宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

母親節

       一年一度的母親節,卡片應該是對母親表達愛最好的方式之一吧












一忠選幹部

        從上學期至今,我們班上已改選了好多次的幹部,也換了好幾任了班長了。

        其實並不是他們表現不好被換了,反而是之前當上幹部的同學都表現不錯,照理說,好的幹部應該繼續當,這樣班上的運作才會穩定,而當老師的我也才會輕鬆才對,因為換了一批幹部,除了他們要重新學習外,當老師的我也要重新的教他們許多當幹部的技巧及方法,很少很少有同學天生就會當幹部的,這樣做,最累的應該是我吧!但為了讓大家都有機會學習當領導者,我只好辛苦一點了,因此從開學至今,我們這次應該算是第五次選新幹部了,我們每批幹部大約平均當一個半月,通常都是當到我不用指導了,也差不多要重選了。而且我也要求曾經當過那一職務的幹部不能再當一次,這樣讓想要當的同學才有機會上來。因為我希望在低年級兩年內,能讓每位同學都有機會當過幹部。

        而且我們班真的很有趣,幾乎每一位小朋友都很想要當幹部,有些沒選上的還會當場痛哭流涕,讓人覺得實在好可憐,所以每一次選舉完,都要再進行一下全班性的輔導。在提名的過程中,幾乎都是自己提名自己,所以在選舉時常常黑板上名單會寫的滿滿的,全班一半以上的名字都會出現在黑板上,所以投票通常都要投很多輪才能選出獲勝者,過程真的精彩而且激烈。













 







一忠在壯圍國小的第一次運動會

      運動會對學生來講是一件很高興的事情,尤其是小一的小朋友,當一聽到要表演舞蹈時,小朋友的表現更是歡欣鼓舞的,想到以前我們小時候,聽到要跳舞都是百般的不願意,沒想到時代變了,孩子愈來愈喜歡表現自我了

 

壯圍鄉圖書館唐詩背誦比賽

    期待許久的唐詩比賽終於到了,我們班也照開學計畫背了約16首的唐詩,而這幾首就是本次比賽的內容,原本還有公館國小二年級,但因為他們正逢100周年校慶,忙不過來,所以只有我們學校低年級二班自己比了,雖然少了一些對手,但是比賽過程仍然緊張刺激有趣。

行程表:

壯圍鄉圖書館巡禮106.03.28(二)暫定公館二年級及本校低年級

時間

主題

活動

備註

0800-0810

集合

行程叮嚀

 

0810-0830

行走教育

由學校步行到圖書館

1.2公里約20分鐘

0830-0840

整理場地

整理出三個閱讀競賽場地

 

0840-0850

開幕典禮

開場,兩校相見歡及分組比賽

 

0850-0900

閱讀競賽

第一場次比賽

 

0910-0920

中場休息

 

0920-0940

第二場次比賽

 

0940-0950

中場休息

 

0950-1010

第三場次比賽

 

1010-1030

頒獎

各班前3名頒獎,另外表現不錯之學生也給予小獎品

統計分數

1030-1130

圖書館參訪

借書

 

1130-1200

行走教育

回程

 

   

    又是再一次的以行走開始,雖然只有短短的1公里多,但對於少運動的同學仍是一件苦差事,還好,我們班每天早晨固都會運動,而且在三十分鐘下課那節,我們還會全班一起跑操場約800公尺以上,原本上學期有很多同學連100公尺都跑不完,現在大都可以完成這個任務,甚至還有很多同學可以跑超過1200公尺,我們希望在學期末大家都可以進步到1200公尺,因為期末,我們要走路到公館國小,和他們進行閱讀比賽。

走路順便複習唐詩

      比賽終於開始,每班分成四組,再拆成2大組分兩個地方,由兩個老師開始進行測驗及比賽,這個過程,真的是讓小朋友感到有趣緊張及挑戰。我們比賽有分全組一起回答和分組個人回答,大家一起為自己的小組奮戰努力。

小組一起測驗唐詩(靜夜思)

小組測驗唐詩(尋隱者不遇)

小組的個別測驗(月下獨酌)

        比賽終於結束,因為我們班從開學就開始準備,所以成績較好,前三名都是我們班得到的,讓二年級的學生有一點不好意思,但是我們大家都相約下次一起再努力。前三名我們就請今天陪同的藍主任為我們頒獎。

        比賽完了,進入到閱讀活動,先給小朋友們自我看書,然後請每一位小朋友帶剛才看的書來找老師,小朋友問老師一個問題,老師問小朋友兩個問題,從這樣的互動中,我發現這次大家的閱讀能力真的進步了很多。也希望家長們,在家也可以多鼓助孩子們閱讀,加油,我們大家。

 

 

 

允文允武之唐詩背誦

 

       開學班親會一直跟家長分享一個重要的概念,即是多運動的孩子學習的效能會更好,這是真的哦!可惜有很多家長將孩子運動的興趣當籌碼來控制孩子,造成孩子運動的好處沒得到,反而讓孩子的課業學習也興趣缺缺,造成孩子對什麼事也提不起勁了。對於這樣的例子,在我的教學生涯中,竟不斷的上演重覆,我們只能盡力的去說服家長,這不是一個好的教育觀念及方式。

      最常遇到的事就是,孩子喜歡運動,可是卻對課業沒有興趣或成績不好,家長就會要求孩子先把功課或成績變好才可以去運動,可是這樣的要求通常不但無效,而且會讓情況更糟。因為原本孩子就是對課業沒有興趣,可是家長卻找不到其它的方法來鼓勵孩子,只好用這種脅迫或剥奪的方式企圖控制並影響孩子,但人就是很奇怪,你愈想控制他,最後結果是你完全控制不了他,想當然爾,最後家長和孩子都弄的兩敗俱傷。在這樣的情況下,孩子不是變的非常的叛逆,不然就整天沈浸在手機電玩中,對任何事再也提不起勁了。最後,家長想要妥協給孩子去參加體育團隊時,孩子也沒有興趣了,因為電玩的世界太好玩,而運動的訓練太辛苦,孩子也無法或不願再吃苦了。

        當然課業或成績不好,確實有檢討的必要,但孩子如果能有一個喜歡的興趣,例如運動、音樂或美術都好,我們都應該鼓勵孩子才是,因為孩子在參加這些學習後,他們所遇到的老師或同學應該都是積極進取的,應該都可以給予正向的能量才對,父母或師長也應該藉由讓孩子參加這些團隊時,從中啟發孩子的優勢或多元能力,進而從中得到自信和成就或歸屬感,進而再利用這種自我的自信能力,鼓勵孩子進而去影響其較沒興趣或弱勢的學科能力,例如其不感興趣的課業。即使沒有辦法特別讓其在課業上有其顯著的進步,但因為參加團隊的紀律及訓練態度,也可以深深的影響其人格長成及發展,我相信好的團隊都會給予好的紀律及態度養成,孩子即使在課業上無法有其成就,但他一定可以在往後生活態度上表現沒有問題,我相信這也足夠讓孩子應付往後的生活問題,總比那些在溫室長大或關在象牙塔裡讀書的孩子強多了,因為將來靠學歷並不能解決任何的問題。

      我們班為了讓孩子在國語課本的學習之外,能有更多的學習,本學期我們班預定至少能背六十篇文章,當然其中包含約二十幾篇的課文另外再加上三十幾首的唐詩,為了達成這個目標,我希望家長們能一起來努力,而我們利用的時間就是早自習及導師時間。為了讓孩子能多一些學習,雖然學校只規定7:50前到校即可,但我希望我們班能在7:20左右到校(我也是如此,其實我也可以7:50再到校就好,多休息半小時的),我們利用打掃前半小時多的時間好好閱讀及背誦文章,因為唯有趁現在孩子記憶力最好的黃金時期多背一些,以後才一定可以奠定他將來國學底子,錯失了這段時間就真的很可惜了,所以請家長一定要好好的鼓勵孩子早起早到學校,否則遲到的孩子來到學校時,大部份的孩子已都背好,進而開始參加運動團隊練習了。這對於好動的孩子,尤其重要,因為運動可以讓好動的孩子"放電",這樣可以有助於孩子一天的學習,真的。

