宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

元月 25, 2011, 11:43

藍色革命海洋興國成效

Posted by vanessa | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1932) | 海洋報報 | 推文 (0) | 標籤 ( 分享 )
藍色革命海洋興國成效  這是漁業署2011/1/24所發布的消息

「藍色革命 海洋興國」–漁業署兩年來的施政成果–

海洋佔了地球面積71%,孕育地球上最豐富且最多樣性的生命,臺灣坐擁海洋,卻限縮於「陸權」為主體之概念,發展受到限制。有鑑於此,馬總統上任後即提出「藍色革命 海洋興國」政策,就是要翻轉重陸輕海的思維,以海洋為國家發展的利基,永續利用與保育海洋資源,提升國家海洋權益,使臺灣真正成為一個優質的海洋國家。

臺灣四面環海,漁業的發展是成為海洋國家不可輕忽的一環,漁業不僅僅是漁業資源的開發利用,更有擴大國家食物基礎及提高糧食自給自足程度的功用,甚至具有擴大土地範圍的意涵。雖然,近來漁業隨著國際趨勢、政經環境丕變及全球氣候變遷影響,產業發展受到嚴峻的考驗,但農業委員會漁業署為我國漁業最高行政主管機關,在漁業施政上一直秉持「藍色革命 海洋興國」施政理念,積極推動各項漁業施政,且已初步獲致相關成效如下:


一、參與國際組織,獲得突破進展

漁業署為維持國家漁業權益,積極參與主要區域性漁業管理組織,每年出席參與相關會議總計約60場,約190人次,對於提昇我國國際地位與突破外交困境,已有重大成果:

(一)爭取國際會議主辦方面:98年7月於高雄市辦理「北太平洋鮪類及類鮪類國際科學委員會(ISC)」之第九屆全席會議、99年9月於臺北市辦理「南方黑鮪保育委員會(CCSBT)」之第15屆科學委員會之延伸科學委員會會議、99年10月於臺北市辦理「南方黑鮪保育委員會(CCSBT)」之第17屆延伸委員會會議,並由我國擔任會議主席,與會者計有包含我國在內之各會員國、合作非會員及國際非政府組織(NGO)之80餘位政府單位、學者及產業代表參加,會議獲國際社會各方熱烈參與並順利通過未來工作計畫。此外99年8月與美國西太平洋區域漁業管理委員會(WPRFMC)在臺北市合作舉辦「第五屆國際漁業人論壇(IFF5)」會議,該項會議計有28個國家,138個國內外機構及團體約300餘人參加,是近年來在台灣舉辦的最大國際漁業盛會,會後由臺美雙方共同發表「IFF5台北宣言」,並送請聯合國教育、科學暨文化組織(UNESCO)、生物多樣性公約(CBD)執行秘書、聯合國(UN)秘書長、聯合國糧農組織(FAO)秘書長、五大區域性鮪漁業管理組織及臺美兩國政府參考。

(二)取得會員地位方面:除既有之中西太平洋漁業委員會(WCPFC)、南方黑鮪保育委員會(CCSBT) 延伸委員會及北太平洋鮪類國際科學委員會(ISC)我國為會員以外、另自99年8月27日「安地瓜公約」生效之日起,我國正式成為管理東太平洋鮪類資源之「美洲熱帶鮪魚委員會(IATTC)」之「委員會會員」,有助於維護我國在東太平洋相關漁業之作業權益及提昇我國國際能見度。另於98年11月5日派員於紐西蘭參加南太平洋區域漁業管理組織科學工作小組及第八屆籌備會議(SPRFMO),成功爭取我國未來得以「委員會會員」身分加入「南太平洋區域性漁業管理組織(SPRFMO)」(該組織公約甫於98年11月14日通過,目前尚在籌備成立委員會中)。

