宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

Q1:我的小孩幾歲可以就讀國小一年級?

   A:國小新生入學年齡需滿六足至未滿七歲,其計算方式是9月2日至翌年9 月1日止,如今年(107學年度)入學年齡是由100 年9 月2 日起至101 年9 月1 日止。

 

Q2:國小新生如何申辦入學?

   A:不必申請,請家長持入學通知單、戶口名簿依規定時間內到指定學校報到,即可入學。

 

Q3:孩子已達入學年齡,但未收到入學通知單,怎麼辦?

   A:直接持戶口名簿或戶籍謄本向學區學校報到。

 

Q4:未依入學通知單規定時間報到,可以補報到嗎?

   A:可以,但請儘快報到,且儘量不要超過學校開學日(今年開學日為9月1日)。

 

Q5:我想讓孩子就讀學區外的學校,可以嗎?

   A:不可以,除非該校是屬於大學區學校,否則不能就讀。

 

Q6:已經收到入學通知單,但孩子已隨家長在大陸或其他國家就讀,應如何處理?

   A:請以書面提出說明,並註明出國時間及所在國家,送交給戶籍所屬學校。

 

Q7:我的孩子未達入學年齡 (如差一、二天)可以提早入學嗎?

   A:不可以,除非參加教育局辦理「提早入學考試」,並經鑑輔會鑑定通過,始能入學就讀。

 

Q8:我的孩子因故 (如重大疾病、身心障礙) 可以申請暫緩入學嗎?

   A:一、可以,請家長準備重大疾病公立醫院證明書至公所申請辦理,由鄉公所審核通過後,則可以暫緩入學。

      二、申請暫緩入學需經過特教學生鑑定安置委員會安置個案辦理方式。

 

 

Q9:接到入學通知單,不讓學童入學就讀會受到什麼處罰?

   A:首先鄉公所會派村里幹事至家中查訪,若經勸告、警告並限期入學,仍不遵行者,會由鄉公所強迫入學委員會開立罰鍰單,一直罰到學童入學為止。

 

Q10:有關新生入學相關事宜可以向那些單位查詢?

   A:一、可以直接向學區內學校查詢,一般學童入學請向教務處資冊組查詢,身心障礙學童暫緩入學請向特教組查詢。

      二、有關學區問題,可至宜蘭縣政府教育處網頁查詢下載

Q11:有關107學年度預訂國小大學區學校有哪些?有什麼資格限制?

  A:一、國小大學區學校:只要設籍於宜蘭縣均可以入學的學校稱為大學區學校,有南澳鄉東澳國小、員山鄉湖山國小、冬山鄉大進國小。

     二、107學年度宜蘭縣國民中小學學區劃分一覽表請至下方超連結下載查詢。(https://ilcmain.ilc.edu.tw/search.asp?s=1&num=126233)。




 
 
 
用LINE傳送