宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

元月 11, 2011, 12:05

彩虹勇士號12號來蘇澳港

Posted by vanessa | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (1958) | 海洋報報 | 推文 (0)

守護海洋 12日蘇澳港「船」達理念

更新日期:2011/01/09 04:11

自由時報記者盧賢秀/基隆報導〕國際知名環保團體「綠色和平組織」即將退役的船艦「彩虹勇士號」,靠泊在基隆港西二碼頭,開放給民眾參觀,希望民眾一起關注海洋生態保育工作。昨天雨量漸歇,參觀人潮湧入,還加開兩團,今天是最後一天,想登船請早,明天彩虹勇士號將開往宜蘭蘇澳港,十二日開放

參觀彩虹勇士號 今天來基隆

綠色和平組織今年四十周年慶,第二代「彩虹勇士號」退役前的最後航程「東亞之旅─牽手護海洋」活動,從台灣開始,接續到香港和韓國等地。

昨天雨勢漸緩,又是週末假日,從北台灣趕來基隆港見證彩虹勇士號最後航程的民眾相當多,很多人攜家帶眷在船首拍照,要牽手護海洋、拯救最後一「鮪」。到下午二點左右,登記參觀的名額就已爆滿,但來自各地的民眾還是不斷湧入,最後還加開了二團,約五百人上船參觀。

「彩虹勇士號」今天在基隆港開放參觀最後一天,從上午十點到下午四點,要登船參觀者必須事先登記,民眾把握機會。

明天彩虹勇士號將航抵蘇澳港和高雄港,也會到台灣的海洋保育區綠島、小琉球和墾丁,紀錄台灣海洋保育現況。蘇澳港開放的時間是十二日,高雄港是廿二、廿三、廿九及三十日。

彩虹勇士 守護海洋鞠躬盡瘁

更新日期:2011/01/07 20:35

(中央社記者黃旭昇新北市7日電)國際組織綠色和平的「彩虹勇士號」訪台,今天起在基隆港宣導海洋保育,這艘1957年英製蒸汽船,從捕撈漁船改造成動力帆船,化身為環保戰艦,別具意義。

 

「彩虹勇士號(Rainbow Warrior)」是一艘荷蘭註冊的三桅機帆船,是非政府環保組織綠色和平船隊的旗艦。守護海洋東亞之旅台灣行程,7日至9日,上午10時至下午4時,在基隆港西岸碼頭供民眾參觀。

 

解說員導覽說明這艘船前身為「葛蘭比恩之名」漁船,船首鑲飾一隻橡木雕海豚,銅鈴與舵輪都是第1代「彩虹勇士號」遺留的紀念寶物。

 

綠色和平海洋專案主任高于棻表示,第1代的「彩虹勇士號」前身是一艘名為「威廉哈地爵士」的418噸拖網漁船,1978年被綠色和平發現棄置在英國,由倫敦志工花3個月修復,之後曾赴挪威和冰島抗議捕鯨船。

 

但1985年停靠在紐西蘭奧克蘭港口,準備前往南太平洋法屬穆魯羅亞(Mururua)環礁,抗議法國核試爆前,遭法國情報員放置炸彈,引爆後沉沒,造成1名綠色和平攝影師罹難,曾引發國際關注、報導。

 

第2代的「彩虹勇士號」是深綠色的船身,除了啣著橄欖枝的白鴿象徵和平,船側還繪有彩虹。綠色和平資深專案主任周婉蘋表示,「彩虹勇士」的船名有守護地球的意義;船名源自於北美印地安傳說預言,地球將被毀滅時,靠全世界各地所匯聚的「彩虹勇士」拯救。

 

周婉蘋說,船上懸掛的銅搖鈴,與甲板上的舵輪,就是從第1代船搶救下來的產物。過去21年,彩虹勇士號在全球擔任過無數次環保行動,曾出航終結太平洋上的核試爆,參與反捕鯨行動、反對砍伐原始森林宣導。

 

這艘環保船還擔任南亞海嘯的人道救援任務,也協助受核輻射污染之害的南太平洋島國居民遷離家園。目前,以宣導保育鮪魚為主。

 

船上有很多環保科技產品,包括節省燃料的引擎,熱能還可轉換。另有為船隻提供熱水的太陽能系統,污水處理系統,及脫鹽系統淡化海水。

 

1957年下水的第2代彩虹勇士號,走過半世紀,將在7月10日除役,目前正在波蘭製造、德國組裝的第3代新「彩虹勇士號」,將改良為70%使用風帆動力,30%使用柴油動力,會更環保。

 

高于棻表示,「彩虹勇士號」將在台停留1個月,7日至9日停泊基隆港,12日將停泊在蘇澳港,22日起在高雄港口,開放民眾參觀。隨後,航程轉往香港、韓國,在除役前盡最後的奉獻。1000107




 
 
 
用LINE傳送

Comments
vanessa Re: 彩虹勇士號12號來蘇澳港 [回覆]

提醒大家
我剛剛打電話過去詢問
蘇澳港開放參觀只有12日一天喔
開放參觀時間是9:30-17:00
請大家要攜帶身分證 孩子要帶戶口名簿影本
免費參觀啦

詳細可洽:9961969


作者: vanessa | 元月 11, 2011, 14:57

發表迴響

authimage