宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

元月 25, 2011, 10:04

近海漁具漁法

Posted by vanessa | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (2683) | 海洋報報 | 推文 (0) | 標籤 ( 分享 )

在海洋教育的海洋應用科學中

其中4-3-7 辨別各種船舶的種類與外型

    4-3-8分享漁船、貨船、軍用船舶及港口的功能

老師如果在課堂上用講述法上課 學生可能睡成一片..

所以建議可以使用影片欣賞的方式進行

所以推薦兩部可以讓學生欣賞的影片

第一部影片  近海漁具魚法(DVD

裡面收集三種台灣近海漁撈作業方式

第一種:火誘網  1530

火誘網,又稱焚寄網,利用「電光石」發光,是一種以光源誘集魚類、瀕臨失傳的傳統原味捕魚方式。在現代火誘網漁船群中,顯得格外引人注意影片

 第二種:鯖參大型圍網 1525

大型圍網在各種捕魚方法中,係屬於最高科技、最自動化與最講究團隊合作的一種。[本片針對鯖參大型圍網之漁撈作業與拍賣卸魚之整個過程,現場實況介紹。

第三種:烏魚巾著網  1223

烏魚子在我國自古以來即是眾人皆知的人間美味,係水產品中最珍貴之高級禮品之ㄧ。本片介紹討海人海上如何找尋烏魚、辛苦捕烏魚,陸上加工技術製成整個烏魚子的實況。

第二部影片 南方澳的海洋紀事

2004第四十一屆金馬獎最佳紀錄片)

004,紀錄片,35釐米,彩色,98分鐘

南方澳位於台灣東北部的宜蘭縣蘇澳鎮境內,東環太平洋。總人口數九千多人,其中從事漁業的人口有百分之八十。

長久以來,南方澳是鯖魚的故鄉。以鯖魚為主要捕撈對象的大型圍網漁業於1973年在南方澳因應而生,帶來數年間的繁榮。直到近年,因為海洋生態的改變造成魚群銳減,使得大型圍網漁業面臨淘汰的命運。

當退休漁撈長陳傑翻閱著他的海洋記錄簿敘述一段大型圍網的風光期時,另一位現任的漁撈長張阿海同時帶領著我們航出南方澳,駛向台灣北部彭佳嶼海域,並展開一段海上捕撈的旅程。雖然,大型圍網船隊依然在夜裡的大海中上演著壯麗的人與鯖魚間的捕撈對抗,但是這個場面已經不及過往捕撈的精彩。《南方澳海洋紀事》訴說的是人與海洋的故事。深刻描繪人類與海洋生物的互動,呈現的是漁民的海洋性格。本片亦是首部橫越台灣本土與台灣北部海域的紀錄片。

(資料來源:http://cc.shu.edu.tw/~hlee9/NanFangAo.htm

我曾經在學校播放南方澳的海洋紀事給學校老師觀賞

老師們對於漁業感觸很深....

「南方澳海洋紀事」影片回饋

1.      片中討海人有著善良、單純、耿直、灑脫的個性,對上天賜予的大海存著敬天畏地的順服天意,走過年輕歲月與海培育了深厚情誼。

2.      從歷史觀點來看,18世紀各歐洲各國已積極發展海權移民經濟,中國以喪失ㄧ次機會了,看到現在20世紀,台灣仍然是以陸地為生的行業為主,我們已落後一次了,台灣不該再失去第二次機會,不然永不能成為先進國家。

3.      樂天、知命。企求在大自然與經濟間能找到最佳平衡點,追求和諧。

4.      靠天吃飯,除把握當下之外,還有樂天知命,對未來雖不樂觀,但卻不放棄。

5.      台灣人的失業和外勞並沒有絕對的關係吧!

6.      漁工們,尤其是大陸漁工長時間住在船屋中,讓我對「生命」有所沉思,也許這是國與國之間貧富差距所造成,但心中仍有所不忍!

7.      片中,對於漁獲量驟減的問題,漁民們對於錢愈賺愈少感觸頗多,可是我想背後的問題不少,海洋環境的改變、海洋政策規劃之必需等,可能都是期待有心人士(也許我們也可以在教育盡一份心力)共同努力的區塊。

8.      海洋教育應更落實,另外也可鼓勵大家偶爾吃素,不錯喔!

9.      討海人的個性樂觀開朗,因為靠天吃飯,所以比一般人更加樂天、惜福。

10.  討海人靠天吃飯,哪裡有魚就往哪去,「經驗」是他們所能憑藉的。但隨著全球大自然生態的變化,資源愈來愈少,討海人的生活也面臨挑戰,除了要面對海資源問題,也要處理人力資源問題,但樂天的討海人似乎懂得用樂觀的方式來看待!只希望政府能投注更多心力管理,減少  能的問題。

11.  法令的明確與否、政府的重視程度、宣傳和推廣、管理的問題、環保和資訊、立法和保障工作權、工作的福利制度等。

12.  台灣漁業面臨的困境:

    上一代與下一代的銜接問題(上一代吃苦、下一代享福)

    整體經營管理,政府若能有ㄧ些制度輔助計畫規劃從捕魚-後續包裝行銷,將整體規劃好,或許接續的問題才有未來。

    海洋生態、法律、休閒規劃不足。

13.  個性非常單純、純樸,雖然沒有高的學識,但他們對於海的了解,我想卻不輸高知識份子。

14.  透過海洋教育融入教材,讓學生了解海洋,其實可以破除大眾對海危險的迷思。

15.  海洋不只是只有漁獲(經濟來源),就產業發展來說,應該是要有基層工作、中層、高層工作,各階層應有縱向、橫向的連續。

16.  台灣漁公司進用大陸漁工,帶約滿後,漁工也學會整套的捕撈作業,返回大陸後也投入經營漁業、甚至造船進入台灣海域瓜分海洋資源,甚為遺憾!

17.  我認為政府應落實外籍漁工的管理,並採取有效措施管理外國漁船越界捕撈的問題,而本國漁船的捕撈也應限制魚的大小或數量,才能使生態永續。

從這裡就可以看到老師們的熱情

相信孩子看了一樣會感動的! 

 

附上教育部部屬館所暨公共電視台研編適合國民中小學推廣海洋教育之教學媒體彙整表....2915-238200.doc




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage