宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

【通貨膨脹(inflation)

因貨幣數量增加或貨幣流動速度加快,使貨幣的整個總流通量相對的增加,導致物價長期持紙的上漲,使幣值下跌的現象叫通貨膨脹以其上漲的劇烈與否,分為溫和性通貨膨脹劇烈通貨膨脹二種。一般言,通貨年膨脹率在百分之五內,算溫和;超過百分之五,算劇烈通貨膨脹。

  通貨膨脹原因複雜,但大致可分二種,一種是因成本上升造成,如工資上升過速,或原料成本,如石油價格猛漲等造成,叫做成本推力型通貨膨脹

 

另一種則因杜會需求太多,則變成太多的錢去追逐相對較少的貨物,以致引起物價上漲,一般稱之為需要拉力型通貨膨脹。一般言,溫和通貨膨脹對經濟有益。劇烈的通貨膨脹,則將損害經濟發展

 

A.通貨膨脹的定義

  當一般物價水平持續不斷上升,我們稱這現象為通貨膨脹。

 

B.通貨膨脹的特點

1.一般物品和勞務的價格:通貨膨脹是指一般物品和勞務價格上升的現象,個別一兩種或勞務價格的調高,並不算是通貨膨脹。

 

2.價格持續不斷上升:例如在颱風過後,菜及魚類的價格通常都會急升,但這祇是暫時性的,物價很快就會回落,這種現象並不是通貨膨脹。

 

3.某些物品的價格可能下跌:一般物品的價格平均持續上升,通貨膨脹的現象便出現。

 

C.通貨膨脹率

  量度在某段時期內一般物價水平變動的幅度。

 

D.通貨膨脹的量度方法

  利用消費物價指數和隱含國民生產總值/本地生產總值平減指數。

 

E.消費物價指數

  是量度一段時間內購買一些指定家庭消費品及勞務的總支出的變動,消費物價指數亦可量度通貨膨脹率。

 

通貨膨脹率 = (本年的消費物價指數 - 上年度的消費物價指數)/上年度物價指數) x 100%

(CPI物價指數)

 

如何處理:

 

【中央銀行是對抗通膨的尖兵

緊縮貨幣對抗通貨膨脹

資金水準鬆緊要適當

關切物價,無時無刻

 

【消費者的智慧,通貨膨脹的剋星】

社會上一些不當的行為,例如不肖商人利用聯合壟斷、囤積居奇,以及誇大宣傳等方式哄抬物價,都會直接或間接造成通貨膨脹。此時,如果消費者不夠理性,或者跟進搶購囤積,或者未辨宣傳真偽盲目購買,往往助長不肖商人的氣勢,造成物價上揚。

  因此,大家應該一起來做個有智慧的消費者,以正確、理性的消費行為,配合政府的努力,防範通貨膨脹;一方面可以共同維護經濟的穩定成長,另一方面也可以確保自己的權益。

 

【通貨緊縮(deflation)】

該如何定義?依據諾貝爾經濟學獎得主薩繆爾的定義:「價格和成本正在普遍下降即是通貨緊縮」。經濟學者普遍認為,當CPI連跌兩季,即表示已出現為通貨緊縮。前中華經濟研究院院長于宗先認為,通貨緊縮就是物價、工資、利率、糧食、能源等統統價格下跌,而且全部處於供過於求的狀況。

 

拚經濟 要多消費

    經濟學裡有一個節儉的矛盾(Paradox of Thrift之說法,其意思是對於個別家庭而言,節儉是好的,因為減少消費可以導致更多的儲蓄與財富。然而,對於整體社會而言,尤其在經濟不景氣的時候,節儉過度可能不好,因為若是消費減少未被投資增加所抵銷的話,將導致所得、就業與整體經濟的下降。 總體經濟指標中,對於提升經濟最直接的方式,就是要人們消費以刺激需求。別被通貨緊縮打敗,唯有多消費才是救經濟之道。不管買的是高級品還是地攤貨,台灣的經濟成長就靠諸位看官的消費能力了!

 

兩者的比較上課再講解囉!

 

通貨膨脹和緊縮的影片介紹

 

同學可以看一下! ↑

正咩兒99.10.12()Smile

 

資料來源:

http://linsouth.myweb.hinet.net/web/teaching/basic/inflation.htm

http://www.newtaiwan.com.tw/bulletinview.jsp?bulletinid=11055

http://moneywise.fsc.gov.tw/Content/Media/classroom/video/explorejourney2.wmv

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=117197