宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

林佩捷1「社論日日談」只重升學 生活教育失能

近年來,產業的形態已由技術密集轉型為知識密集,知識成為在職場上競爭的最主要關鍵能力,以測驗知識為主的升學競爭變得更為激烈。
在升學壓力有增無減的情況下,孩子在學校的第一要務就是將升學要考的科目努力再努力,練習再練習,希望能考出好成績;在家裡,也只要用功讀書,茶來伸手,飯來張口,家事都由父母承擔、負責。
由於太過溺愛孩子,在學校,生活教育形同虛設;在家裡,家事又全由父母代勞,結果,孩子連生活最根本的技能,如擦地、摺衣都不會,更遑論燒飯、洗衣。甚至還有孩子在家時因為父母都把芭樂去籽切好,到了外面看到有籽的芭樂時,還會驚呼:「什麼,芭樂有籽?」孩子儼然已成為生活的白痴。
學校「重升學輕生活」,讓孩子失去了許多學習生活技能,養成良好生活習慣的機會;家長太重視子女升學,太過度保護和寵愛,讓青少年失去生活本能。這種成長於溫室的花朵,如何能耐得住職場、社會的風吹雨打?為了孩子好,家長、學校都不能再溺愛孩子了!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=52054