宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

活動時間:2016/10/01~2017/06/30

每周二為本校母語(閩南語)日活動,

除了於樂活時間播放閩南語老師精選之台語故事或歌謠CD,

更於學生晨會時進行全校性搶答與抽獎活動,

搶答之題目內容為前一週閩南語老師上課時所教授的俗諺(課程結束後張貼於母語學習角),

為俗語設計小海豹的同學則可參加抽獎。

 

為鼓勵學生參與,

由本校教師輪流準備獎品,並擔任抽獎人。

 

 

 

今年為本校58周年校慶,

也是改制公辦民營第一年,

為了慶祝這個轉變,

也為了維繫學校與社區裡的阿公阿嬤們的感情,

藝文教師與閩南語老師利用課餘時間和孩子們一起製作專屬於我們港邊里的門牌,

校慶前一週由校長、導師們、校工陳阿公與藝文教師帶著小朋友,

親自將門牌送給社區裡的住戶。

小朋友們和阿公阿嬤們以母語對話,

除了說明贈送門牌的緣由,

也親手奉上校慶園遊會的「敬老券」,

邀請阿公阿嬤們回學校同樂。

一年級小朋友第一次跟社區裡的阿公阿嬤聊天,

老師覺得說母語的孩子真是太幸福了!

 

 

 

 

 

 

 

 

活動日期:2017/04/11

學生晨會──Show Time

本校選修太魯閣語的小朋友雖然只有Uming一位,

但太魯閣語老師非常用心,

希望Uming能有使用族語的信心,

所以報名參加全校性的Show Time活動,

和Uming一起站在台前,

教全校師生一起唱跳。

謝謝巴萬老師與Uming,

讓我們有機會體驗族語的美妙!

 

為增加孩子學習意願,

阿美語老師在教室裡設計了得分板,

並張貼各族簡介海報。

 

2016/10/14

小朋友們學唱〈火金姑自然姑〉,

中午時在海洋廣場練習,

她們以童稚的聲音演唱母語歌謠,

真令人感動!

 

2016/09/23

學習說母語,

也別忘了傳統技藝喔!

謝謝老師教我們用麻繩製作環保提袋,

讓柚子看起來更可愛了。

 

宜蘭縣岳明國民小學「學校母語日」計畫

一、實施依據:

(一)教育部九十七年發布國民中小學九年ㄧ貫課程綱要。

(二)教育部補助直轄市縣〈市〉推動國民中小學鄉土教育要點

(三)教育部九十七年十一月十日函台國(二)字第0970154369號

 (四) 高級中等以下學校及幼兒園推動臺灣母語日活動實施要點

二、實施目的:

(一)     語言是人類展現創造能力於所有豐富多元活動中所不可或缺的元素,是保存和發展人類有形和無形遺產最有力的工具,也是教育下一代的最佳工具。各種促進母語傳播的運動,不僅有助於語言的多樣性和各語言的保存,而且能夠提高人民對台灣地區各語言和文化傳統的認識。

(二)     學校依據課程綱要,整合規劃學生鄉土語言課程聽、說、讀、寫能力,並融合九年一貫各領域課程,落實以台灣為主體之本土化教學,讓學生能在學校母語日活動中做深度學習,深刻感受鄉土語言之美,進而建立愛護鄉土、關懷社會與自然之人本情懷。

(三)     期使學生皆能經由學校精心設計的學校母語日活動,充分讓學生在趣味化、生活化的過程中,增進學生對本土語言、歷史、地理、自然及藝術的認知,進而加以傳承、創新,期許日後成為延續文化香火之新動力。

三、實施原則:

本校成立小組,訂定實施計畫,並明訂學校母語日。實施當日將相關領域中與鄉土教育相關之內容,予以整合,並針對蘇澳鎮之特色,結合鄉土語文,規劃活動主題,惟學校之母語日之活動不能影響正常教學之進行。工作項目可包含自編教材、情境佈置、教師成長、購置必要設備及圖書、領域教學與活動融入鄉土語言、公共場合及相關會議使用鄉土語言。其實施原則如下:

(一)     活動內容以生活化、趣味化、統整化為原則,形式、理念、結構、活動方法,都能隨領域之特性而轉變,讓「教」與「學」雙向同時進行學習。

(二)     鄉土語言之教學目的就在於使學生更加豐富其日常生活,故在活動過程均強調「生活接觸、活動參與」,經由學習、討論、統整後實際建構知識。

(三)     藉由不同活動內容來展現學生學習成果,有效豐富鄉土語言學習內涵,並讓學生在活動中建立『人親、土親、文化親』的深刻體認。

(四)     學校行政人員、教師以身作則,用母語作為公共語言、學術語言,在校園中充分使用,成為學生表率。

四、實施辦法:

