宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

親愛的寶貝兒: Laughing

最近大家看新聞,提到播歌和下載音樂到底有沒違法,老師上課都有講過,要先了解法律,再做事情!

當然有時新聞是剪輯,專播大家想看的內容或者驚動大家的,所以也不要太驚慌!

反正只要沒違法,就不要太擔心囉!

著作權規定,老師在第一篇就提到了,

再來經濟部的網站也都有講的很清楚唷!

可能去查閱呀!Cool  正咩兒

一、影片中如有收音機或電視機播放出音樂或畫面,是否會有著作權之爭議?

 依著作權法規定,重製係指以印刷複印錄音錄影攝影筆錄或其他方法直接、間接、永久或暫時之重複製作,因此於影片中播放收音機或電視機之音樂或畫面,如該音樂或畫面屬於著作權法保護之著作,即涉及音樂或畫面重製之行為。除合於著作權法之合理使用規定的情形外,自應徵得著作財產權人同意始得於影片中利用之
原則上,拍攝影片過程中難免會發生重製美術著作的情形(例如鏡頭掃到掛在牆壁上的圖畫),依以上說明,確屬著作權法所稱的「重製」行為,但此種重製行為,如果利用程度輕微(所謂附帶重製),可認為屬於著作權法第六十五條所定之「合理使用」。

(§3Ⅰ-5、§44~§65)

Kiss資料來源:http://www.tipo.gov.tw/ch/FAQ_AnswerPage.aspx?faqid=390&path=2410




 
 
 
用LINE傳送