宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

 

•六年級期末評量時間與科目
6月8日(星期一)--國、英、健
6月9日(星期二)--數、社、自

•6月10日第一次學測

•6月11日 南方澳校外教學

•6月12日 西餐禮儀

•6月15日第二次學測

•6月16日畢業典禮第一次預演

•6月17日第二次預演

•6月17、18日 小書展覽

•6月18日下午第三次預演

•6月19日畢業典禮

成功國小607班海洋教育體驗活動參加意願調查表

夏天隨著陣陣地暖風飄了過來,畢業時節也慢慢的靠近,為了響應教育部 7-7758海洋教育政策以及為畢業前再留下一些美好的回憶,老師擬申請教育處的海洋教育體驗活動,但由於本活動全縣只有十五個班級的名額,且利用上課期間參加,故發下調查表調查意願,請填妥意願表後由貴子弟交回。

壹、活動時間及流程:

日期

研習時間

研習名稱

98年6月4日(星期四)

07:30~09:00

搭車前往海洋教育資源中心

09:00~12:00

資源中心導覽及DIY製作(體驗項目擇一)

12:00~13:00

午餐

13:00~16:00

任選一種導覽路線參訪

貳、體驗項目:

1、魚丸製作

南方澳擁有良好的港灣,其外海還有洋流經過,有豐富的鰹、旗魚和鯊魚等洄游性魚類形成許多良好的漁場。其中有多樣魚種被用來製作成鮮美的魚丸,但是有哪些魚種是可以被製成魚丸?又是如何打成魚漿?最後捏塑出渾圓造型的香Q魚丸,經由製作魚丸的體驗讓大家知道其中的秘訣,並分享討海人手工打製時期的種種故事。

2、魚拓

魚拓是在海釣界留下辨識魚種及記錄尺寸的方法,藉由墨汁的轉印,誠實

印出所釣或捕獲的魚種,既能方面攜帶向人們展示,在留白部分寫下心情

或過程都是極佳的討海生活寫照,成為呈現海洋美學之藝術作品。

3、一線成網體驗

隨時代進步,魚網已被現成的尼龍成品取代,然而怎麼將一條線編織成網

的技術亦將逐漸失落,昔日第三漁港前一堆堆大型魚網旁圍坐著補網的老

人們,曾幾何時,換作黑乾瘦的外籍漁工,連簡易的編織技巧或生活常用

繩結也都慢慢被遺忘,老祖宗的智慧結晶縱然實用,卻不敵科技的便利,

故透過一線成網的體驗,推展此項技巧應用於日常當中。

4、薯榔染色

「薯榔」屬一種天然植物染料,往日尚沒有尼龍材質及化學染劑的介入,

利用「薯榔」來染棉線製的魚網以加強其韌度,延緩棉線受海水侵蝕的速

度及平時的磨損,並能加深漁網顏色,降低魚群的警戒;此外,也有人用

來染衣服和褲子,讓大家多認識另一種植物染的方法。

參、海洋故事導覽路線規劃

名稱

時間

景點介紹

路線規劃

西區

平安
順利

3hr

南方澳廟宇文化介紹─欣賞南方澳山海風光─小巷風情─了解南方澳產業興衰─珊瑚法界─南天宮金媽祖─品嘗南方澳特產及美味小吃─三剛鐵工廠─了解南方澳水族生態─體驗買賣漁獲

進安宮─金龍寺─豬灶─協龍興舊址─珊瑚法界─南天宮─海產街─三剛鐵工廠─標本工作室─第一漁市場

南區

漫步海天一色

3hr

漫步情人灣─探訪海盜遺留的寶藏─體驗南方澳移民文化─欣賞美麗畫作─品嘗美味魚丸─了解南方澳討海文化─昭安宮─體驗拍賣漁獲─品嘗美味冰品─寶貝館

內埤海灘─賊仔澳─福安新村─素人畫家─吃魚丸─漁史館─昭安宮─第二漁市場─涼意─寶貝館

東區

討海文化體驗

3hr

廟宇文化介紹─跨港大橋欣賞南方澳美景─豆腐岬戲水─造船工藝─上船參觀大型圍網─了解罐頭製作─體驗買賣漁獲─三剛鐵工廠─南方澳特產及美味小吃─兩宮文化介紹。

進安宮─跨海大橋─豆腐岬─造船廠─大型圍網船組─罐頭工廠─第一漁市─三剛鐵工廠─海產街─南天宮

肆、備註:

1. 本項活動因利用上課時間舉辦,若有家長因安全或其他考量勾選不參加,則老師將因無法安置不參加同學,不申請本次參觀行程。

2. 本活動宜蘭縣共有十五個班級的名額,本班申請若通過審核則不須繳費,沒通過審核則不舉辦。(P.S.劉老師申請通過機率很高喔!)

