宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

◎健康捐明起調漲 菸品價格上漲◎   記者:楊致中

從明天開始,國內的菸品健康福利捐將從10元上漲為20,平均每包香菸調漲後,價格大約在50元到70元之間,為了區分新菸和舊菸,衛生署也在菸盒的底部,特別印上20元健康捐」字樣,同時為了配合新的菸酒稅法,紅標米酒的價格,將從現行的180元降為50

 

幾乎每個家庭必備的紅標米酒,從61開始大幅降價,原本一瓶180元變成50元,新舊瓶身也大不同,舊的比較矮胖、新的瘦長,新標籤上頭,改以台灣地圖取代稻香兩個字,酒精濃度從22度降為19.5度,為了這波調價,賣場蓄勢待發。

 

賣場員工鄭博文:「如果你有買到舊的紅標米酒的話,你只要未開封,就可以帶著原始發票,作退貨的服務。」

 

除了用原始發票退費,也有店家採取補差額方式,多貼20元就能帶走4瓶新米酒;只是酒降價了,菸品健康捐卻又調漲,每包菸多貴10元,民眾直呼太誇張。消費者:「太離譜了啦!菸的生意這麼好,這麼好賺還漲那麼多錢。」

 

一包菸幾乎可以買一個便當,癮君子大喊吃不消,有人提前搶購,一買就是一條10包裝,畢竟差一天健康捐就差100元。記者:「你原本是抽這個嗎?」消費者:「不是,原本抽七星。」記者:「那為什麼今天換買這個?」消費者:「今天來的時候,剛好七星被買光了。」

 

業者表示新的菸盒,側邊多了菸品健康捐20元的標誌,底部也有N20或是類似的圖案,如果民眾買到的是舊標籤,則維持原來價格,消費者可得看仔細。

 

◎史上最貴! 夏月電價61起漲◎

  

端午節過後,夏天就真正來臨,很多人已經打算開冷氣消暑,不過,6月到9月的夏季電價就61開始,而且價格將是史上最貴!由於去年7月、10月台電連續2次漲價,幅度高達25%以全國每月平均用電421度計算,這個夏天,每戶每月恐怕就要多付102元的電費。

 

龐媽媽:「這麼熱,喝一下飲料。」

天氣有夠熱,喝飲料不夠消暑,再開冷氣、吹電風扇,龐媽媽才可以舒舒服服在沙發上看電視,但這樣的生活將變成一種奢侈!因為61開始,將展開為期4個月的「夏季電費」,台電在去年710月時,分別調漲電價超過25%,因此民眾得面臨史上最貴的夏季電費。

 

除了用電110度以下不調漲之外,用電在111330度之間,每度電費從去年的2.73元,調漲到3.02元;用電超過330度,每度電費超過4元,最誇張的是超過700度以上,將收史上最貴的5.1元,漲幅高達36%

 

以龐媽媽一家電費來算,原本是5691元,今年預估將達到7924元,足足貴了2233元,讓龐媽媽很心疼。龐媽媽:「冷氣、電風扇、冰箱,要用不能省,電費至少要8千多元,我覺得很貴,但是我們要省,冷氣開到半夜就關掉。」

 

民眾忍不住抱怨,因為煤價明明下跌,台電卻沒有反應降價,分明在搶民眾荷包!對此,台電解釋今年13月,燃料用油成本還是比去年10月高,沒有降價空間,老百姓想省錢,得流汗度過這個夏天。

 

㊣哇~漲漲漲!還好我不抽菸,所以香菸漲價,很支持囉!癮君子為了健康和省錢和環保,快戒菸吧!至於電費,要節能減碳,少開冷氣機或者穿著清涼材質衣服囉!小菁菁兒 2009.5.31星期日㊣

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090531/8/1kerk.html

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090531/8/1kesk.html




 
 
 
用LINE傳送