宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

太平洋上有個國家叫做吐瓦魯(Tuvalu),主要由九座島嶼和美麗的海洋組成,吐瓦魯的總面積為26平方公里,大概只有台北市的十分之一這麼大,約有一萬人住在那裡。由於全球暖化,導致海平面上升,海拔高度甚低的吐瓦魯面臨居民沒有淡水可以飲用、海水即將淹沒國家的危機。在地球另一端的我們,可以做什麼來防止地球暖化、吐瓦魯沉沒呢?小朋友,請把你的創意綠點子畫出來!

◆ 活動緣起
由日本醫學博士、攝影家山本敏晴,所發起非營利性國際援助機構「太空船地球號」,他與所屬成員尋訪七十多個國家,詢問世界各地四歲到十八歲的孩子:「你最重要的東西是什麼?」,並且請孩子畫在圖畫紙上。山本敏晴希望,藉由兒童的視角,看到世界的多樣性。也看到即使來自不同國家、文化,大家還是可以一起尋找共通的、最重要的價值。目前這項活動已在四十多個國家舉行,並且集結成《你最重要的東西是什麼?》ㄧ書,以超過十種語言,在世界各地發行。
去年,天下雜誌推出《你最重要的東西是什麼?》中文版,並與小蕃薯網站、台灣立報、誠品書店合作,舉辦徵求台灣版的「你最重要的東西是什麼?」活動,讓台灣的孩子也能參與這項極具意義的活動,並在活動的過程中,了解到尊重與珍惜的真意。(活動入選作品請見幸福徵圖活動入選作品
今年,山本敏晴再度以鏡頭深入西南太平洋上台灣的邦交國——吐瓦魯(Tuvalu),在吐瓦魯,當地人最擔心、最困擾的不僅是吐瓦魯沈沒的問題,還包括「垃圾」和「飲用水」的問題。這種種問題的源頭,都跟人類濫用資源有關。
吐瓦魯遭海水淹沒,對台灣而言只是少一個邦交國,但對全球的影響卻是帶來一個嚴重的警告。如同山本敏晴在《日漸沉沒的樂園──吐瓦魯》書中所說,「我們在小小的島國吐瓦魯這裡,可以同時看見現在地球的好與壞,也許正因為吐瓦魯是非常小的一個國家,所以在它身上發生的各式各樣的問題,就像是將來地球各種問題的縮影。」
天下雜誌希望透過再次舉辦「搶救吐瓦魯小島︰防止地球暖化,創意綠點子大募集」活動,讓我們的孩子了解保護環境、善用資源的重要性,不只能拯救吐瓦魯的孩子們,也能防止嚴重的問題將來在台灣發生,而且最重要的是,透過這些省思,讓孩子不只為自己,也能學會為世界上其他人著想。
◆參加對象
國小一年級~六年級小朋友
◆ 活動辦法
請用圖畫及文字,表達出節能減碳,防止地球暖化的創意綠點子
◆ 參加作品
1.規格:最大尺寸以八開圖畫紙為限,最小尺寸不得小於15X15公分。亦可直接至指定的誠品書店門市領取畫紙
2.件數:每人限參加一件
3.個人資料:請於作品背面註明小朋友的姓名、性別、就讀學校、年級;及家長或老師的聯絡電話、地址、E-MAIL
◆ 報名方式
1.收件日期:自97年12月10日至98年2月28日止(郵寄以郵戳為憑,誠品書店收件以收件日期為憑)
2.交件方式:
.繳交到指定的誠品書店門市,包括
北市區:信義兒童館敦南兒童館東湖書店
北縣區:板橋書店
基宜區:宜蘭書店
桃竹區:桃園遠百書店新竹店
台中區:園道書店中友書店豐原太平洋書店
嘉南區:嘉義三越書店、台南書店
高屏區:高雄新世紀書店高雄大遠百書店屏東太平洋書店
花東區︰台東故事館
.或郵寄到「台北市(104)南京東路二段139號11樓  天下雜誌童書出版」
(若作品有折損之虞,請以捲筒郵寄)
◆ 評選方式
由天下雜誌親子教育部總編輯擔任召集人,邀請協辦單位、媒體夥伴,及相關專家、老師或社會賢達人士擔任評選工作
◆ 獎勵
評審團將將選出20件最具代表性的作品,每位入選者將可獲得
1. 價值1,500元的天下雜誌出版好書
2. 入選作品將刊登於TOP945康軒學習雜誌、台灣立報,及《親子天下》雜誌
◆ 得獎名單公布
主辦單位將於98年3月31日公布於天下雜誌童書出版部落格
◆注意事項
1.參加作品如有臨摹或成人加筆均不予評選,冒名頂替之作品並追究責任。
2.參加作品一律不退件,需保留作品原件,或要求退件之作品,請勿參加比賽
3.本活動參加者同意作品版權為主辦單位所有,並有出版及相關使用之權利。未來作品如有營利使用,主辦單位將再另行通知作品著作人及其監護人。

資料來源:http://blog.yam.com/cwkids/article/18542962




 
 
用LINE傳送