(三)爭取漁獲配額方面:99年我國積極派員參與中西太平洋漁業委員會(WCPFC)、美洲熱帶鮪魚委員會(IATTC)、國際大西洋鮪類資源保育委員會(ICCAT)、印度洋鮪魚委員會(IOTC)及南方黑鮪保育委員會(CCSBT)年會,對有配額分配的魚種,共爭取總漁獲配額77,440噸,包括南方黑鮪1,026噸、大目鮪共71,955噸(WCPFC獲12,900噸、ICCAT獲16,500噸、IOTC獲35,000噸及IATTC獲7,555噸),及長鰭鮪等其他魚種共4,459噸。

(四)協助友邦漁業發展方面:馬總統於99年3月23日訪問吐瓦魯時,宣佈我國將協助訓練太平洋友邦觀察員,並責付漁業署於同年6月28日至7月26日辦理「太平洋友邦區域觀察員訓練計畫」,計有太平洋6友邦35位學員(20位觀察員及15位船員)來台參加訓練,有助於協助友邦漁業發展與管理及促進友好關係。

(五)參與其他國際會議方面:沙署長分別於97年8月6日率團赴日本進行台日鮪漁業雙邊會談,維持與日本水產廳之合作關係。98年12月15日率團赴美國進行台美漁業諮商高峰會議,台美雙方就「台美漁業及養殖合作備忘錄」下有關漁業合作議題廣泛交換意見,雙方並有意加強人員互訪及培訓。99年1月13日率團參加日本石垣島「臺日年度科技合作會談暨首屆臺日水產研究研討會」,就漁業資源、省能源及全球暖化等議題持續進行意見交換。7月21日率團參加日本福岡舉行之臺日鮪漁業會談,就打擊非法、未報告、未受規範(IUU)漁業行為及區域性漁業管理組織議題交換意見,維繫臺日漁業高層溝通管道。8月4日主持在台北舉行之南太平洋諾魯協議國(PNA)漁業部長非正式漁業高層多邊會議,與會者計有45名,其中包括5名PNA國家部長,決議未來將建立正式漁業高層對話機制。10月11日由農委會胡興華副主委率漁業署、環保署、外交部等參加秘魯舉辦之亞太經濟合作(APEC)第3屆海洋相關部長會議,會議主張各國共同重視海盜對漁船作業之威脅,並獲列入巴拉卡斯部長宣言中,將海洋糧食安全議題提昇至國際合作層次。


二、永續漁業發展,維護漁民生計

(一)為維護海洋資源水準,減輕漁業資源之捕撈壓力,自97年迄今,總計收購沿近海及遠洋漁船177艘,漁筏881艘,及獎勵7,665艘漁船筏參與自願性休漁政策;同時辦理魚苗(貝)放流約1,138萬尾(粒),設置88處(總面積約為237平方公里)之人工魚礁區,以增殖漁業資源,並訂定99年魩鱙及飛魚卵總容許漁獲量分別為2,874公噸與300公噸、寶石珊瑚捕獲量以200公斤為限之相關規定,以落實漁業資源養護管理及永續經營目標。

(二)為使沿岸資源永續利用,積極輔導各區漁會提出專用漁業權申請計畫,98年已完成核發中壢及彰化區漁會等2件專用漁業權執照,99年亦陸續核發南龍、林園、琉球、通苑及新港區漁會等5件專用漁業權執照。資源保育的觀念,是長期紮根的工作,自97年迄今,已辦理11梯次漁業資源保育種子教師研習營、10場資源保育及政令宣導講習、海洋生態班14班、漂鳥船員體驗營2期及農業一日體驗營2期。

(三)持續推動公海作業漁船裝設VMS (Vessel Monitoring System)漁船監控系統之政策(目前約有1,640艘裝設),另派遺77名海上觀察員跟隨在公海作業之漁船(總計108艘船次),以進行漁獲配額監控管制工作,同時亦派遺巡護船執行太平洋公海漁業巡護任務(總航程14,818浬)及臺灣沿近海域漁業巡護任務(總航程8,719浬),以展現我國具有公海登臨檢查實力與落實漁業管理決心,並維護漁船良好之生產秩序及有效管理漁業資源。

