宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 國語日報電子報-10/20

營養午餐全免 地方憂經費排擠

楊惠芳 臺北報導
教育部研議全面推動營養午餐免費,各界看法不同,有的認為,營養午餐和學生的健康息息相關,政府有責任讓學生吃得飽又吃得好,已有多個縣市全面免費,全國應同步實施;有的認為,教育經費有限,國民教育施政應有優先順序,每筆錢都須用在刀口上,營養午餐應有排富條款。
教育部主祕潘文忠指出,營養午餐全面免費尚未確定,仍須邀集地方政府研議協調。由於全面推動營養午餐免費,每年約需一百八十億元的經費,而教育部的原則是優先照顧最需要的學生,所以,從今年九月起,營養午餐免費的對象,已經從低收入戶擴大到中低收入戶,如果全面實施,必須有更周延的規畫。
臺北市教育局長吳清山表示,美國的營養午餐也不是全面免費,如果教育部推動營養午餐全面免費的政策,應向行政院爭取編列經費,千萬不要「中央請客,地方買單」。臺北市的施政重點是以「關懷弱勢」為主軸,將優先照顧中低收入戶學童和更新教學設備等。
全國教師會理事長吳忠泰認為,全面實施免費營養午餐的經費,應由中央和地方政府共同負擔,畢竟國民教育屬地方事務。
全國家長團體聯盟謝國清表示,如果能全面實施營養午餐免費,家長當然樂觀其成,但家長更關心營養午餐的質和量。他認為,營養午餐免費的問題,應因地制宜,每個縣市應視地方財政和學童需求,例如金門縣、連江縣、新竹縣市等已全面免費。
彰化縣和苗栗縣政府表示贊同,支持這項照顧全國學童的福利政策。如果中央和地方聯手全面實施營養午餐免費,財政方面沒有太大困難,從明年起,彰化縣和苗栗縣就會提前實施,讓所有學生都享有免費的營養午餐。

▲TOP

諾貝爾經濟獎 克魯曼榮獲

文 王建宇
諾貝爾經濟獎得主在十月十三日出爐,由美國經濟學家與專欄作家克魯曼獲得。克魯曼說,得獎將改變他對於生命的體驗,但不希望因此有太大的生活改變。
克魯曼是美國普林斯頓大學經濟學與國際事務教授,出版數十本書和數百篇經濟專文。瑞典皇家科學院公布得獎原因為他對「貿易模式與經濟活動的地域分析」十分精湛。克魯曼以創設「新經濟地理學」知名,研究自由貿易對全球化的影響,以及城市化的驅力。
克魯曼曾在美國《紐約時報》撰文,批判美國總統布希的外交及國內政策。他說,全球經濟將陷入長期衰退期中,但不會全面崩盤;他也稱讚各國領袖為化解金融危機而群策群力。

▲TOP

臺灣提振景氣 遺贈稅、綜所稅調降

文 王建宇
行政院院會在十月十六日通過減稅方案,將調降遺產稅和贈與稅,以及提高個人綜合所得稅扣除額,將有三百六十萬戶納稅人受益。財政部認為,以長期來看,將有助於增加國民所得,刺激消費,早日恢復景氣。
遺贈稅率一律簡化為百分之十,將造成一年稅收損失兩百億元。為此,賦稅改革委員會建議,開徵奢侈品銷售稅,以及搭配政府開源節流等配套措施。遺產稅與贈與稅的免稅額,也都將大幅度提高。
個人綜合所得稅扣除額提高後,稅收將減少一百五十四億元。希望中產階級可以多消費,創造產業的乘數效果。

▲TOP

打擂臺學閩南語 比比誰最溜

張彩鳳 彰化報導
「我e學校叫做民權國小,阮學校係一個很有人情味的地方。」「老師你好,你真辛苦,為阮上課,對阮幫助,幫阮改錯,你的引導,乎阮進步。」每個星期三,是彰化縣民權國小的母語日,為了讓小朋友從生活中學習母語,民權國小運用課間活動的二十分鐘,全校小朋友一起學習,這一天,小朋友都要說閩南語。
負責規畫活動的林昭青主任表示,為了將母語融入日常生活中,校方配合當週的節慶或是習俗,例如中秋節就教導柚子、嫦娥、月餅等的閩南語,用閩南語講述嫦娥奔月的故事等;此外,為了讓小朋友更容易記住閩南語,林昭青主任還找來閩南語童謠、童詩,教大家朗誦,更容易琅琅上口。
「我最喜歡閩南語擂臺了!」蘇巧婷說,「為了讓我們印象深刻,主任還設計閩南語擂臺活動,只要挑戰成功,說對閩南語,就可以獲得小禮物,大家都拚命練習,一舉兩得呢!」
校長楊振豐也表示,小小的遊戲及競賽,的確讓閩南語的學習變得有趣,小朋友回家說給家長聽,效果更好。

▲TOP

竹馬陣高蹺隊 秀出傳藝之美

李榮茂 臺南報導
臺南縣九十七年度國民中小學傳統藝術比賽,昨天上午在縣立綜合體育場熱鬧登場,全縣各國中小學包括舞龍、舞獅、宋江陣、跳鼓、鼓術、跳繩、扯鈴等一百二十五隊藝陣,三千四百多名學生分四個場地比賽。學生精湛的演出,展現了傳統藝術之美。
在參賽的藝陣中,有全縣獨一無二的土庫國小竹馬陣,學生穿著戲服將十二生肖演得惟妙惟肖;保東國小的高蹺隊,在鑼鼓聲中大展身手;文正國小十二婆姐懸絲偶陣融入舞步,優美有看頭;新生國小踩動獨輪車表演特技,展現絕活。
參賽的岸內國小廣東獅表演時,鼓聲與獅子融為一體,活靈活現,將獅子靈活、逗趣的動作,表現得淋漓盡致;中洲和雙春國小創鼓打擊配合多變的拋捶技巧,擊出震撼人心的鼓術;苓和國小用塑膠桶,敲打出悅耳的樂曲,呈現環保鼓術和熱鬧氣氛。

▲TOP

「社論日日談」減少近視 多到戶外活動

國內學童健康的三大威脅,分別是近視、齲齒、體重過重或過輕,尤其十二歲學童的近視率,高達百分之六十一點八。所以教育部推動學童視力保健計畫,建立評鑑和檢核系統,希望降低學童的近視率。
要降低近視率,生活習慣仍是關鍵。新加坡國立大學日前公布的研究結果發現,長時間近距離用眼造成的近視,遠比起遺傳造成的情形多,而每天多做一個小時的戶外活動,可能減少百分之十罹患近視的風險。
研究人員比較了新加坡和澳洲雪梨六七歲華裔兒童的近視情形,發現兩地兒童包括遺傳基因、飲食習慣、生活水準相差都不大。最大的差異在於教育。
雪梨兒童上小學前,會接受至少一年的學前教育,主要目的在發展社交能力,所以兒童的戶外活動時間較多,每週約十三小時。新加坡兒童的學前教育,則著重開發閱讀能力,有些兒童還參加補習班,戶外活動每週只剩三小時。而且雪梨兒童花在閱讀、看電腦的時間,還比新加坡兒童長,近視率卻分別是百分之三與百分之二十九。
如果家長不希望孩子贏在起跑點,卻輸在終點,多多帶孩子從事戶外活動,可能才是重點。
更多新聞內容請參閱「國語日報社網站」

▲TOP

李老師教你同義詞-樂歲

※ 樂歲
樂歲 豐年。〈孟子‧滕文公上〉:「樂歲粒米狼戾,多取之而不為虐。」
富歲 豐年。〈孟子‧告子上〉:「富歲,子弟多賴;凶歲,子弟多暴。」
善歲 豐年。〈管子‧小問〉:「牧民者厚收善歲,以充倉廩。」
登歲 豐年。〈陶潛‧有會而作詩序〉:「登歲之功,既不可希。」
熟歲 豐年。〈漢書‧五行志〉:「(魯宣公)十五年秋,螽。宣亡熟歲,數有軍旅。」
穰歲 豐收之年。〈韓非子‧五蠹〉:「穰歲之秋,疏客必食。」
多歲 收穫多的年份,就是豐年。〈商君書‧墾令〉:「商不得糴,則多歲不加樂;多歲不加樂,則饑歲無裕利。」
稔歲 豐年,五穀豐收的年歲。〈耿湋‧東郊別業詩〉:「晚雷期稔歲,重霧報晴天。」
稔年 豐收之年。〈唐‧陸龜蒙‧甫里集八‧小雪後書事詩〉:「鄰翁意緒相安慰,多說明年是稔年。」
有年 豐年。指風調雨順,五穀豐收之年。〈詩‧小雅‧甫田〉:「我取其陳,食我農人,自古有年。」
上年 豐年。〈管子‧大匡〉:「上年什取三,中年什取二,下年什取一。」
熟年 豐年。
豐年 五穀收成富足的年頭。
大稔 豐收年。〈宋書‧沈慶之傳〉:「去歲,蠻田大稔,積穀重巖。」
本單元內容出自於國語日報社出版「同義辭典」

▲TOP

網路笑話

★掉到水裏
某日,小花家的電話響起。
小花:「喂?」
老張:「小花,你爸爸在不在?」
小花:「我爸爸……他……掉到水裏了!」
老張:「啊?這……這是什麼時候發生的事?」
小花:「前幾天。」
隔天,老張又打了一通電話給小花的媽媽:「大嫂,我知道大哥的事了,大哥現在狀況好嗎?」
小花媽媽:「他就在旁邊,你要不要跟他道別?」
老張聽了,心中一陣發毛,硬著頭皮說:「好。」
這時,電話裡傳來一陣熟悉的聲音:「老張啊!好久不見!」
老張:「大哥?你不是掉到水裏了,你現在到底是人還是……」
小花爸爸:「你在胡言亂語什麼?我是『調到』南投『水里』啦!」
老張:「……」
★黃牛票大優待
球賽快開始了,黃牛正在全力促銷黃牛票,
「黃牛票、黃牛票!一張只賣500元!」
這時,恰巧有個便衣警察走向黃牛。
黃牛:「先生,要買要快,請問你要買幾張?」
便衣警察馬上拿出警察證件,對黃牛說:「我是警察!」
黃牛:「喔,那你可享有軍警票優待,一張算你320元就好。」
警察:「……」
★活到老學到老
有一天,王老先生到醫院看診。
醫生檢查完後對他說:「別擔心,只要您每天早點睡、多散步,最重要的是,每天只能抽一根菸喔!這樣身體自然就會好起來。」
過了兩個禮拜王老先生回診,開心的對醫生說:「醫生謝謝您,我身體已經好多了,只是每天要抽一根菸,可真折騰我!我年紀這麼大了,才開始學抽菸,可真是活到老學到老啊!」
醫生:「……」

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=38583