(一)  成立推動臺灣母語日推動小組組織編制及職掌

職 稱

負責人

工作項目

     

  

召集人

校長

 督導

召集會議、

督導母語日教育計畫之執行

副召集人

教導主任

活動規畫

規畫融入課程實施

學務組長

協助規畫融入學務工作實施

總務主任

協助規畫融入總務工作實施

執行秘書

教務組長

課程規劃

活動執行

執行融入環境佈置安排工作實施及進度控管、成果彙整

活動組

教務組長

教學情境布置

布置「大家來學台語」等專欄

資訊老師

活動過程攝影、建置母語日相關網站

活動過程攝影、建置母語日相關網站

教學組

母語教師

母語教學課程活動設計推動及控管

閩南語課程教學進度之控管

教務組長

台灣母語日活動推動及控管

課程教學進度之控管

顧問

家長會長

支援活動計畫執行

 

 

(二)  調查本校學生家長所屬族群(閩南人、客家人、原住民、其他),以便校方設計規劃母語日相關活動。依據學校教師共識,訂每週二為『學校母語日』,全校師生落實使用母語交談與鄉土母語教學等活動,並進行相關活動。

(三)  鼓勵校內教師參加母語研習,取得進階認證資格;外聘校外具資格及有經驗之人士,擔任母語教師,以增進學生之母語知能。

(四)  鼓勵師生創作全體同仁蒐集相關母語與鄉土文化、諺語等資料,做為學校母語教學之補充教材。除推行鄉土母語與鄉土相關教學外,每學年度舉辦「鄉土母語」有獎徵答、朗讀詩文與歌謠大賽等相關競賽,以提升學生靈活使用母語之興趣與能力。

(五)  於文化走廊中展示「臺語新樂園」專欄,讓同學們瞭解臺灣先民三百多年來,在臺灣這塊土地上生活體驗所孕育的智慧哲言。

(六)  每週母語日,請各班導師利用導師時間十至二十分鐘左右,運用母語講解相關班務與輔導學生熟悉母語環境與認識鄉土母語之美與智慧,進而產生認同鄉土的作用。

(七)  配合各項節慶活動,讓母語與各項活動相結合,展現愛鄉土的的情操。如:教導處或學務組所舉辦的聖誕嘉年華活動、母親節活動等,皆盡量融入母語。

(八)  設置鄉土教育網站,盡量充實母語相關資訊。

(九)  利用課間及打掃時播放本土語歌曲,並於臺語專欄上張貼相關臺語語詞。

五、其他未盡措施,得隨時補充與修正。

六、以上辦法經校長核可後,實施。

 

 

 

◎俗諺:人情留一線,日後好相看。

讀音:Jîn-tsîng lâu tsi̍t suànn,

      ji̍t-āu hó sio-khuànn.

釋義:比喻與人為善。好來好去,凡

      事要留餘地。

 

◎俗諺:人無照天理,天無照甲子。

讀音:Lâng bô tsiàu thinn-lí, thinn

      bô tsiàu kah-tsí.

釋義:比喻人若不按天理行事,大自

      然必定反撲。

 

◎俗諺: 大鼎未滾,細鼎沖沖滾。

讀音:Tuā tiánn buē kún, sè tiánn

      tshiâng-tshiâng-kún.

釋義:滿瓶子不響,半瓶子響叮噹。

      指做人要謙遜、有度量。

 

 

◎摘自教育部「台灣閩南語常用詞辭典」網站

 

 

二年級小朋的童謠吟唱---露螺會郎君(歌詞)

http://youtu.be/hsFOYG2M8Hc

露螺會郎君

台北到恆春

無坐車 無坐船

行路慢吞吞

 

透早出大門

天色已黃昏

一路趕 無歇睏

總行無幾寸

 

四季經過幾若輪

兩人相會彼時陣

大家面皮全皺痕

已經毋捌變生份

一張相片

各位評審老師,各位同窗仔,大家好,我是編號第*號,我今仔日要演講的題目是:一張相片 一張相片

若是說到相片,我想現在大家都嘛拍嘎滿滿是,不管是現子時的數位相機,啊是平板電腦,連手機啊內嘛密集集。拍的內容有好吃的名產,好玩的所在,古錐的囝子,嘛有心適的物件,天頂飛的、水底泅的…應有盡有,看的眼瞅花樂樂。不過這些相片,都只可以在電子用品看,不像以前用底片照了後,還要拿去相片館,洗出來一張一張的相片那麼有感覺。

