宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

親愛的凱中寶貝及家族們:

菸害防制法-98.1.11實施,大家要注意唷!

抽菸對身體有害無益,當菸一根一根抽,你的生命也一分一秒減少,

而且對自己及他人都造成不良影響!

雖然法規罰則越來越重,但是最重要的是身體健康,所以癮君子們

戒菸吧!而沒抽菸的,也不要嘗試!Sealed

其他老師整理一些重點!時事兒~看一下囉!基測可能會考唷!

凱中小菁菁兒2009.12.29(一)

【禁菸場所】
食:餐飲店(如咖啡館、速食店、中西式餐廳等)
衣:商場(如百貨公司、便利商店、大賣場等)
住:旅館、電梯、醫院...,及其他社福機構
行:大眾運輸工具、計程車、遊覽車、車站等
育:學校、會議廳(室)、美術館...等教育場所
樂:電影院、KTV、網咖...等公眾休閒娛樂場所
每天工作的場所也要沒有菸哦!
三人以上工作場所全面禁菸
世界衛生組織指出,菸煙中含有50種以上的致癌物,自己吸菸或吸二手菸都有害健康,只有室內全面禁菸,才有保障。

【罰則:】
管理人:應於所有入口處及明顯地點設置禁菸標示,且不得供應與吸菸有關之器物,違者可罰1萬~5萬元
吸菸者:於禁菸場所吸菸可罰2千~1萬元。

 ◎自98 年1 月11 日起全面實施公共場所室內禁止吸菸及未滿18 歲者,不得吸菸。

   ◎任何人不得供應菸品予未滿18歲者
      任何人不得強迫、引誘或以其他方式使孕婦吸菸。
 ◎98 年1 月11 日起,三人以上共用之室內工作場所全面禁菸,不得設置室內吸菸室,違者最高可處新台幣一萬元罰鍰。
 ◎98 年1 月11 日起,三人以上共用之室內工作場所全面禁菸,不得設置室內吸菸室,違者最高可處新台幣一萬元罰鍰;另全面禁止吸菸之場所,應於所有入口處設置明顯禁菸標示,並不得供應與吸菸有關之器物,違者最高可處新台幣五萬元之罰鍰。

世界衛生組織「菸草控制框架公約」
世界衛生組織呼籲儘速通過室內公共場所禁菸的規定,而全球已有168個國家簽署「世界衛生組織菸草控制框架公約」,其中已有147各國家完成批准與加入的程序。施行室內工作及公共場所全面禁菸規定的國家也越來越多,例如:愛爾蘭、挪威、紐西蘭、不丹、英國、美國、加拿大、澳洲等,新加坡更將無菸環境政策擴及至卡拉ok與夜間俱樂部等,美國加州更明訂二手菸為環境有毒物,1994年通過職場全面禁菸法案後,已成功降低民眾二手菸暴露率及吸菸率。無菸環境的好處多多,各界也紛紛為無菸環境發聲,來確保員工及大眾免於二手菸害。

Sealed 世界無菸日5月31日Sealed


為什麼要推動室內無菸?

  1. 二手菸已被證實會導致癌症、呼吸系統及心血管等疾病。
  2. 100%無菸環境可保護孩童、婦女、員工與大眾免於二手菸害。
  3. 人人都有權呼吸好空氣,有權拒絕二手菸危害。
  4. 全球大多數人不吸菸,更有權拒絕暴露在二手菸環境中。
  5. 不論吸菸或非吸菸者都非常支持禁菸規定。
  6. 100%無菸環境可有效預防民眾及青少年開始吸菸。
  7. 100%無菸環境可幫助吸菸者減少吸菸量、幫助戒菸成功。
  8. 100%無菸環境有助業者提升業績──人人熱愛到無菸環境。
  9. 100%無菸環境花費不多,卻好處多多。

戒菸專線:0800-63-63-63
菸害申訴專線:0800-531-531
禁菸規定、貼紙海報索取及下載,請洽:各縣市衛生局或健康九九網站
http://www.health99.doh.gov.tw/

其他資料來源:http://tobacco.bhp.doh.gov.tw/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=20




 
 
 
用LINE傳送