宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 國語日報電子報10/14

 

大專運動志工 前進120所國中小

楊惠芳 臺北報導
為了讓學生喜歡運動,以及解決國中小學體育師資不足的問題,教育部決定擴大推動「運動志工」計畫,分北、中、南三區舉辦運動志工說明會,總計約有六十所大專院校提出申請。教育部體育司長王俊權表示,這項計畫將逐年擴大,預計到一百學年度時,將有一千七百多所國中小受惠。
根據各級學校體育教師人力分配,國小的運動專業師資,平均每校只有一點一二人,顯示國小的運動專業師資相當不足,其中最缺乏的是運動與社團指導員,愈偏遠的學校,成立運動性社團的比率愈低。因此,教育部特別與大專院校合作,推動運動志工計畫,希望透過大專院校培訓志工,參與國中小學的運動指導、賽會服務、課後照顧等體育活動,在寓教於樂的環境中,讓學生學到運動技能。
王俊權說,這項計畫目前已有初步成效,經過培訓的運動志工,除了到國小進行課後照顧輔導,指導國中小學運動代表隊及運動社團外,甚至在寒暑假期間,也參與國中小學的運動訓練營,指導學生運動。
教育部表示,今年預計招募兩千五百名志工,提供全國一百二十所國中小學運動志工服務,服務時數總計十萬小時。

▲TOP

華裔科學家 獲諾貝爾獎

文 王建宇
諾貝爾獎揭曉,美國波士頓大學教授、日本科學家下村脩,以及美國學者查爾費、華裔美籍科學家錢永健共同獲得化學獎,他們以發現綠色螢光蛋白質而獲獎。眾所矚目的諾貝爾和平獎,得主是前芬蘭總統阿提沙利。諾貝爾獎頒獎典禮將於今年十二月十日在瑞典首都斯德哥爾摩舉行,各獎項將可獲得獎金約新臺幣四千五百九十餘萬元。
錢永健等學者自發光生物中抽取物質,包含水母素蛋白質及綠螢光蛋白,了解成因及機制。透過研究應用在生物學,追蹤腦細胞發育過程,以及癌細胞如何擴散蔓延。
阿提沙利卸下總統職務後,擔任聯合國處理非洲的人道主義特使,調停印尼亞齊省內戰。又被任命為聯合國科索沃問題談判特使,獲獎眾望所歸。諾貝爾獎評審認為:「阿提沙利超過三十多年的努力,化解了許多國際紛爭。」
諾貝爾物理獎由日本學者小林誠、益川敏英及日裔美籍南部陽一郎共同獲得,他們對於物質的基本粒子夸克有深入研究,致力於闡釋物質次原子觀念,探究宇宙起源。醫學獎得主是分別發現子宮頸癌病毒與愛滋病毒的德國學者楚爾郝森及法國學者巴瑞西諾希、蒙耶坦。蒙耶坦說,愛滋病疫苗將在四年內問世。
法國作家勒‧克萊喬獲得諾貝爾文學獎。瑞典學院形容他是「具有新穎方向、詩意和感性神遊的作家。」他曾被法國雜誌讀者票選為「在世的最偉大法文作家」。

▲TOP

臺灣民眾銀行存款 全額保障

文 王建宇
國內民間私人銀行在今年年底前,傳出將爆發一波裁員潮。銀行體質變弱,引發民眾信心危機,攪亂金融市場。為此,行政院長劉兆玄十月七日表示,政府將全額保障民眾的銀行存款,要大家放心。
劉兆玄說,政府會嚴格監督所有銀行都資金充足,他要求財政部、金管會及中央銀行維持金融市場穩定。他並信心喊話說:「所有國內銀行存款戶的存款,由政府來保護。」
行政院金融監督管理委員會主委陳樹表示,很多國家都有全額保障。

