宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十一月 09, 2010, 10:03

海洋心得

Posted by vanessa | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1374) | 海洋增能 | 推文 (0) | 標籤 ( 分享 )

97年學校辦理了五天的海洋教育工作坊我的心得就是「學無止盡」、「海洋教育浩瀚無窮非一言兩語可道盡」,需要老師們用心投入心力,繼續學習及發展適切的海洋教育課程。

我回首看看自己的心得---回味一下吧

   在暑假難得和公正同事一起學習、玩樂、說笑、努力寫教案,是一段特別的收穫,古人說:「揮汗後的收割是最甜美的」,在完成教案、打完心得與大家分享討論時,終於能體會那收割的喜悅與感動,幾個晚上熬夜失眠打教案的辛苦都忘記了,這段珍貴的記憶會一直留在我的心海裡。

 

    這幾天海洋教育的重要語錄,專家說:

許育彰教授:「海洋科學的萌芽從航海紀念碑開始」

趙蕙芬校長:「海島甜心海洋情」

陳建銘主任:「海洋的宜蘭有什麼?可讓羅東的孩子學會什麼?」

吳靖國教授:「海洋教育的學習價值讓學生的學習視界變大了」

           「海洋,要有人味兒!」

           「海洋教育是讓學生懂得如何與海洋進行適切的互動歷程」

廖鴻基老師:「是否我們走的太快  無意間遺落了大片的海洋」

           「海洋精神---走出去!」

           「當海島懂得尊重大海  我們將開始善待自己」

     「全世界都不吃  只有台灣人在吃吻仔魚、翻車魚、豆腐鯊 值得思考」

老船長說:「航海就是不斷的冒險和不斷的擁有機會」

    真的很感謝這些老師準備了這麼豐富的資料與經驗分享,俗話說的好:「上台十分鐘,下台十年工」,老師們願意把這些珍貴的寶藏與我們分享,我覺得好幸福,我們是踩著別人的足跡及肩膀往前進,減少了不必要的摸索與失敗,謝謝老師。老師們有幾個畫面讓我印象深刻:

    當趙校長提到和平國小的家長、老師、學生及課程,臉上不自覺的微笑,讓我深深感覺這個校長一定很愛和平國小,不只是喜愛,更是驕傲,反思自己,當我提到「公正」,我是否也會不自覺微笑、驕傲?我想,我要再努力。

    當看到廖鴻基老師頭上的白髮時,我覺得這個人都可以當我老爸了,怎麼還可以與海洋「談情說愛」,甚至用文字、用藝術表達出自己的情感,反思自己,我能像老師這樣勇敢面對自己的情感,勇於表達自己的想法嗎?甚至用更有創意、更有想像的方式。下次看到魚,記的不要只想到吃,要延伸魚的不同想像與價值。

    當看到和平國小退休老師林美惠老師熱心、細心、用心的照顧我們,帶我們走遍和平島的每一個角落,不管是地質公園、水產試驗所、台灣造船廠,她都永遠走在我們前面,只有一個字形容她「勇」,真的那天晚上回去後,我的腳都快抽筋了,真的佩服老師的體力、耐力,老師說:「她每天早上600起來海泳,晚上還會去跳舞」,想想自己,要再加油了。跟著美惠老師的腳步,我學到時時學習並保有一顆年輕的心,就會快樂有活力喔!

    最後,謝謝所有參與這次工作坊的朋友們-

                   因為有你們,工作坊才會有生命,

                   因為有你們,公正的海洋教育跨出去了一步,

                   因為有你們,我的生活變的更精采   謝謝你們  我的朋友

所有的活動都需要人的參與 有人才辦的起來 才熱鬧...原來自己還蠻認真 心得寫的不錯喔

這個月去參加縣版的海洋教育工作坊 真的覺得學不完 不過可以和一群人共同努力

是一件幸福的事....




 
 
 

Comments
發表迴響

authimage