宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

今天一大早七點半就到蘭陽女中陪考,休息區為大禮堂(有冷氣),後來冷氣機壞掉,隔一小時後修復完成。

 

由於是第一屆學生考試,所以大家格外重視及幫學生加油(當然以後一樣會很重視!)。第一天學生穿著制服,原本希望學生不用為了衣服而煩惱,也為了方便管理。但是整個大禮堂只有我們學校穿著制服,後來行政及老師們,決定第二天讓學生穿著便服,當然還是有學生決定穿制服囉!可不用為了穿著而分心。聽說其他考區的學生也都穿制服。老師的好意和學生的想法,本來就很難得可以一致,盡量達到雙贏囉!

 

九導們陪在孩子旁加油打氣!任課老師及行政們也在旁協助。解答學生問題及提供服務。連校長及護士阿姨和小美人兒都來呢!也看到復興國中的校長陳志勇校長及蘭陽女中的校長曹學仁校長。

有點中暑的佩芯老師和美麗的護士阿姨淑敏美女 ,呵呵彥智師也入鏡囉!

 

同事說:「復興國中的老師說學生有一題公民題目不懂,請我幫忙講解。」問我可以嗎?我說當然可以呀!於是去跟他們解說。校長還開玩笑說:「趕快,立刻給張聘書。」呵呵呵!Laughing

 

學生考試,老師把握時間。主任及註冊組長和九導一起召開升學相關填寫資料會議,大家很認真聽,校長也關心一下。

而我們社會領域三巨頭老師也把握時間,開個領域會議。也和八升九導小聊一下未來的暑期輔導課。在第二節考試前還又走過每個班跟大家打氣!

 龐大陪考團!

發生一個小插曲,我看到一位女老師長得和春華老師好像,於是跟筠潔建欽說,快看!那位和春華老師長得好像唷!哈!!差點被春華老師k翻勒!她就是春華老師啦!哎唷!我說不是才燙直髮嗎?怎麼又變捲髮呀!所以才覺得不是妳呀! Tongue out

 

陪考完和同事去吃一家簡餐店,是還不錯吃!但是服務態度不好,我想我不會再去吃嚕!服務業理所當然服務很重要,不然如果再好吃的餐點,也吃不下囉!

 

回家趕緊找基測題目來解題,哇!!!怎麼一年比一年簡單。跟學生說經濟一定還是會出很多題。供需法則、機會成本、外部效果、國際組織。選舉和基本權利一定也會考,果然都考出來了。當然陷阱題一堆,學生一定會被騙!

 

下週來檢討考題。

每次基測結束後看新聞,一定會去訪問補習班老師對於考題的想法。很少看到新聞採訪學校老師對於基測題目的想法,不知為什麼?

 

不知下週會是怎樣的情況。

希望孩子們都能金榜題名

 

若不滿意,可以再繼續準備,不要放棄!加油!

 

98第一次基測題本.pdf

9801解答.pdf

 

小菁菁兒2009/5/24()

 

《基測》補教老師︰社會試題歷年來最簡單

 

第一次國中基本學力測驗已結束,根據各科補教老師的分析,國文比去年簡單,白話文與文言文比例為七比三,英、數兩科中間偏易,至於社會試題是歷年來最簡單,自然滿分人數可能創新高。

 

今年國中基測各科滿分改為八十分,加上作文滿分是十二分,總分為四百一十二分。

 

國文科補教老師楊墨分析,今年國文題目「雖然繁但不難」,比去年簡單,白話文與文言文比例為七比三,沒有爭議題,估計頂尖程度學生可能錯零題至一題,中等學生可能錯六題。 

 

至於寫作測驗,楊墨表示,只要寫得通順,一般程度可拿四級分,獲得滿級分程度可能會增加。 

 

英文科方面,英文科補教老師路呈麟認為「中間偏易」,程度好的學生可以在三、四十分鐘內可寫完,估計頂尖程度學生可能會錯一題至二題,中等程度學生可能錯五至六題。

 

路呈麟說,較難的題目為後面四篇閱讀測驗,因此,建議考生如果要準備第二次國中基測,英文科首要加強閱讀能力。

 

數學科補教老師江彥輝表示,本次數學科「中間偏易」,沒有陷阱題,因此,程度好的同學很有機會拿滿分,中等程度的學生估計三至五題。 

 

另外,江彥輝指出,和往年相比,數學科第二十一、三十、三十二題較為少見,至於第十三題相當靈活,第二十七題計算較為複雜,第三十三題題目敘述多。

 

今年第一次基測的自然科試題,補教老師認為簡單,且題目清楚,並估計自然科考高分人數為歷屆最多。 

 

自然科補教老師黎明指出,物理科各單元配分恰當,但化學的「有機化學」出題偏少。自然科補教老師楊過認為,生物沒有出「遺傳學」蠻誇張的,並強調這次自然科的決勝關鍵在地球科學。

 

社會科補教老師陳啟鵬強調,社會科試題生活化,題目為九年來最簡單一次,也沒有爭議題。同時,考題呼應金融風暴,與經濟有關的題目占五之一,另外,第十五題跟奧斯卡「貧民百萬富翁」有關,考的是「印度人權」。 

 

至於社會科第三題、第十七題、第五十四題、第五十五題、第六十一題是陷阱題。

 

殖民主義是指一個比較強大的國家越過自身的邊界而建立移民殖民地或行政附庸機構,藉以對外延伸其主權。而該地區的原住民會被受到直接統治,或被遷徙至其他地區。實質上是一個比較強大的國家直接干預比較弱小的國家的政治,經濟和文化的系統。※

 

資料來源:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AE%96%E6%B0%91%E4%B8%BB%E4%B9%89

http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=219558&type=%E7%94%9F%E6%B4%BB

http://www.libertytimes.com.tw/2009/specials/98test/index.htm




 
 
 
用LINE傳送