宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

下一篇 »

103年宜蘭市語文競賽實施要點

壹、競賽宗旨:

      為鼓勵本市各國小及社會大眾加強語文教育,提昇師生暨社區人士語文研習之興趣,以宏揚文化績效,特舉辦本競賽。

貳、辦理單位:

1.主辦單位:宜蘭市公所

2.承辦單位:宜蘭縣宜蘭市宜蘭國民小學

參、辦理時間、地點:

一、報名日期:103616日起至103620(星期五)下午16:00止網路報名,逾期不予受理,並請將報名表紙本核章後派專人遞送、傳真或郵寄方式送達承辦學校。(將電子檔mail to cjs@ilc.edu.tw,並來電9322210551確認。)

二、領隊會議及抽籤日期:103627(星期五)上午十時

三、領隊會議及抽籤地點:宜蘭國小二樓會議室

四、比賽日期:103719(星期六)

五、地點:宜蘭市宜蘭國民小學

六、頒獎日期:103721(星期一)上午十時

七、地點:宜蘭市宜蘭國民小學學生活動中心。

肆、競賽組別:

1.國小學生組(包含本市各國小學生且年齡未滿15歲之學生)

2.教師組(包括公私立小學、幼稚園、公私立高中、高職及進修學校、國中編制內正式教師)

3.社會組(除前列一至二組所具之身分外,各界人士均可加)

伍、競賽項目:
    
一、國語文:

(一)演說:各校均參加。

(二)朗讀:各校均參加。

(三)作文:各校均參加。

(四)寫字:各校均參加。

(五)字音字形:各校均參加。

  二、閩南語:

(一)演說:各校自由參加。

(二)朗讀:各校均參加。

(三)字音字形:各校自由報名。

三、客家語:

(一)演說:各校自由報名。

(二)朗讀:各校自由報名。

(三)字音字形:各校自由報名。

陸、競賽員名額及競賽員資格:

一、競賽員名額:

各競賽單位參加字音字形、寫字、作文項目,每項以3人為限;其他國語文、閩南語、客語及各有關項目,每項以2人為限。

二、競賽員資格:

(一)中華民國國民合於本要點競賽組別及對象規定者,均可參加各該組該項競賽。不受性別、年齡、籍貫之限制,以學生或教師身份參加者,限在其就讀學校或服務單位選拔。

(二)各競賽員,每人均以參加一項為限。

(三)各競賽員不得跨組報名,違者取消競賽資格。

(四)凡參加全國語文競賽曾獲得該組該項第一名或五年內兩度優勝者,不得再參加該組該項之競賽。

(五)社會組限於戶籍所在地(101810日前需設籍6個月以上)或服務機關所在地(需服務單位出具證明)擇一報名。

 

柒、各項競賽時限:

一、國語文:

(一)演說:

國小學生組:每人限45分鐘。

教師組:每人限78分鐘。

社會組:每人限56分鐘。

(二)朗讀:各組每人均限4分鐘。

(三)作文:各組均限90分鐘。

(四)寫字:各組均限50分鐘。

(五)字音字形:各組均10分鐘。

二、閩南語

(一)演說:

國小學生組:每人限45分鐘。

教師組:每人限78分鐘。

社會組:每人限56分鐘。

(二)朗讀:各組每人均限4分鐘。

(三)字音字形:各組均15分鐘。

三、客家語:

(一)演說:

國小學生組:每人限45分鐘。

教師組:每人限78分鐘。

社會組:每人限56分鐘。

(二)朗讀:各組每人均限4分鐘。

(三)字音字形:各組均15分鐘。

捌、競賽內容範圍:

一、國語文:

(一)演說:各組題目於競賽員登台前30分鐘,當場親自

抽定。

(二)朗讀:國小學生組、教師組、社會組以語體文為題材

,於每位競賽員登台前八分鐘,當場親自抽定。

(三)作文:各組題目均當場公布,除不得用詩歌韻文外,文言、語體不加限制,並詳加標點符號,不得使用鉛筆或紅筆書寫。

(四)寫字:各組書寫內容均當場公布,一律使用傳統毛筆書寫楷書(不得使用其他如自來水筆等,以教育部公布之標準字體為準),字之大小,國小學生組為5公分,用四尺宣紙四開「70公分*35公分」書寫。教師組、社會組為8公分,用六尺宣紙四開「90公分*45公分」書寫。競賽用紙由主辦單位提供,每人限一張。

