宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

各位關心在地語言與藝術文化的看官們:

當我們引導孩子關心海洋資源永續、

陪孩子們吃魚進而懂得吃魚...可曾意識到,

宜蘭在地的漁文化是否也正面臨消逝的危機?

下面這張照片是去年岳明老師們帶著六年級孩童

去南方澳港,學生分組買魚回教室烹煮。

老師要求孩子們一定要用閩南語和魚販長輩們攀談。

老師希望孩子們要先學會我們在地的漁產稱呼,

進而從在地魚人那裏,學到真正屬於

蘇澳的漁文化漁歷史....

考考大家喔~ 到了南方澳,能不能用在地閩南語,叫出每一種魚蝦蟹?

如果可以,也鼓勵大家常常造訪漁港。

有獎徵答一下,請問下面哪一種〝赤鯮〞哪一種是〝搬阿〞? 

 

再給各位看倌一個小挑戰題,這裡一篇短文是六年級期末的過關考,

請您也用閩南語唸唸看喔~  順利念完無誤,歡迎來找冠軍老師領獎~ 

蘇澳的秋天一

    蘇澳的秋天.常常下雨.天氣.一會兒熱.一會兒冷。

學校旁邊的海,因為開始吹東北風,海浪開始變大,海水也變較濁。   

    我們暫時不能常常下去泡海水,只可以坐在海邊吹海風、聽海浪聲、看海的千變萬化。

    上個月,我們全班都去海邊撿「漂流木」,「漂流木」就是被海浪打上來海邊的材枝,然後冠軍老師邀請一位柯林國小的老師來教我們,利用海邊撿來的天然材枝,經過手工處理,做出有藝術價值的湯匙、叉子。在製作過程中,我們發現海邊撿來的材枝,經過砂紙磨過,常常會顯現出很美的紋路,有的材枝,磨過之後變得好細好光滑

   蘇澳的秋天到冬天,有一些魚開始盛產。上禮拜,伯伯在海邊釣到整桶的「幽面仔魚」(卵鰺、裴氏鯧鰺)、「瓜子魽魚」(巴布亞鰺)冠軍老師最近也從南方澳漁港買很多「瓜子魽魚」(巴布亞鰺)回來,他還有將最近盛產的魚,用手機拍照下來,拿給我們看,除了「瓜子魽魚」,最近盛產的魚,還有:土魠魚、馬加鰆、大目孔、齒鰆、鮪魚、紅魽魚(杜氏鰤)、紅目魽、虱目魚、四破魚(長身圓鰺)、七星魚(逆鉤鰺)、黑魽魚(白舌尾甲鰺)、虎頭魽(小甘鰺)、秋魽(印度絲鰺)、白帶魚、青魽魚(雙帶鰺)。 

    這禮拜,冠薇老師邀請丞恩的爺爺來教室,教我們如何處理剛抓起來的鯖魚。有用乾煎的,也有煮湯,也有做成生魚片。蘇澳的秋天,真是一個吃好魚的季節。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=791422