3. 導覽及DIY行程將從家長勾選最多之項目來申請。

4. 由於申請時間緊迫,故請於明天(4/6)繳回意願調查

-----------------------------------------------------------------------------------------------

成功國小607班海洋教育體驗活動參加意願調查表回條

607班 座號: 學生姓名: 家長簽名:

□ 不參加

□ 參加

資源中心導覽及DIY製作:(任選一項)

□魚丸製作 □魚拓 □一線成網體驗 □薯榔染色

南方澳海洋故事導覽路線規劃:(任選一區)

□西區、□南區、□東區。

太平洋上有個國家叫做吐瓦魯(Tuvalu),主要由九座島嶼和美麗的海洋組成,吐瓦魯的總面積為26平方公里,大概只有台北市的十分之一這麼大,約有一萬人住在那裡。由於全球暖化,導致海平面上升,海拔高度甚低的吐瓦魯面臨居民沒有淡水可以飲用、海水即將淹沒國家的危機。在地球另一端的我們,可以做什麼來防止地球暖化、吐瓦魯沉沒呢?小朋友,請把你的創意綠點子畫出來!

◆ 活動緣起
由日本醫學博士、攝影家山本敏晴,所發起非營利性國際援助機構「太空船地球號」,他與所屬成員尋訪七十多個國家,詢問世界各地四歲到十八歲的孩子:「你最重要的東西是什麼?」,並且請孩子畫在圖畫紙上。山本敏晴希望,藉由兒童的視角,看到世界的多樣性。也看到即使來自不同國家、文化,大家還是可以一起尋找共通的、最重要的價值。目前這項活動已在四十多個國家舉行,並且集結成《你最重要的東西是什麼?》ㄧ書,以超過十種語言,在世界各地發行。
去年,天下雜誌推出《你最重要的東西是什麼?》中文版,並與小蕃薯網站、台灣立報、誠品書店合作,舉辦徵求台灣版的「你最重要的東西是什麼?」活動,讓台灣的孩子也能參與這項極具意義的活動,並在活動的過程中,了解到尊重與珍惜的真意。(活動入選作品請見幸福徵圖活動入選作品
今年,山本敏晴再度以鏡頭深入西南太平洋上台灣的邦交國——吐瓦魯(Tuvalu),在吐瓦魯,當地人最擔心、最困擾的不僅是吐瓦魯沈沒的問題,還包括「垃圾」和「飲用水」的問題。這種種問題的源頭,都跟人類濫用資源有關。
吐瓦魯遭海水淹沒,對台灣而言只是少一個邦交國,但對全球的影響卻是帶來一個嚴重的警告。如同山本敏晴在《日漸沉沒的樂園──吐瓦魯》書中所說,「我們在小小的島國吐瓦魯這裡,可以同時看見現在地球的好與壞,也許正因為吐瓦魯是非常小的一個國家,所以在它身上發生的各式各樣的問題,就像是將來地球各種問題的縮影。」
天下雜誌希望透過再次舉辦「搶救吐瓦魯小島︰防止地球暖化,創意綠點子大募集」活動,讓我們的孩子了解保護環境、善用資源的重要性,不只能拯救吐瓦魯的孩子們,也能防止嚴重的問題將來在台灣發生,而且最重要的是,透過這些省思,讓孩子不只為自己,也能學會為世界上其他人著想。
◆參加對象
國小一年級~六年級小朋友
◆ 活動辦法
請用圖畫及文字,表達出節能減碳,防止地球暖化的創意綠點子
◆ 參加作品
1.規格:最大尺寸以八開圖畫紙為限,最小尺寸不得小於15X15公分。亦可直接至指定的誠品書店門市領取畫紙
2.件數:每人限參加一件
3.個人資料:請於作品背面註明小朋友的姓名、性別、就讀學校、年級;及家長或老師的聯絡電話、地址、E-MAIL
◆ 報名方式
1.收件日期:自97年12月10日至98年2月28日止(郵寄以郵戳為憑,誠品書店收件以收件日期為憑)
2.交件方式:
.繳交到指定的誠品書店門市,包括
北市區:信義兒童館敦南兒童館東湖書店
北縣區:板橋書店
基宜區:宜蘭書店
桃竹區:桃園遠百書店新竹店
台中區:園道書店中友書店豐原太平洋書店
嘉南區:嘉義三越書店、台南書店
高屏區:高雄新世紀書店高雄大遠百書店屏東太平洋書店
花東區︰台東故事館
.或郵寄到「台北市(104)南京東路二段139號11樓  天下雜誌童書出版」
(若作品有折損之虞,請以捲筒郵寄)
◆ 評選方式
由天下雜誌親子教育部總編輯擔任召集人,邀請協辦單位、媒體夥伴,及相關專家、老師或社會賢達人士擔任評選工作
◆ 獎勵
評審團將將選出20件最具代表性的作品,每位入選者將可獲得
1. 價值1,500元的天下雜誌出版好書
2. 入選作品將刊登於TOP945康軒學習雜誌、台灣立報,及《親子天下》雜誌
◆ 得獎名單公布
主辦單位將於98年3月31日公布於天下雜誌童書出版部落格
◆注意事項
1.參加作品如有臨摹或成人加筆均不予評選,冒名頂替之作品並追究責任。
2.參加作品一律不退件,需保留作品原件,或要求退件之作品,請勿參加比賽
3.本活動參加者同意作品版權為主辦單位所有,並有出版及相關使用之權利。未來作品如有營利使用,主辦單位將再另行通知作品著作人及其監護人。

