宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

中廣 更新日期:2009/02/23 11:35

全球矚目、台灣人發現的「鹿林慧星」,明天最接近地球,這顆2009年上半年最耀眼的彗星,罕見的以「反行星」的方向繞行太陽,不管是單純觀星或是學術研究上,都非常具有可看性,況且它可能是第一次也是最後一次造訪太陽系,因此天文迷得好好把握這輩子唯一一次親眼目睹的機會。(陳奕華報導)

「鹿林慧星」的光是散開來的,看起來像是鬆鬆的棉花糖,綻放出綠色光芒代表這顆彗星還很年輕,兩年前國人首度用本地儀器發現並取名的「鹿林慧星」,剛開始還以為它是小行星,沒想到是彗星,也因此把鹿林這兩個字,從一個台灣名詞,變成全世界都知道的名詞。

「鹿林慧星」對於天文界具有指標意義,中央大學天文所教授陳文屏說:「在科學上,因為這是很特殊的彗星,它的軌道在其他彗星的軌道,我們叫做黃道面上,只是它倒過來轉,我們是往這個方向,它是往另一個方向,它為什麼會有這樣的軌道,為什麼被拋回來以後,會有這樣的軌道;然後我們剛剛講化學成分,它是還沒有處理過,最原始的太陽系物質,這些我相信在半年、一年以後會有很多相關研究成果出現。」

今年適逢全球天文年,剛好「鹿林慧星」初訪太陽系,不管內行看門道,外行也可以來湊熱鬧, 24號晚上十點過後,面對南方,找到獅子座與土星,土星亮度高比較好找,鹿林慧星就在附近,準備好小型或者雙筒望遠鏡,一起欣賞這顆不同凡響的台灣之光。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=48801