宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

蒙古王子流浪到北京城,愛上了絕代美麗卻冰冷殘酷的中國公主杜蘭朵……

 

北京城裡美麗的杜蘭朵公主向四方公開徵婚,但她卻提出一個殘酷的條件,前來徵婚的王子必須要回答她三個謎題。如果三題都答對,她就與他成婚。但是如果答錯了一題,就要被斬首示眾。雖然如此,仍然有許多王子愛慕杜蘭朵公主,願意以生命作為賭注,試試自己的運氣。

有一天,流浪到北京城的卡拉富王子,見到杜蘭朵公主,並為她的美麗所吸引,於是決心一試,不顧父王和奴婢柳兒的反對,用力敲鑼要徵婚。

公主出現後,出了第一個謎題:「有一個幻影在黑夜中飄盪,穿過層層黑暗,重重人群,全世界都在呼喚它,懇求它。這幻影在白天悄悄退去,而在心中生起,每個晚上新生,白天死去。這幻影是什麼呢?」

卡拉富王子思考一下,回答:「是希望」。他答對了第一題。

公主接著問第二個謎題:「有一樣東西像火一樣旺,但它不是火。有時很激烈,有熱、力、和激情,如果不動它就冷掉。如果你死了,它就變得冷卻,若你有征服的夢想,它就沸騰!它有一個聲音,聽了會使人顫抖,它生意盎然地跳動著!」卡拉富想了一下,於是回答:「熱情」。他答對了第二題。

公主接著提出第三個問題:「你點燃了冰塊,但是回報你的是更多的冰塊。它是純白的,也是黑暗的,它可使你自由,但也讓你成為奴隸,如果讓你為奴,你就會龍袍加身。這點燃你的冰塊是什麼?」

卡拉富很快的回答:「杜蘭朵!」

群眾歡聲雷動,因為卡拉富正確的回答了公主的三個謎題,公主必須遵守她自己的諾言和這位王子結婚,而且今後就不會有求婚的王子要身首異處,死在他鄉。

公主極不情願讓一位外鄉人答對她的三個謎題,而必須下嫁。何況當初故意出這三個謎題,目的是為了要報復她的祖先被外鄉人殺死。

卡拉富看出公主並沒誠意要和他結婚,於是反而提出一個謎題,要杜蘭朵猜猜他是誰。如果公主能在隔天清晨說出他的名字,公主就可以不必和他成婚,而且他也願意欣然就死。

公主於是下令北京城的人們徹夜不眠,一定要在天亮之前查出這個人的姓名,否則眾人就要受到處分。舞台上於是響起那首有名的曲子 Nessun dorma! (譯作「公主徹夜未眠」或「今夜無人成眠」)。

杜蘭朵公主想在黎明之前知道答對她三個謎題的異鄉人是誰,於是下令北京城的子民徹夜不眠也要設法找出這答案。終於找到與王子同行的婢女 ─柳兒,並嚴刑烤打,要她說出這王子的名字。柳兒因為愛王子而堅決不說,並強奪衛兵的匕首,自殺身亡。

王子憤怒地指責「冰冷的公主」,公主則表示自己高高在天上,並非凡人。王子於是逼近她的身邊,用力抱住了她,吻了公主,公主終於流下了眼淚,表示第一次看到王子時就害怕他,不知要贏他或是被他打敗,最後她要王子帶著勝利與秘密離開,不要要求更大的勝利。王子卻告訴她:「公主你是我的,在你面前我沒有秘密…。」,於是說出自己是韃靼王子卡拉富。公主因為知道王子的名字而雀躍不已,而王子則將一切的命運交給公主….。

第二天破曉時刻,杜蘭朵公主當著父王及文武百官宣佈她的答案,她說:「我知道這個外鄉人的名字,他的名字就叫……愛!」

杜蘭朵公主和王子終於在眾人的歡呼和祝福下完成婚禮。

請在迴響裡打上給自己的一句話

【範例】 希望在未來的日子裡也能夠過得快樂!(王大頭)

reading

評量時間:4月14~15日(星期二、三)

評量科目:

4月14日--國、英、健

4月15日--數、自、社

請把作文貼在迴響上

林佩捷1「社論日日談」只重升學 生活教育失能

近年來,產業的形態已由技術密集轉型為知識密集,知識成為在職場上競爭的最主要關鍵能力,以測驗知識為主的升學競爭變得更為激烈。
在升學壓力有增無減的情況下,孩子在學校的第一要務就是將升學要考的科目努力再努力,練習再練習,希望能考出好成績;在家裡,也只要用功讀書,茶來伸手,飯來張口,家事都由父母承擔、負責。
由於太過溺愛孩子,在學校,生活教育形同虛設;在家裡,家事又全由父母代勞,結果,孩子連生活最根本的技能,如擦地、摺衣都不會,更遑論燒飯、洗衣。甚至還有孩子在家時因為父母都把芭樂去籽切好,到了外面看到有籽的芭樂時,還會驚呼:「什麼,芭樂有籽?」孩子儼然已成為生活的白痴。
學校「重升學輕生活」,讓孩子失去了許多學習生活技能,養成良好生活習慣的機會;家長太重視子女升學,太過度保護和寵愛,讓青少年失去生活本能。這種成長於溫室的花朵,如何能耐得住職場、社會的風吹雨打?為了孩子好,家長、學校都不能再溺愛孩子了!

 

中廣 更新日期:2009/02/23 11:35

全球矚目、台灣人發現的「鹿林慧星」,明天最接近地球,這顆2009年上半年最耀眼的彗星,罕見的以「反行星」的方向繞行太陽,不管是單純觀星或是學術研究上,都非常具有可看性,況且它可能是第一次也是最後一次造訪太陽系,因此天文迷得好好把握這輩子唯一一次親眼目睹的機會。(陳奕華報導)

「鹿林慧星」的光是散開來的,看起來像是鬆鬆的棉花糖,綻放出綠色光芒代表這顆彗星還很年輕,兩年前國人首度用本地儀器發現並取名的「鹿林慧星」,剛開始還以為它是小行星,沒想到是彗星,也因此把鹿林這兩個字,從一個台灣名詞,變成全世界都知道的名詞。

「鹿林慧星」對於天文界具有指標意義,中央大學天文所教授陳文屏說:「在科學上,因為這是很特殊的彗星,它的軌道在其他彗星的軌道,我們叫做黃道面上,只是它倒過來轉,我們是往這個方向,它是往另一個方向,它為什麼會有這樣的軌道,為什麼被拋回來以後,會有這樣的軌道;然後我們剛剛講化學成分,它是還沒有處理過,最原始的太陽系物質,這些我相信在半年、一年以後會有很多相關研究成果出現。」

今年適逢全球天文年,剛好「鹿林慧星」初訪太陽系,不管內行看門道,外行也可以來湊熱鬧, 24號晚上十點過後,面對南方,找到獅子座與土星,土星亮度高比較好找,鹿林慧星就在附近,準備好小型或者雙筒望遠鏡,一起欣賞這顆不同凡響的台灣之光。

•每日一文  image

•每日數學

•國語習作十一課

• 每日一文(佳句、心得) image

•作文一篇(題目:一個好地方)

•字詞練習第九課(語詞部分)

•數學習作乙本27、28頁

•填寫感恩護照DAY 6,展開行動並請感恩對象簽名(至少兩個)

 國語日報親子報10/27

 (閱讀全文)

 國語日報電子報-10/20

 (閱讀全文)