(五)字音字形:每組均為200百字(字音100百字、字形100百字),不得使用鉛筆或紅筆書寫,塗改不計分。

二、閩南語

()演說:國小學生組講題3題由承辦學校從去年縣賽題目中選定後事先公布,競賽員就已公布講題1題參賽;教師組、社會組題目於競賽員登臺前30分鐘,當場親手抽定

        ()朗讀:各組題材,以去年教育部公布之朗讀文章參考選輯為題材抽選5篇公布,競賽員就已公布之講題於登台前8分鐘當場抽題參賽。

        ()字音字形: 各組均為200字(閩南語漢字書寫標音、標音書寫漢字各100字),限用藍、黑色原子筆或鋼筆書寫,塗改不計分。拼音以教育部951014日臺語字第0950151609號函公告之「臺灣閩南語羅馬字拼音方案」正式版為。漢字使用以教育部公布之《臺灣閩南語常用詞辭典》為

三、客家語

(一)演說: 國小學生組講題3由承辦學校從去年縣賽題目中選定後事先公布,競賽員就已公布講題1題參賽;教師組、社會組題目於競賽員登台前30分鐘,當場親自抽。

(二)朗讀:以去年教育部公布之朗讀文章參考選輯為題材抽選5篇公布,競賽員就已公布之講題於登台前8分鐘當場抽題參賽。

四、作文、寫字、字音字形試卷及用紙均有編號,故參賽人員不得於試卷及用紙上填寫校名、姓名,競賽員應準時進場,寫字及作文超過10分鐘未進場、朗讀及演說叫號後超過一分鐘未上台者,均以棄權論。

玖、競賽評判標準:

一、演說:

        ()語音(發音、語調、語氣):占百分之45

        ()內容(見解、結構、詞彙):占百分之45

        ()(儀容、態度、表情):占百分之10

                       ()時間:超過或不足時,每半分鐘扣均一標準分數一分,未足半分鐘以半分鐘計。

 

   二、朗讀:

        ()國語:

1.語音(發音及聲調):占百分之50。(以一字多音審訂表為主)

2.聲情(語調、語氣):占百分之40

3.風(儀容、態度、表情):占百分之10

()閩南語、客家語、泰雅語:

1.語音(發音及聲調):占百分之50

2.聲情(語調、語氣):占百分之40

3.風(儀容、態度、表情):占百分之10

   三、作文:

       ()內容與結構:占百分之50

       ()邏輯與修辭:占百分之40

       ()書法與標點:占百分之10

 四、寫字:

       ()筆法:占百分之50

       ()結構與章法:占百分之50

        ()正確與迅速:錯別字或漏字每字扣均一標準分數3分,未及寫完者,每少寫1字扣均一標準分數2分。一律以教育部公布之標準字體為書寫標準

五、字音字形:一律書寫標準字體,每字0.5分,塗改一律不予計分。以教育部八十八年三月三十一日台(八八)語字第八八○三四六○○號公布之「國語一字多音審定表」為準。

拾、優勝錄取名額及獎勵:依市公所規定頒獎為主;學生組作文、寫字、字音字形第一、二、三名,國語演說、朗讀、閩南語演說、閩南語朗讀第一、二名;教師及社會組作文、寫字、字音字形第一、二名,國語演說、朗讀、閩南語演說、閩南語朗讀第一名代表本市參加宜蘭縣語文比賽。學生組獲得前三名之指導老師及教師組參賽老師前三名者,給予嘉獎一次。

拾壹、附則:

一、競賽員資格或有關競賽之抗議,應由領隊出具書面抗議書,詳細申訴抗議理由,並繳納保證金,每件新台幣200元整後,向主辦單位提出,如經裁決抗議理由不足時,沒收保證金作為大會費用,抗議書僅限於該項比賽成績公佈後一小時內提出,逾時不予受理,公布成績時並註明時間。抗議事項以比賽規則、秩序及比賽人員資格為限,對評審委員之評分及其他如技術性、學術性者不得提出抗議。

二、競賽員資格如有不合,其競賽成績不予承認,如有冒名頂替

(以身份證或戶口名簿為憑),取消團體獎成績。

 

三、競賽員臨時發生事故,確定不能入場參加競賽時,應事先向大會報備。




 
 
 
用LINE傳送