宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

以往我們熟知泛自閉症障礙包含自閉症(Autism)、亞斯伯格症(Asperger's disorder)「兒童時期崩解症」(childhood disintegrative disorder)與「廣泛性發展障礙」(PDD)等疾病名稱,然而在最新的第五版精神疾病診斷與統計手冊(簡稱DSM-V)中,已將上述分類統稱為自閉症光譜(Autism Spectrum Disorder,簡稱為ASD)。利用光譜的特質,描繪出更為貼切的障礙特質與診斷。除了分類上的大變革,DSM-V又有哪些與現行的第四修正版不同呢? 請點選連結進行閱讀。

請點我: 自閉症診斷在DSM-V的改變與革新

亞斯伯格症候群是一種泛自閉症障礙,因此也有人稱呼它是自閉症的亞型

患有亞斯伯格症候群的孩子在學習上看似正常

卻有社交困難、動作笨拙及語言表達方面的障礙

面對這類型的孩子,我們該如何與他們相處呢? 

詳細內容請點選連結進行閱讀 大笑     

[ 親子天下 - 當孩子的同學是亞斯伯格 ]

 

主題:發展遲緩

 

l         「發展遲緩兒童」的定義:

 

未滿六歲之嬰幼兒因生理、心理或社會環境因素,在知覺、認知、動作、語言及溝通、社會情緒、心理或自理能力等方面之發展較同年齡顯著遲緩,但其障礙類別無法確定者;其鑑定依嬰幼兒發展及養育環境評估等資料,綜合研判之。」也就是說,發展遲緩係指與正常孩子發展歷程相較之下,兒童相對發展落後的狀態。

 (閱讀全文)

 (閱讀全文)

 (閱讀全文)

 (閱讀全文)

 (閱讀全文)

 (閱讀全文)