宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

宜蘭縣金岳國小103學年度上學期「藥物濫用防制教育」融入課程活動教學設計

  1. 活動主題:拒毒與正確用藥
  2. 教學班級:六年忠班
  3. 教學時間:103年3月14日,國語1節、健體1節,共80分鐘。
  4. 教學者:徐嘉珍
  5. 教學目標:

    1.學生能了解藥物的種類及危害。

    2.學生能分辨並學會拒絕毒品。

    3.建立學生正確用藥觀念與態度。

  6. 能力指標:

1.健康與體育 5-1-4 認識藥物及其對身體的影響,並能正確使用。

2.健康與體育5-2-4 評估菸、酒、檳榔及成癮藥物對個人及他人的影響並能拒絕其危害。

3.國語文5-3-10 能思考並體會文章中解決問題的過程。

教學活動

(一)準備活動

1.教師:準備教育部103年藥物濫用防制問卷知識題庫國小高年級版。

2.學生:上網搜尋反毒及正確用藥相關資料。

(二)發展活動

1.問題討論:

(1) 吸食毒品易產生的行為現象有哪些?

例如:睡眠少或睡眠習慣改變,食慾不振、多話,情緒不安、反應過度激烈,精神常處於緊張、亢奮,妄想及行為暴躁、血壓上升,意識模糊不集中或精神恍惚 ,嚴重者會精神分裂,甚至死亡。

(2) 毒品會對腦中樞神經造成哪些影響?

吸毒者常常會在不知不覺的情況下過量使用,造成精神煥散、出現幻覺、行為異常、甚至自殘、自殺等現象,一但終止或減少使用毒品,身體即會產生流淚、打哈欠、嘔吐、腹痛、痙攣、焦躁不安及強烈渴求藥物等戒斷症狀。除了會嚴重影響個人健康外,還會面臨失業、朋友疏離、婚姻破裂、家庭破碎、自尊受創而無法適應社會。

(3) 毒品危害防制中心24小時免費戒毒專線電話是幾號?

0800-770885(請請你,幫幫我)

(4) 非法藥物(如安非他命)是否常被不當濫用在減肥藥中?

常見之安非他命類減肥藥結構與安非他命相當類似,經中樞抑制食慾,常被不法人士摻入非法減肥藥中非法販賣,使用藥者在不知情的情況成癮,並造成精神分裂、妄想症等副作用。

(5) 有吸菸、喝酒或嚼檳榔行為的青少年,是否會嘗試非法藥物?

根據學者研究,藥物濫用青少年多數有吸菸、喝酒或嚼檳榔等不當行為,常因好奇或不良同儕引誘而施用毒品。

(6) 對於非法藥物,最好抱持什麼樣的態度?

許多非法藥物容易使人上癮,如果抱持著只用一次不要緊的態度,很容易受人引誘再度使用,有些意志薄弱者,即便只用過一次也會忍不住再使用。所以對於非法藥物,應抱持著「不管如何,連一次都不要使用」的態度。

(7) 發現青少年吸毒時,應採取什麼行動?

不要情緒化,與青少年懇談並表示關心。家長應瞭解孩子問題實況,並與學校輔導人員保持密切聯繫,大家共同努力,協助青少年戒毒,才能防止情況惡化。吸毒,是一種成癮性行為,如已成癮通常必須要有醫療介入,所以,如確認青少年患有毒癮時,應該帶其至衛生福利部指定的醫療院所,尋求專業協助,進行有效的戒治。各縣市的毒品危害防制中心、毒癮戒治之醫療院所或具有協助毒癮者戒治經驗之宗教團體,都是可以諮詢的對象。