        可惜許多家長都以為運動會讓孩子更"躁動",其實,事實並非如此。運動真的有助安定我們的情緒,也能增進學習效率,而且在團隊的練習中還可以學習人際關係的互動,學習忍耐精神以及堅毅的付出才能得以接近成功的機會,而這些很多都是書本無法教我們的。

         我期待我們的孩子可以學到更多,也希望家長能協助配合我們班的運作,早一點送學生到學校。因為早上一早來我們通常會先背文章,背好的人就可以參加運動團隊,而背文章通常是前一天的回家功課,希望家長能在家就給孩子背好,這樣來學校就會很快通過(通常是由我抽背),就可以去運動了。

         加油,孩子們,加油我們大人。

      

我帶蝸牛去散步?

 

       想想自己在小學服務即將跨入第二十個年頭,除了當初實習分發時因為班上同學沒有人要去低年級教,我因此自告奮勇去低年級實習了短短一個月外,而後在教學中幾乎再也沒有低年級教學的實際經驗了。

        記得,教高年級時常常鼓勵學生有機會要多嘗試,想想自己進入不惑之年已經許久了,常常鼓勵學生,卻少有鼓勵自己,這次,終於下定決心,鼓起勇氣向學校爭取教導一年級的機會,想不到竟獲得高層的首肯,一償心願。

    當確定能教一年級之後,心中一則一喜,一則以憂。喜的是終於可以嘗試不同的教學環境;憂的卻是自己不知道能不能勝任工作內容,甚至有許多熟識的人都為我擔心,這讓我自己不知不覺也緊張了起來,教學生涯,第一次這麼緊張,比當初第一天當老師還緊張,想想還真好笑。 

    為了怕新生一開學就得了拒來上學症,每天哭哭啼啼的,所以一開學便開始扮演了慈祥的聖誕老公公,這個策略,果然沒有產生害怕來上學的孩子,甚至有些常不想去上幼稚園課的孩子(家長說的),也能夠準時來上學,果然策略成功,心裡有些慶幸和安慰。但好景不常,當聖誕老公公換來的代價便是班級秩序開始失序,幾乎快要控制不住,對於重視常規的我,開始有些懊惱,這樣的情況,也讓我這個傳說中的"魔鬼教練"開始陷入驚慌,竟出現教書生涯以來第一次的"教學焦慮感",甚至一度懷疑自己是不是"不適任教師",當時的情況,真的有點慘。

    為了改變這樣的窘境,只好開始採用嚴格的管理方式,大刀闊斧的想要迅速追求良好的秩序,然而在這樣的作為下,孩子的笑容也開始漸漸消失,上課氣氛也變的有些緊繃,班上二十二個小臉龐開始在上課中現出不安與無奈表情,回首當初,自己捫心自問,這難道就是我要帶一年級的初衷嗎?那時的我,常常這樣問自己。

    誠惶誠恐努力的再請教許多曾經教過一年級有經驗的老師,他們都告訴我不要急,說一年級的小朋友真的會比較慢,不像高年級領悟力比較好,而且要更有耐心,雖然這些意見早在開學前的請益已經知道,然而在真實面對時,讓我這個高年級太久的老師還真的難以適應!在往復請教的過程中,甚至還有老師表示帶一年級至少要有半年以上甚至一年的時間適應,因為一年級的孩子,真的很慢很慢很慢...........,他們說我太急了..........想要一兩個月就把低年級帶好,這樣的難度真的太高了,用這麼急的方式,除了老師自己無法喘息,孩子也很難調適........,最後,可能就是兩敗俱傷............,我想?真的會這麼慘嗎?

    就在帶帶班一個多月以後,不小心看到了一個小故事,這個故事的題目叫做"上帝叫我帶蝸牛去散步",故事大概是這樣的:『有一天上帝突然叫我帶著蝸牛去散步,但是蝸牛走的很慢,所以一開始我就耐心的鼓勵它走快一點,但是蝸牛仍然走的很慢。經過一再的鼓勵之後,蝸牛仍然沒有變快它仍然走的很慢,所以我就開始生氣了,我罵蝸牛怎麼那麼慢,為什麼不快一點!所以就開始不斷的催促它,不斷的趕它,但是它還是依然走很慢很慢…………..最後我終於累了,我想放棄了,但我又不忍心拋棄它,所以我只好跟在它旁邊漫不經心的慢慢走,就在這個時候,我突然看到了路邊竟然有著許多美麗的花草,也有漂亮的風景,在雲淡風輕中,我突然間被眼前的美景給迷住了............

    時間不知過了多久,就在我不經意間低頭時,我再度看到了還在慢慢爬的蝸牛,就在那一瞬間我突然明白,原來上帝不是叫我帶蝸牛去散步,而是要蝸牛帶我去散步..........

    心順,順心。我想,我要好好的陪伴蝸牛去散步,在散步的過程中,我和蝸牛一定能一步一步往目標走,一步一步往目標前進,加油啊!蝸牛和我。

 

◎後記:寫這篇文章至今已約半年多,對我而言,低年級的教學確實和高年級有很大的差別,這是一段很有趣且讓人感受良多的歷程,我相這孩子們的感受也是。我想,『教學相長』這句話,對我而言,真的一點都沒錯。

題目:山影   一忠黃亞茜

本篇獲本校低年級組童詩第一名   

晚餐後,

爸媽和我一起去散步,

路燈下,

突然出現好長好長的影子,

三條影子三個人,

三個人卻變成一個山,

三個人,

一個山,

永遠不分離。

 

 

題目:中秋節   一忠李采恩   

月餅圓圓像月亮,

大家圍圈來團圓,

月餅和月亮,

團圓一桌很快樂

 

 

題目:地球     一忠李則諺   

那裡有好多動物,

那裡有好多昆蟲,

那裡有好多的海洋生物,

那裡有充滿活力的森林,

這是一個好地方,

我愛地球。

 

 

題目:我會勇敢            一忠張桓瑜

我喜歡媽媽陪我玩,

可是媽媽去上班了,

上班在很遠很遠的地方,

好久沒回來了,

我想念媽媽,

尤其是在晚上,

爸爸叫我要要勇敢,

爸爸說,

如果我學會勇敢,

媽媽就會回來了,

媽媽,我會勇敢的。

本班好文章分享

 

105上學期期末慶功與送別會

       班上在開學一個月後,我們就採用分組競賽方式,將各組學生各項表現進行積點比賽,約一個用累積一次分數,表現最好的那組及第二名那組最認真的同學也能一起受到獎勵。有時去麥當勞,有時去肯德雞,雖然這些商家賣的大都是違反健康概念的食物,但對孩子而言確有相當的吸引力,這也讓我們班上的分組競賽氣氛非常的濃厚。

       這次也得知有一個同學即將在下學期要轉學,特邀請他也一起來參加

 

同學再見

       在上學期因為家庭的因素,本班有同學要轉學,因此在期末最後一天,為該位同學舉行了簡短的歡送會。

       會中除了請該位同學表達分享了一些離別的想法之外,也請全班每一個小朋友對他獻上祝福的話,場面溫馨而感人。

        期待這位同學轉到別校能更加進步,也祝福他未來能一帆風順事事如意。

1 2 3 4 5 6 7 8 9  下一篇»