(四)因油價持續飆升,已危及漁民生計,漁業署立即研修「漁業動力用油優惠油價標準」,於97年5月28日核定實施漁船用油補貼14%,並奉行政院99年11月23日核定維持至102年底止;另自98年度起將漁船用汽油納入優惠補貼品項,計補貼4,847艘漁船筏,總經費約7,300萬元。


三、推動精緻農業,再造漁業新契機

(一)漁業署98年開始推動石斑魚倍增計畫,辦理養殖進排水設施整建及設置LNG(液化天然氣)冷卻海水統籌供應系統,推廣海水養殖政策,石斑魚出口值已由97年1,976公噸(1,345萬美元)大幅成長至98年6,011公噸(5,544萬美元),99年初估約有7,700公噸(7,500萬美元)。

(二)連續於98及99年於臺北世貿舉辦臺灣觀賞魚博覽會,平均每年吸引約13萬人次參觀,總銷售金額合計約9,000餘萬元,且臺灣觀賞魚屢獲國際大獎,尤其在99年10月於德國杜易斯堡國際展覽共拿下3金、6銀、5銅之佳績,囊括總獎牌數之40%,成績為歷年之最,也順利打開觀賞魚國內外市場。

(三)為維護漁港功能,自97年迄今已完成119處漁港疏濬工程,疏濬土方約達524萬立方公尺。並推動海岸漁業旅遊,完成21條休閒漁業旅遊路線,每年平均出海海釣人數約80至120萬人次,賞鯨人數約20萬人次,並興建八斗子、烏石漁港釣魚平台及遊艇碼頭、舉辦帆船比賽及十大魅力漁港選拔活動,有效帶動漁業休閒旅遊風氣及促進漁港多元化經營。

(四)為強化水產品品質安全,新增通過CAS驗證水產品1家及新增36品項,新增產銷履歷戶84戶;另辦理「秋豐魚美–臺灣優良養殖水產品聯合特展」活動、「優質水產‧金鑽一生」水產精品及「臺灣十大優質烏魚子」選拔等活動,拓展優質水產品行銷通路,提升水產精品層次。


四、拓展大陸市場,活絡漁業交流

(一)隨著兩岸關係和緩,於98年12月22日簽署「海峽兩岸漁船船員勞務合作協議」,成功為兩岸勞務正常化創造歷史性進展,並依該協議修正大陸船員僱用法規,訂定大陸船員僱用機制,核准19家仲介機構,使僱傭透明化並維護漁船主權益。

(二)於99年3月19日修訂「漁船運搬養殖活魚管理辦法」及公告「臺灣地區漁船航行至大陸地區許可及管理辦法」,以開放活魚運搬船、漁業專用漁獲物運搬船及大陸船員接駁漁船得申請航行至大陸地區,已核定15艘活魚運搬船直航大陸福州馬尾等11個港口,有效拓展大陸水產品市場。

(三)爭取漁產品(石斑魚、虱目魚、秋刀魚、烏魚、甲魚蛋等5項產品)列入兩岸簽訂經濟合作架構協議(ECFA)早收清單,沙署長並於99年9月28日至30日率相關漁業團體參加「第五屆海峽(福州)漁業博覽會」,我方參展廠商與陸方完成簽訂17.53億元漁產品採購意向書,增加漁民外銷之收益。


臺灣優良的海洋地理條件與漁民永不服輸的精神,造就臺灣漁業大國的實力,為維繫漁業競爭力,漁業署全體同仁在施政上的努力有目共睹,未來漁業署將持續堅持營造有利的漁業經營環境並兼顧水產資源養護與管理,調整養殖漁業成為與環境及生態和諧產業,確保水產品食用安全與供需穩定,保障漁民作業安全與福利,以維護漁業永續經營與健全發展為施政方向,打造健康、卓越、樂活的產業。




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage