宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

九月 05, 2010, 00:38

如何開好班親會

Posted by vanessa | 迴響 (4) | 引用 (0) | 閱讀 (4660) | 學習檔案 | 推文 (1) | 標籤 ( 分享 )
Normal 0 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4

開學了 老師們要開始準備開班親會了

你是否和我一樣 每年要開會時就開始擔心要和家長說什麼?

不是每學期都要開嗎?其實平常要和家長溝通的也都寫聯絡簿或是打電話聯絡了

到底要如何開好班親會呢?......這是我每個學期初都會思考的問題

所以這幾天認真的上網查了一些有關班親會的資料 提供大家參考

我查到一個五甲國小親師合作宣導資料 裡面有很多具體的建議 適合大家參考五甲親師合作理念宣導.doc

其中重要幾點:

1.以誠懇的專業做法,取得家長的信任,讓家長願意提出內心的困擾,共謀解決策略。

2.平時放下身段,主動積極與家長溝通,自然可以化解許多阻力。

 ◎班親會運作時注意事項:

1.班級內的事務以尋求全班家長共識後實施為原則。

2.決議應採合議制,不可主觀意識太強。

3.對弱勢學生、家庭則應特別體諒及關懷。

4.不得做出任何有損個別學生學習權益之決議與行為。

5.對學校的建議要先在班親會(包括導師)充分討論溝通達成共識後,由代表透過學校親師協會(或家長會)提案、討論表決的程序,向學校反映。

6.班親會的運作應由家長分工。舉凡家長間聯繫、活動安排、錢財收支等均不假導師之手,以免增加導師困擾。

有些老師則是會在開班親會前就先做家訪,例如獲績優班親會的吳老師,吳老師在新接班級時,會在一週內做完家庭訪問,老師親自登門拜訪的優點很多:見面三分情同時展現熱忱、了解孩子的家庭狀況、了解家長的人力資源與支援的可能…。最重要是當你身處現場最能感受到家庭的氛圍,親臨現場的體會與透過電話的訪談差距還是很大的。

 

另外班親會當天的報告也很重要喔,要能簡潔有利將你要傳達的訊息告訴家長,我在天下影音找到一個適合在班親會播放的影音,提供大家參考:本片重點就是要告訴家長:

*父母的觀點:成就孩子的自信

*無論任何事,培養孩子正向積極的態度

*態度是成長的關鍵

這段影片擷取自「親子天下講堂」:盧蘇偉老師的演講精華。

盧蘇偉的成長歷程非常獨特。他小學五年級才學會認字,國中念特殊教育班,大學考了五次,最後他以第三名從警察大學畢業,並成為地方法院的少年保護官。這樣一個父親,面對自己有學習障礙的小孩,他送給孩子人生的三個禮物會是什麼呢?

 

 

還有一些開好班親會的網站提供大家參考

 

客廳小歇 開好班親會的葵花寶典

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1964/post/8722/33529

 

海角一號 績優班親會的幕後推手

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/432/post/2938/103813

 

慈心華德福98學年一A夏季班親會

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/4434/post/13336/101239

 

祝大家 開好班親會




 
 
 

Comments
小壁虎老師 Re: 如何開好班親會

在平台上看到標題,忍不住進來逛逛~~收穫滿滿!謝謝~


作者: 小壁虎老師 | 九月 05, 2010, 11:02
chuyk Re: 如何開好班親會

這篇文章整理得真棒~尤其新學期開始~很多學校即將辦班親會~這篇提供很多建議!


作者: chuyk | 九月 05, 2010, 14:38
vanessa Re: 如何開好班親會

今天一進來就看到有小壁虎老師和chuyk留言
好開心
也希望這些資料能夠對老師們有用
祝大家開學順利囉


作者: vanessa | 九月 06, 2010, 12:06
Re: 如何開好班親會

用心的妳
孩子的福氣
祝新學期
一切從心開始
自信滿滿
正向積極


作者: quiet | 九月 06, 2010, 21:36
發表迴響

authimage