宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

2016/10/14

小朋友們學唱〈火金姑自然姑〉,

中午時在海洋廣場練習,

她們以童稚的聲音演唱母語歌謠,

真令人感動!

 

2016/09/23

學習說母語,

也別忘了傳統技藝喔!

謝謝老師教我們用麻繩製作環保提袋,

讓柚子看起來更可愛了。

 

宜蘭縣岳明國民小學「學校母語日」計畫

一、實施依據:

(一)教育部九十七年發布國民中小學九年ㄧ貫課程綱要。

(二)教育部補助直轄市縣〈市〉推動國民中小學鄉土教育要點

(三)教育部九十七年十一月十日函台國(二)字第0970154369號

 (四) 高級中等以下學校及幼兒園推動臺灣母語日活動實施要點

二、實施目的:

(一)     語言是人類展現創造能力於所有豐富多元活動中所不可或缺的元素,是保存和發展人類有形和無形遺產最有力的工具,也是教育下一代的最佳工具。各種促進母語傳播的運動,不僅有助於語言的多樣性和各語言的保存,而且能夠提高人民對台灣地區各語言和文化傳統的認識。

(二)     學校依據課程綱要,整合規劃學生鄉土語言課程聽、說、讀、寫能力,並融合九年一貫各領域課程,落實以台灣為主體之本土化教學,讓學生能在學校母語日活動中做深度學習,深刻感受鄉土語言之美,進而建立愛護鄉土、關懷社會與自然之人本情懷。

(三)     期使學生皆能經由學校精心設計的學校母語日活動,充分讓學生在趣味化、生活化的過程中,增進學生對本土語言、歷史、地理、自然及藝術的認知,進而加以傳承、創新,期許日後成為延續文化香火之新動力。

三、實施原則:

本校成立小組,訂定實施計畫,並明訂學校母語日。實施當日將相關領域中與鄉土教育相關之內容,予以整合,並針對蘇澳鎮之特色,結合鄉土語文,規劃活動主題,惟學校之母語日之活動不能影響正常教學之進行。工作項目可包含自編教材、情境佈置、教師成長、購置必要設備及圖書、領域教學與活動融入鄉土語言、公共場合及相關會議使用鄉土語言。其實施原則如下:

(一)     活動內容以生活化、趣味化、統整化為原則,形式、理念、結構、活動方法,都能隨領域之特性而轉變,讓「教」與「學」雙向同時進行學習。

(二)     鄉土語言之教學目的就在於使學生更加豐富其日常生活,故在活動過程均強調「生活接觸、活動參與」,經由學習、討論、統整後實際建構知識。

(三)     藉由不同活動內容來展現學生學習成果,有效豐富鄉土語言學習內涵,並讓學生在活動中建立『人親、土親、文化親』的深刻體認。

(四)     學校行政人員、教師以身作則,用母語作為公共語言、學術語言,在校園中充分使用,成為學生表率。

四、實施辦法:

(一)  成立推動臺灣母語日推動小組組織編制及職掌

職 稱

負責人

工作項目

     

  

召集人

校長

 督導

召集會議、

督導母語日教育計畫之執行

副召集人

教導主任

活動規畫

規畫融入課程實施

學務組長

協助規畫融入學務工作實施

總務主任

協助規畫融入總務工作實施

執行秘書

教務組長

課程規劃

活動執行

執行融入環境佈置安排工作實施及進度控管、成果彙整

活動組

教務組長

教學情境布置

布置「大家來學台語」等專欄

資訊老師

活動過程攝影、建置母語日相關網站

活動過程攝影、建置母語日相關網站

教學組

母語教師

母語教學課程活動設計推動及控管

閩南語課程教學進度之控管

教務組長

台灣母語日活動推動及控管

課程教學進度之控管

顧問

家長會長

支援活動計畫執行

 

 

(二)  調查本校學生家長所屬族群(閩南人、客家人、原住民、其他),以便校方設計規劃母語日相關活動。依據學校教師共識,訂每週二為『學校母語日』,全校師生落實使用母語交談與鄉土母語教學等活動,並進行相關活動。

(三)  鼓勵校內教師參加母語研習,取得進階認證資格;外聘校外具資格及有經驗之人士,擔任母語教師,以增進學生之母語知能。

(四)  鼓勵師生創作全體同仁蒐集相關母語與鄉土文化、諺語等資料,做為學校母語教學之補充教材。除推行鄉土母語與鄉土相關教學外,每學年度舉辦「鄉土母語」有獎徵答、朗讀詩文與歌謠大賽等相關競賽,以提升學生靈活使用母語之興趣與能力。

(五)  於文化走廊中展示「臺語新樂園」專欄,讓同學們瞭解臺灣先民三百多年來,在臺灣這塊土地上生活體驗所孕育的智慧哲言。

(六)  每週母語日,請各班導師利用導師時間十至二十分鐘左右,運用母語講解相關班務與輔導學生熟悉母語環境與認識鄉土母語之美與智慧,進而產生認同鄉土的作用。

(七)  配合各項節慶活動,讓母語與各項活動相結合,展現愛鄉土的的情操。如:教導處或學務組所舉辦的聖誕嘉年華活動、母親節活動等,皆盡量融入母語。

(八)  設置鄉土教育網站,盡量充實母語相關資訊。

(九)  利用課間及打掃時播放本土語歌曲,並於臺語專欄上張貼相關臺語語詞。

五、其他未盡措施,得隨時補充與修正。

六、以上辦法經校長核可後,實施。