宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

奧林匹亞(Olympia):

  希臘南部平原上的一個地名。原為祭祀神明的地方,後成為奧林匹克運動比賽的發祥地。

 

國際奧林匹克委員會:

    法國男爵皮埃爾德‧顧拜旦在西元1894年時於巴黎召開國際性體育會議,以「復興奧林匹克精神」為號召,創立奧林匹克委員會,並將總部設於瑞士洛桑。其目的就是將古代的奧林匹克運動會加以發揚,成為全世界的運動競技活動,即現在我們所說的「奧運」。

 

奧運精神:

    奧運精神就是提倡友誼、平等、團結、奮鬥、堅毅、勇敢、公平、寬容、接納、進步、正義等美德,希望能增進人與人之間的瞭解與接納,使體育能為人的和諧發展服務,以促進一個維護人性尊嚴的和平社會。

奧運的會旗代表了什麼意義?

  奧運委員會成立初期,創辦人希望將奧林匹克精神推廣到全世界,於西元1914年設計了五環旗,並於1920年第七屆奧運上正式出現。圓環的五種顏色被解釋為象徵五大洲:

歐洲—天藍色亞洲—黃色非洲—黑色

澳洲—草綠色美洲—紅色

 

現代更進一步解釋五環代表著

參加國際奧委會所有國家國旗的顏色,表示全球的友誼、團結與公平競爭,希望能經過體育,能夠增進人與人之間的瞭解與接納,促進一個和平世界的發展。

 

  第二十九屆奧林匹克運動會,又稱北京奧運會,2008年8

月8日~24日在中華人民共和國首都北京舉行。

是中國首次舉辦奧運,亦是繼東京和漢城後,夏季奧運會第3次在亞洲國家舉行。本次奧運的會徽名為「中國印‧舞動的北京」,將中國印、漢字「京」與奧運五環結合在一起,當中白色的線條象徵正在運動的人,張開的雙手可視為「北京歡迎你」的象徵。

奧運的起源是什麼?

    奧林匹克運動會 (Olympic Games) 來源於古希臘的奧林匹亞村。公元前9世紀,希臘的伊利斯城邦和斯巴達城邦發生了戰爭,當時頻繁的戰爭使百姓們厭棄訴諸武力,渴望和平。最後互相協調,約定奧林匹亞是神聖不可侵犯的地方,將其作為和平的聖地和競技的場所。

  按照當時競技會的規定,賽事前後一段時間(初為一個月,後延長為三個月),整個希臘境內要實行「神聖休戰」,休戰期間,任何人都不得動用軍隊、挑起戰事,違者將受到懲處。運動會最初並不是統一組織的,而是分散在科林斯、雅典、奧林匹亞等幾個地方進行,其中以奧林匹亞地方舉行的運動會規模最大。到了公元前8世紀,其它地區的運動會已相繼自行解體,並開始集中在奧林匹亞舉行,這就是古希臘運動會以奧林匹亞得名的原因。但於羅馬帝國時代,被羅馬皇帝視為「異教徒的活動」而被迫停止。

  後來在西元15~18世紀經歷了文藝復興、啟蒙運動等時期,各學者開始注意奧林匹克運動的文化,並前往該地區考查,發表許多相關論述。其中,法國人皮埃爾德‧顧拜旦非常欣賞且嚮往奧林匹克運動會的精神,積極地鼓吹恢復奧林匹克運動會,並且增加比賽項目!最後於西元1894年,創立國際奧林匹克委員會,以利於將奧林匹克運動會加以發揚。現在,奧林匹克運動會已經成為了和平與友誼的象徵,每四年舉辦一次,並包含多種體育運動項目。

 

奧運小知識

1.      西元1896年,第1屆現代奧林匹克運動會開始。

2.      西元1920年,第七屆奧運會為紀念第一次世界大戰的犧牲者,在開幕當天點燃火炬。此一儀式開創了奧運聖火的規矩,同時也開始了開幕式上的運動員宣誓儀式和閉幕式上的會旗移交儀式。

3.      西元1936年,奧運首創聖火接力,並在開幕式上點燃火炬。

4.      西元1968年,奧運增加了裁判員宣示。

5.      西元1984年,美國舉辦奧運時首先引入商業模式,成為奧運獲利的先河。

2008奧運在北京舉行

  西元2001年國際奧委會投票決定2008年奧運在北京舉辦。北京位於中國的北部地區,元、明、清均以此地作為王都,世界聞名的紫禁城也位在此處。為了申辦這次的奧運,中國特別建了國家體育中心(鳥巢)、奧運會游泳館(水立方)等國際級標準的比賽場地,均令人印象深刻。

相關新聞資訊網站:

中華奧林匹克委員會:http://www.tpenoc.net/main.asp 




 
 
 
用LINE傳送