宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

九月 25, 2014, 20:58

[公開課室。觀課文件]被觀課者有權知道的事

12年國教課綱的總綱草案已經公佈。

在《柒、實施要點》中有幾段很重要的話

五、教師專業發展

「為持續提升教學品質與學生學習成效,形塑同儕共學的教學文化,每位教師暨校長每學年應在學校或社群整體規劃下,至少公開授課一次,並進行專業回饋。」

七、家長與民間參與

「學校應定期邀請家長參與教師公開授課或其他課程與教學相關活動,引導家長關心班級及學校課程與教學之實踐,並能主動與家長正向的溝通互動,建立親師生共學的學校文化。」

從草案可以知道,公開課室不只是教師專業的呈現的一種方式,也是親師溝通的一種途徑

當公開課室在教育界如火如荼展開時,我心中始終有一個疑問,在每場觀課倫理中都有提及觀課的重點是「了解學生學習狀況,包含學習動機、歷程與成果…」,所以說學生是這一場觀課的主角,那站在主角的角度,那學生或家長是不是應該先知道什麼?

於是,今天跟預計被觀課的班級進行了學生及導師說明,內容包含公開課室的流程,緣由還有教學流程,並發了一封邀請函給家長,如連結:

給家長的一封信---

https://drive.google.com/file/d/0B4HrIV6iLV1IR21qVTZ0bWhRTTA/edit?usp=sharing

 

我想這是他們有權先知道的訊息 也許 我們能創造公開課室更大的價值---親師生共學的學校文化 

第一次辦觀課  期待明天一切順利




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage