宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

一張相片

各位評審老師,各位同窗仔,大家好,我是編號第*號,我今仔日要演講的題目是:一張相片 一張相片

若是說到相片,我想現在大家都嘛拍嘎滿滿是,不管是現子時的數位相機,啊是平板電腦,連手機啊內嘛密集集。拍的內容有好吃的名產,好玩的所在,古錐的囝子,嘛有心適的物件,天頂飛的、水底泅的…應有盡有,看的眼瞅花樂樂。不過這些相片,都只可以在電子用品看,不像以前用底片照了後,還要拿去相片館,洗出來一張一張的相片那麼有感覺。

舊年底,全家大掃除,我在客廳的櫥子內,找到一本老相片簿子,好閒的我,就一張一張慢慢看慢慢仔欣賞,哈~卡早的人的裝著實在真趣味,拍照的動作嘛是真好笑,不是傻傻的笑,就是比二隻指頭啊,看起來好呆好呆。咦~這張親像媽媽的少年查某囝啊,手裡抱一個紅嬰仔,目睭親像嘟哭過,紅紅腫腫,這是啥密人?卡緊叫爸爸來做伙看,爸爸一面看一面說:這張相片有十年了,十年前,你剛滿月,啊擱親像橡乳糊,不時馬愛黏在媽媽身上,稍微把你放在來,都罵罵號,哭不停,你媽媽不甘你哭到燒聲,抱到腰痠背痛,馬是不甘甲你放了來。這張就是安那拍下來紀念的。

原來,相片面頂那個紅嬰仔,就是我;原來,細漢的我是這麼愛哭;原來媽媽不只是為我懷胎十個月辛苦,連我出生了後,壓擱給伊那麼多的麻煩;原來,媽媽是這麼的疼惜我。一張相片,引出一場故事;一張相片,看見一場回憶,乎人甲忘記的,攏總叫叫回來,重新溫習,親情的好味!

 

我的演講,到此結束,多謝大家!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=522550