▲TOP

客家嘉年華 北市千人挑擔奉飯

吳啟綜 臺北報導
「二○○八臺北客家義民嘉年華」昨天在臺北市熱鬧登場,臺北市三民國小、龍山國小、大橋國小,以及臺北縣光榮國小等上百名小朋友,跟著校長、爸爸媽媽一起參加千人挑擔奉飯活動,不僅鮮豔的打扮吸引許多民眾目光,也從行動中體驗客家人吃苦耐勞的精神。
擔飯路線從臺北市仁愛國小出發,行經安和路、仁愛路、延吉街、忠孝東路等路段,最後會師松山菸廠,親自向來自全臺九座義民廟的義民爺上香、獻果。參加活動的小朋友,打扮都非常可愛,臺北市三民國小學生頭戴斗笠,穿著小肚兜;龍山國小學生也戴斗笠,臉上貼著可愛的貼紙;光榮國小學生的頭巾與背心,則是色彩鮮豔的花布。
龍山國小今年有四十名學童、四十名家長參加,即將參加學校客家話劇比賽的黃文億說:「今天的活動很好玩,以前客家人挑的竹籃,裡頭裝壽桃、麵線、米粉等,今天我們挑的是餅乾和糖果。」還有人的竹籃裡,裝著玩偶「飛天小女警」。也學過客語的方翊說:「今天的活動很不錯,讓我們了解過去客家人的生活習俗。」
龍山國小是臺北市鄉土教育資源中心,校長林興兆表示,這次千人挑擔奉飯活動,參加的學生不分族群,都能透過活動的參與,了解各族群文化的意義。其實不只客家文化,還有閩南文化、原住民文化,都值得小朋友學習。

▲TOP

慶祝重陽 兒童演戲學敬老

張彩鳳 臺中報導
爺爺年紀大了,身為孫子的小朋友,可以為他們做什麼?為慶祝九九重陽節,臺中市忠明國小六年三班學童,演出一齣兒童劇「家有一老,如有一寶」,祝福全天下的阿公、阿媽身體健康。
輔導主任張文綺表示,這齣兒童劇讓學生回到家後,更懂得多與祖父母互動。指導教師蔡如涵說,現代家庭很多是小家庭型態,小朋友只在假日時,才會回爺爺奶奶家,其實只要小朋友多陪老人家,他們就會很高興。
六年三班鄭淑伶扮演小孫子,她說:「平時我會幫阿公捶背,阿公都誇我很懂事。」扮演小孫女的陳昭瑜說:「我最喜歡聽阿媽講故事,她常常講一些以前的事,很有趣。」
學童許辰維也說:「雖然不常和爺爺奶奶在一起,但只要一回家,爺爺奶奶都會很高興,一下拿餅乾,一下買好吃的。」

▲TOP

「社論日日談」校園平權 開放女生穿褲裝

近日,臺北市明星高中北一女的學生,爭取「穿運動褲」上學,不但挑戰了學校的傳統規定,也觸動「兩性平等」的議題。
北一女「綠衣黑裙」的制服,歷史悠久;既是名校的識別標誌,也是社會集體的記憶;因此,學校相當堅持維護傳統。
這次,學生對學校「穿」的傳統表示意見,她們的訴求,其實只是爭取「制服可以混搭」(綠上衣配運動褲)而已,並非反對原有制服或爭取穿便服上學。這個小訴求,無意間卻掀起了大波瀾。
制服是一種「去個人化」的集體符碼,為維護符碼的完整性,有時必須犧牲學生的方便、保暖等需求。然而,社會越來越進步,一些壓抑個人、違反人權的事,已立法禁止。規定女生必須穿裙子、不准穿運動褲上學,是否違反了「兩性平等法」?違法的校規,可以繼續存在嗎?如果不應存在,那麼,不只是北一女,其他學校也面臨同樣的問題與改變。
學校對於制服的傳統,雖有堅持,但外在大環境已大幅改變,學校這個小社會,是不是也必須跟著改變?




 
 
 
用LINE傳送