔草活動,唯獨我們一年級因為年紀小被排除在外,為了證明一年級也可以為學校盡一分力,所以當場問了小朋友們要試試看拔草嗎?當然大多小朋友都興高彩烈的回答要,但出乎我意料之外,竟有六七個小朋友說不要,經鼓勵仍有4位(班上有22位)不敢碰草地的泥土,很好奇的問了原因,都說怕髒,還有說爸爸說不能玩土,說泥土很髒,當時我僅簡單的說泥土真的不髒,沒勉強他們並請4個小朋友先到旁邊看及休息,然後我們大家就一起拔草給他們看,並證明泥土的髒並不可怕。

 


下午生活課,再次提到這件事,也舉例說,我們所有吃的食物幾乎來自於泥土的供給,而農夫更是與泥土為伍,所以泥土並不可怕,而且我們要感謝它才對,因此也剛好配合生活課進行了認識校園之大地彩繪。
在我們一同"確認"了泥土不髒後,以分組檢拾枯枝落葉,舉辦主題拼圖比賽,有拼笑臉,小鳥及海洋生物三種,在這次活動中,大家終於真的都不怕髒了。


我從小就在鄉下泥土中長大,這次的發現真讓我有些訝異,原以為這只是在天龍國才有的現⋯⋯象,竟然會在我們四周都是稻田的學校出現,真是難以讓人相信。
一個拔草活動,突然發現連我們鄉下的孩子距離土地竟也愈來愈遙遠,是什麼原因導致如此呢?如果我們的孩子不再親近我們所愛的土地,那將來是否也意謂著我們未來終將為土地所拋棄呢?




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)