2. 拒毒八招:請學生角色扮演,練習說說看。

堅持拒絕法

你可以這樣說

1.「我不做違法的事情。」

2.「不行,我真的不想吸。」

◎尊重自己是對自己的生命負責任,千萬不要礙於情面或為了義氣而接受朋友的引誘與慫恿。

告知理由法

你可以這樣說

1.「醫生說我對藥物過敏,所以不能隨便吃。

2.「吸毒是違法犯罪的事,你不要害我。」

3.「我爸媽管很嚴,被他們知道我就慘了。」

◎施用毒品不但傷身、違法又讓家人擔心,所以一次也不可以嘗試,你可以說明施用毒品可能導致的危害或造成家人不悅為理由拒絕嘗試。

自我解嘲法

你可以這樣說

1.「沒辦法,我就是害怕啊,不要嘗試算了!」

2.「不行,我真的很膽小,我不敢試啦!」

◎若因拒絕施用「毒品」而招來同學朋友嘲笑,你可以順著朋友的嘲笑,也拿自己開玩笑,以幽默、弱勢的語氣緩和不悅的氣氛並表達自己拒絕的意思。

遠離現場法

你可以這樣說

1.「時間太晚了,我必須要回家,我先走了。」

2.「我覺得身體不舒服,我先回家休息了!」

3.「我要先打個重要的電話,失陪了。」

◎當朋友遞給你來路不明的飲料、粉末或毒品時,你可以找個理由藉故離開,並於離開現場時立即告知家人、學校師長或警方。

友誼勸服法

你可以這樣說

1.「我們是好朋友,我不希望你變成吸毒犯!」

2.「不要吸啦!這對身體不好,好朋友一場,你我最好都不要嘗試吧!」

◎當情緒低落、苦悶沮喪的時候,做朋友的你,可動之以情建議他尋求正當健康的抒解方法,而拒絕使用毒品。

轉移話題法

你可以這樣說

1.「你看,這個點心很好吃喔!你也試試看!」

2.「今天新聞報導小貓熊的影片,超萌的,你看過了嗎?」

◎當朋友遞給你來路不明的飲料、粉末或毒品時,你可以找其他話題帶開或是敷衍應付,讓他知難而退。

反說服法

你可以這樣說

「這毒品是會上癮的,而且很難戒除,你看昨天新聞報導那個吸毒者下場多慘…,所以你也不要吸啦!」

◎當朋友遞給你「毒品」邀你一起施用時,你可以引用社會新聞或是醫學報導內容拒絕他,並且試著說服朋友不要施用毒品。

反激將法

你可以這樣說

1「如果您們說我沒膽量,我就吃,那我就真的太沒主見了!」

2.「如果因為你們說我很遜,我就吸,那才真的遜斃了呢!」

◎面當「毒品」的邀約或誘惑時,你應清楚表明自己的原則,絕不要因別人挑釁、刺激而嘗試。

(三)綜合活動

學生完成103年藥物濫用防制問卷知識題庫(國小高年版)。

  1. 教學省思:

    學生對於藥物濫用防制教育及反毒教育有印象卻不是很清楚,此次藥物濫用防制教育課程結合資訊教育活動,除了喚醒學生曾學過的反毒知識之外,也教導學生如何避免接觸與分辨毒品。有些藥物是幫助身體的,但是若是濫用或不當使用也會變成「毒品」,例如:安眠藥是為了提供病患良好的睡眠品質,不當的使用也可能危害生命。教師補充說明用藥安全,以建立學生正確的用藥觀念。

宜蘭縣金岳國小藥物濫用防制教育宣導或研習活動成果報告

學校名稱:金岳國小

活動名稱:拒毒與正確用藥

辦理日期:103年11月7日

舉辦地點:六忠教室

參加對象:六忠學生,8人

活動簡述說明:藥物濫用防制教育融入課程活動,說明用藥安全與反毒教育。學生完成教育部103年藥物濫用防制問卷知識題庫,藉此教導學生如何避免接觸與分辨毒品,盼能透過此活動建立學生正確的用藥觀念。有些藥物是幫助身體的,但是若是濫用或不當使用也會變成「毒品」。

學生角色扮演練習說說看拒毒的好方法

學生完成藥物濫用防制問卷知識題庫

學生填答完題目後討論正確的解答

藥物濫用防制問卷學生學習表現




 
 
用LINE傳送