宜蘭縣岳明國民小學108學年度「學校母語日」

課程發展計畫

一、實施依據:

(一)教育部頒行國民中小學九年ㄧ貫課程綱要。

(二)教育部頒行國民中小學十二年國教課程綱要。

(三)教育部補助直轄市縣〈市〉推動國民中小學鄉土教育要點。

(高級中等以下學校及幼兒園推動臺灣母語日活動實施要點。

二、實施目的:

(一) 借助語言的接觸與學習讓孩童與學校老師同仁經常領略台灣各族群

與在地文化藝術的豐美

(二) 養成孩童關愛自己鄉土族群一切人事物的情懷

(三)  以本土語為媒介,實踐本校《生活大師》與《美麗家園》兩大課程主

軸,培育:珍視自己在地與族群文化之美,並能主動與鄉親父老建立情

誼,共建美好家園與生活的未來國民

三、實施原則:

(一)活動內容設計與實施時間安排,與本校山野、海洋、生活大師、美麗家園等四大主軸的落實,緊密結合。讓孩童感受到本土語的接觸與學習,是時時在生活中、與人互動、家園環境中累積,並且發出美妙功效。

(二)   學校教師同仁以身作則,經常用使用本土語交談,也樂於主動深化與寬闊自己的本土語能力,成為孩童們接觸本土語的最直接源頭。

(三)避免生硬、冷門、與孩童生活脫節、與在地鄉土脫節的本土語課程教學安排,不單以母語能力的提升做唯一目標,而是把本土語的促進回歸到:人類學習、運用語言、發展語言的豐美過程中,那種不做作,以美的領略與感動為基礎土壤的自然狀態。

四、實施辦法:

(一)  成立推動臺灣母語日推動小組組織編制及職掌

職 稱

負責人

工作項目

召集人

督導

召集會議、

督導母語日教育計畫之執行

副召集人

教導主任

活動規畫

規畫融入課程實施

學務組長

協助規畫融入學務工作實施

總務主任

協助規畫融入總務工作實施

執行秘書

課程規劃

活動執行

執行融入環境佈置安排工作實施及進度控管、成果彙整

活動組

教學情境布置

布置「大家來學台語」等專欄

資訊老師

活動過程攝影、建置母語日相關網站

教學組

母語教師

母語教學課程活動設計推動

課程教學進度之控管

台灣母語日活動推動

課程教學進度之控管

顧問

家長會長

支援活動計畫執行

(二)  依據目前學生家長所屬族群(閩南人、客家人、原住民、其他),與本校本土語課程的安排,暫先以閩南語、阿美語、太魯閣語為母語日活動,優先著力推行的語言。並結合本校食魚教育皆於每週四進行,暫訂每週四為『學校母語日』,全校師生落實使用母語交談。也在每周二學生朝會中,進行幾句鄉土母語的全校師生共學活動。

(三)  鼓勵師生創作全體同仁蒐集相關母語與鄉土文化、諺語等資料,做為學校母語教學之補充教材。並且在各主題課程中不斷激發靈感創意,創作歌謠、唸謠、劇本、短文讀本等作品,並在各領域課程中運用。

五、其他未盡措施,得隨時補充與修正。

六、以上辦法經校長核可後,實施。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章: