宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

今天老師很不乖,想說身體應該還可負擔車禍的傷,所以止痛藥就沒吃,因為覺得吃太多藥對身體不好,硬撐走到902班外面就倒下去Embarassed ~去健康中心休息一下,趕緊吃藥!

唉!我是錯誤示範!該吃的藥還是要乖乖吃唷!謝謝老方佩芯師、倩如師、護士美女,還有幫老師推輪椅的同學們唷!我要快快康復啦!Yell  謝謝今天協助我繕打應繳交行政資料的同事們,超感動啦!Cry

小菁菁兒2009.4.9

 

【時事新聞】《刑法》侵占遺失物罪

兩則新聞,供大家警惕!

「撿錢丟錢恐都有罪」

中山高速公路北上苗栗路段,日前出現一部計程車,疑似沿路撒千元鈔票,民眾冒險停車撿拾,高速公路檢鈔票,險象環生,國道警察第二大隊派出警車前往瞭解。行駛高速公路、快速道路向車外丟棄物品或廢棄物,可處30006000元罰款,若因此引發事故,還要追究刑責;駕駛人無故停靠路肩,也可罰款30006000元。苗栗地院庭長宋國鎮則說,鈔票如果是所有人故意丟棄,在法律上是「無主物品」,民眾撿到錢並不犯法;但如果是所有人不小心掉出車外,撿錢的民眾就涉及侵占遺失物罪嫌。】

正咩兒:高速公路管理規則三十三條,不得在高速公路丟棄垃圾等物品,民眾撒千元鈔票,依法同樣可以處三千元罰款。㊣

「撿到18萬裝沒事拿走 婦人被移送法辦」

【社會上有拾金不昧的人,當然也會有貪財的人,台東市一名62歲的婦人日前騎機車經過合作金庫時,發現地上有一包用紙袋裝的現金,結果她就像若無其事一樣,把錢撿了就走,沒想到過程全都被合庫門口的監視器拍了下來。只是這天上掉下來的禮物到底是誰的?把監視器的時間和場景往前倒推,一名穿著白色外套的鍾姓民眾在銀行領了一袋18萬和一袋10萬的現金,他將錢放進自己左邊的內側口袋,走出門後騎上車離開,卻完全沒發現錢早就掉了。事隔沒多久,一名穿著短褲的男子撿走在騎樓下的10萬元現金,後來掉在路上的18萬元也被婦人撿走了。員警表示,婦人應該是騎車路過,發現現金才會停在旁邊。警方依據監視器畫面,將把不義之財占為己有的婦人逮個正著,也循線追緝另一名撿走10萬現金的男子,儘管這名婦人被逮後,自知理虧把錢全數歸還,但最終還是得為自己心存僥倖的侵占行為付出代價。(新聞來源:東森新聞記者吳宜霖、廖容瑩)

咩兒:領錢的人要小心,財不露白呀!領好錢應該小心放好,太不小心囉!㊣

※侵占別人遺失的物品有犯罪嗎?※

若明知為別人遺失物而有占為己有之意圖者,是有可能構成侵占遺失物罪的,因此若拾獲別人遺失之物品或金錢最好還是交由警方處理,以免觸法。

※拾得遺失物,該怎麼辦?

1. 依據民法規定,拾得他人遺失之財物,必須依狀況履行三種義務之一:

(A) 通知領取 (B)揭示招領 (C)向警方報告並遺失物交予警局保管。

2. 所有人若於六個月內領回,拾得者可請求十分之三的報酬,招領後經過六個月所有人未出面認領,警局才能將遺失物交給拾得人歸其所有

3. 若將遺失物佔為己有,即觸犯刑法上的「侵占遺失物罪」

4. 遺失物所有權人,在兩年內得要求拾得人歸還拾得物。

【民法

803

拾得遺失物者,應通知其所有人。不知所有人,或所有人所在不明者,應為招領之揭示,或報告警署或自治機關,報告時,應將其物一併交存。

949 占有物如係盜贓或遺失物,其被害人或遺失人,自被盜或遺失之時起,二年以內,得向占有人請求回復其物。

805
遺失物拾得後六個月內,所有人認領者,拾得人或警署或自治機關,於揭示及保管費受償還後,應將其物返還之。
前項情形,拾得人對於所有人,得請求其物價值十分三之報酬。

【刑法】

337 條為侵占遺失物罪。本罪以意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占遺失物、漂流物或其他離本人所持有之物者為不法構成要件,處五百元以下罰金。

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090408/78/1hg31.html

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090407/17/1heh5.html

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090407/1/1hehr.html

http://tw.news.yahoo.com/photo/url/d/i/090408/78/20090408_2646615/20090408_2646615.jpg.html