舊年底,全家大掃除,我在客廳的櫥子內,找到一本老相片簿子,好閒的我,就一張一張慢慢看慢慢仔欣賞,哈~卡早的人的裝著實在真趣味,拍照的動作嘛是真好笑,不是傻傻的笑,就是比二隻指頭啊,看起來好呆好呆。咦~這張親像媽媽的少年查某囝啊,手裡抱一個紅嬰仔,目睭親像嘟哭過,紅紅腫腫,這是啥密人?卡緊叫爸爸來做伙看,爸爸一面看一面說:這張相片有十年了,十年前,你剛滿月,啊擱親像橡乳糊,不時馬愛黏在媽媽身上,稍微把你放在來,都罵罵號,哭不停,你媽媽不甘你哭到燒聲,抱到腰痠背痛,馬是不甘甲你放了來。這張就是安那拍下來紀念的。

原來,相片面頂那個紅嬰仔,就是我;原來,細漢的我是這麼愛哭;原來媽媽不只是為我懷胎十個月辛苦,連我出生了後,壓擱給伊那麼多的麻煩;原來,媽媽是這麼的疼惜我。一張相片,引出一場故事;一張相片,看見一場回憶,乎人甲忘記的,攏總叫叫回來,重新溫習,親情的好味!

 

我的演講,到此結束,多謝大家!

一年級小朋的童謠吟唱---紅蚼蟻

http://youtu.be/abcItncLYWQ

http://youtu.be/qiP6f9eX5D4

http://youtu.be/__Ifo-u7Yug

紅蚼蟻

好厲害 紅蚼蟻

細細隻 扛大餅

天欲落雨怹知影

一隻一隻爬上壁

   

資料來源: http://w2-culture.tainan.gov.tw/dandelion/ 

  

學閩南語真心適

各位評審老師,各位同窗仔,大家好,我是編號第*號,我今仔日要演講的題目是:學閩南語真心適 學閩南語真心適

我第一次接觸閩南語,是在我小漢時,壞入眠,爸爸就會駛車載我和媽媽四界去繞笭籠,在車內,媽媽就會唱:嬰仔嬰嬰睏,一暝大一寸;嬰仔嬰嬰惜,一暝大一尺,搖子日落山,抱子金金看,你是我心肝,驚你受風寒。我就在這麼溫柔的歌聲中幸福的睏去。

較大漢一些了後,我和厝邊頭尾的囝仔伴七逃,嚒不時把囝仔歌掛在嘴哩,不是我底蟾蜍展氣功─膨風,我還記著很多很多的囝仔歌,譬如說:一鼠賊仔名,二牛拖犁兄,三虎爬山磐,四兔遊京城,五龍皇帝命,六蛇眾人驚,七馬跑兵營,八羊食草嶺,九猴爬樹頭,十雞啼三聲,十一狗顧門口埕,十二豬刀仔命。一面唸擱一面認識十二生肖,好玩擱心適。

還有,過年過節還是放假時,回去阿嬤的厝,我不時嚒纏著阿嬤,聽伊說古說笑詼,我最愛聽伊說一寡孽畜仔話,真正心適擱有智慧。譬如說:有人要送我物件,我想要拿擱不敢拿,阿嬤都會說你不要在那乞食背葫蘆----假仙。譬如說:媽媽和阿姨在說一件代誌說不煞,阿嬤就會說恁不要在那澎湖菜瓜-----十(雜)唸啊。擱譬如說:我有糖仔餅仔,不要分一寡乎妹妹,阿嬤就會說你真是寒天睏厝頂---凍霜。這些孽畜仔話,是不是真趣味。

讀冊了後,我發現我愛上閩南語啊,因為真愛閩南語,我更加打拼學,我發現閩南語真心適,譬如說:阿香從香港帶回來的香和香蕉都很香。內底的五個香,就有五種唸法,這樣心適的代誌,我會愛伊班鴿哮—咕咕咕(久久久)。

   

我的演講,到此結束,多謝大家!

 

五忠黃千慈以此文獲第三名佳績

092414_0309_1031.jpg

精彩比賽現場http://youtu.be/k-BAUKhcVkY