宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

十月 23, 2008, 03:24

無數晉惠帝在你我身邊 2008-08-27 / 聯合報 / A5版 / 話題

作家黃春明說起不久前發生在他身上的小故事:
「有一次我從宜蘭搭火車回台北,瑞芳那站上來一群高中生,擠在廁所外說笑打鬧。我從廁所出來,車一轉彎,我撞到一個學生。『你怎麼搞的?』他很不高興。「我說:『對不起,車子搖晃得很厲害。』他看看我,說:『反正你快要死了。』我心裡好痛,回家說給太太聽,台灣的囝仔怎麼變這樣?我就算快死也不用你這樣講。」

 (閱讀全文)

十月 23, 2008, 03:08

王永慶談長庚這份愛心事業

Posted by linic | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (443) | 小品文,人物月旦 | 推文 (0) | 標籤 ( 王永慶 長庚醫院 )

摘  自】光華雜誌1983年1月號
【中文章名】王永慶談長庚這份愛心事業
【英文章名】Wang Yung-Ching--A Concern for the Public's Health
知識分類:醫院系列報導
累積數十年的努力,王永慶在工商企業界已有可觀的成就。成為家喻戶曉的大企業家之後,他經常想起自己小時候,家中環境不佳,當時本省的醫療設備也不普及,私人診所又收費偏高,家中一有人生病,父親(王長庚)就愁煞了,一怕付不起醫藥費,二怕找不著有醫術又有醫德的好醫生。父親因此常感嘆:窮人家真是生不起病啊。每思及此,王永慶便興起辦一所現代化、大眾化的好醫院的念頭,期使一般大眾在有病痛時,都能得到良好的醫療照顧。

 (閱讀全文)

十月 23, 2008, 02:58

我在天堂嗎? 李家同<陌生人>

Posted by linic | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (244) | 小品文 | 推文 (0) | 標籤 ( 李家同 )

我們的歷史教授是一位飽學之士,他是塞爾維亞人,在唸博士學期間,他開始對當年奧圖曼帝國入侵巴爾幹半島有興趣,也寫了好幾本有關這方面的書。 

 (閱讀全文)

八月 13, 2008, 10:15

家家今天去上學了

Posted by linic | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (240) | 育兒 | 推文 (0) | 標籤 ( 家家 幼兒 幼稚園 )

 昨天,其其和家家一早起床就玩遊戲,玩到肚子餓了才來找媽媽。

聰明的媽媽機會教育,對她曉以大義說:「你們不是說「玩」最快樂嗎?媽媽叫做工作或功課都不要,只要玩就好了啊!為了玩餓肚子也沒關係啊!」‧‧‧(文長不及備載)總之,最後,家家哭著說:「媽媽,我要去上學」「好,那你要好好讀書、工作,將來才不會餓肚子,當流浪漢喔!」「嗯!」

今天起床後,賴在媽媽的書房,想看姐姐舞蹈表演的DVD。媽媽說了:「等一下娃娃車就來了,你要來不及了」「媽媽,我趕快去整理書包,你趕快幫我拿便當盒啦!」

呵呵,很高興地出門去了!

 (閱讀全文)