資料來源:http://blog.yam.com/cwkids/article/18542962

我那「愛心不落人後」的奶奶hom_bd-gm

      你曾經在哪裡看過窮困的人嗎?你曾經幫助過他們嗎?我的奶奶就常常幫助他們。

       我的奶奶是個「為善不欲人知」的人,自從她年輕時,就開始持續捐款,至今已 經超過了二十餘年之久,她所幫助的人當然也是不計其數。

       俗話說的好:「勿以善小而不為,勿以惡小而為之。」奶奶曾經在家扶中心、陽光之友......相關的機構服務,並且認養幼兒、老人,給予他們金錢上的支援及心理上的鼓勵。

 (閱讀全文)

img471

 (閱讀全文)

111

2008/11/01~30,從網頁下載比賽專用圖檔;2008/12/01前上傳完畢。
●參加對象:◎中年級組 ◎高年級組
●豐富獎品有:EeePc、非常好色7、數獨遊戲機、精美筆記本、圖書等等

網址請按圖片連結或按這裡

蟾蜍在說話 一個從都市搬到鄉下的小孩,遇到一隻會說話一百多歲的老蟾蜍,當雙方產生親密的互動,並介入族親編印族譜和建蓋宗祠的過程時,接二連三發生令人不可思議的神奇事件,把原本平凡無奇的尋根行動,帶入峰迴路轉又充滿懸疑與驚奇的境地!這段「忘年之交」也意外的在這個孩子心中種下「不忘本」的種子。

小朋友請把閱讀心得寫下來:

昨天的美勞課,許文杰老師教我們製作現正流行的「公仔」,有些同學的進度快已經製作完成,貼在網路上讓大家分享,其餘同學則待完成後再公布。

 DSC05347DSC05349

               徐宏旻大戰林瑋晟                                  陳庭慧娃娃    

 (閱讀全文)

【聯合報╱記者梁玉芳】

別問媽襪在哪 「做自己主人」

滿地玩具要自己收拾。做家事能培養孩子解決問題的能力,學會照顧自己,成為獨立的個體。 記者林錫銘/攝影

小餐館裡,小學三年級的男孩完全不動筷子,只盯著牆上電視看卡通;好不容易進廣告了,一旁穿著套裝的上班族媽媽趕快拿起湯匙送到男孩嘴邊:「寶貝,再吃一口,現在上廣告了。」

 

 

 

 (閱讀全文)

轉知宜蘭縣政府推動節能減碳活動,請老師鼓勵學生踴躍上網參加簽署活動,活動網址:
節能減碳網

 

 (閱讀全文)