宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

【通貨膨脹(inflation)

因貨幣數量增加或貨幣流動速度加快,使貨幣的整個總流通量相對的增加,導致物價長期持紙的上漲,使幣值下跌的現象叫通貨膨脹以其上漲的劇烈與否,分為溫和性通貨膨脹劇烈通貨膨脹二種。一般言,通貨年膨脹率在百分之五內,算溫和;超過百分之五,算劇烈通貨膨脹。

  通貨膨脹原因複雜,但大致可分二種,一種是因成本上升造成,如工資上升過速,或原料成本,如石油價格猛漲等造成,叫做成本推力型通貨膨脹

 

另一種則因杜會需求太多,則變成太多的錢去追逐相對較少的貨物,以致引起物價上漲,一般稱之為需要拉力型通貨膨脹。一般言,溫和通貨膨脹對經濟有益。劇烈的通貨膨脹,則將損害經濟發展

 

A.通貨膨脹的定義

  當一般物價水平持續不斷上升,我們稱這現象為通貨膨脹。

 

B.通貨膨脹的特點

1.一般物品和勞務的價格:通貨膨脹是指一般物品和勞務價格上升的現象,個別一兩種或勞務價格的調高,並不算是通貨膨脹。

 

2.價格持續不斷上升:例如在颱風過後,菜及魚類的價格通常都會急升,但這祇是暫時性的,物價很快就會回落,這種現象並不是通貨膨脹。

 

3.某些物品的價格可能下跌:一般物品的價格平均持續上升,通貨膨脹的現象便出現。

 

C.通貨膨脹率

  量度在某段時期內一般物價水平變動的幅度。

 

D.通貨膨脹的量度方法

  利用消費物價指數和隱含國民生產總值/本地生產總值平減指數。

 

E.消費物價指數

  是量度一段時間內購買一些指定家庭消費品及勞務的總支出的變動,消費物價指數亦可量度通貨膨脹率。

 

通貨膨脹率 = (本年的消費物價指數 - 上年度的消費物價指數)/上年度物價指數) x 100%

(CPI物價指數)

 

如何處理:

 

【中央銀行是對抗通膨的尖兵

緊縮貨幣對抗通貨膨脹

資金水準鬆緊要適當

關切物價,無時無刻

 

【消費者的智慧,通貨膨脹的剋星】

社會上一些不當的行為,例如不肖商人利用聯合壟斷、囤積居奇,以及誇大宣傳等方式哄抬物價,都會直接或間接造成通貨膨脹。此時,如果消費者不夠理性,或者跟進搶購囤積,或者未辨宣傳真偽盲目購買,往往助長不肖商人的氣勢,造成物價上揚。

  因此,大家應該一起來做個有智慧的消費者,以正確、理性的消費行為,配合政府的努力,防範通貨膨脹;一方面可以共同維護經濟的穩定成長,另一方面也可以確保自己的權益。

 

【通貨緊縮(deflation)】

該如何定義?依據諾貝爾經濟學獎得主薩繆爾的定義:「價格和成本正在普遍下降即是通貨緊縮」。經濟學者普遍認為,當CPI連跌兩季,即表示已出現為通貨緊縮。前中華經濟研究院院長于宗先認為,通貨緊縮就是物價、工資、利率、糧食、能源等統統價格下跌,而且全部處於供過於求的狀況。

 

拚經濟 要多消費

    經濟學裡有一個節儉的矛盾(Paradox of Thrift之說法,其意思是對於個別家庭而言,節儉是好的,因為減少消費可以導致更多的儲蓄與財富。然而,對於整體社會而言,尤其在經濟不景氣的時候,節儉過度可能不好,因為若是消費減少未被投資增加所抵銷的話,將導致所得、就業與整體經濟的下降。 總體經濟指標中,對於提升經濟最直接的方式,就是要人們消費以刺激需求。別被通貨緊縮打敗,唯有多消費才是救經濟之道。不管買的是高級品還是地攤貨,台灣的經濟成長就靠諸位看官的消費能力了!

 

兩者的比較上課再講解囉!

 

通貨膨脹和緊縮的影片介紹

 

同學可以看一下! ↑

正咩兒99.10.12()Smile

 

資料來源:

http://linsouth.myweb.hinet.net/web/teaching/basic/inflation.htm

http://www.newtaiwan.com.tw/bulletinview.jsp?bulletinid=11055

http://moneywise.fsc.gov.tw/Content/Media/classroom/video/explorejourney2.wmv




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 【教育】【通貨膨脹(inflation)】and【通貨緊縮(deflation)】

    正咩兒老師您好:

    有您如此用心的準備教材,覺得身為您的學生真幸福!

    推薦您行政院金管會所成立的「金融智慧網」
    http://moneywise.fsc.gov.tw/Main/Default.aspx
    此網站包含許多金融知識及觀念
    希望在您教授金融、經濟相關課程時有幫助,也希望您能將此網站介紹給學生們
    讓學生在課餘也能自主學習金融知識!

    金融智慧網目前正在舉辦的國中生理財知識大車拼
    http://moneywise.fsc.gov.tw/fsc/
    亦很適合加入課程規劃當中
    該活動不僅可讓學生們透過遊戲學習金融理財知識,獲獎隊伍可得的獎學金也相當豐厚
    歡迎您鼓勵學生們多多參與

    台灣金融研訓院也有提供許多金融知識電子書的免費下載,也可多多利用
    http://moneywise.fsc.gov.tw/fsc/EBook/EBook.htm

    財金智慧推廣教育協會亦提供電子記帳本可線上使用及教師的金融研習營http://www.finlea.org.tw/

    網路上這些豐富的資源,希望能與更多的老師們一同分享
    並透過這些加強下一代的金融概念、理財知識
    預防成為卡債族、月光族,減少遭詐騙案件的損失,導正不正確的金錢觀。
    謝謝您。

    PM敬上

    [回覆] PM 迴響於 25 十月, 2010 11:05