宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

三月 30, 2014, 01:27

[關於阿翔.太陽花學運]一個老師的觀點 我在青島東我看到[九年一貫視覺藝術教育的成敗]

太陽花學運 國民中學學生學習成就評量標準 視覺藝術 九年一貫

是暴民還是好學生

學習好壞必須有一套客觀的標準來評斷,如果將在青島東看到的作品,以教育部正在推行的[國民中學學生學習成就評量標準]來檢核,我覺得這10年來的視覺藝術教育是成功的(學校教育與社會教育)

我在青島東

什麼是國民中學學生學習成就評量標準

隨著十二年國教的實施,台灣的教育正進入反思期,教育部正在制定與國民中小學九年一貫課程綱要能力指標相對應的評量標準---國民中學學生學習成就評量標準,透過評量標準期望達到幫助國中教師瞭解學生的學習表現,進而調整其教學內容、方式,或設計適當的補救教學課程與活動,以協助學生提升其學習品質,達到維繫基本學力、縮減學習成就落差的任務。

為什麼是10年

評量標準包含內容標準(學生該學什麼)與表現標準(學生學到什麼),換句話說我們可以透過評量標準來檢視學生的學習成果與老師的教學成果,在青島東路上同學的年紀,應該都屬於九年一貫的世代,讓我們有系統的檢視臺灣這10年來的教育成果(學校教育與社會教育),提供大家客觀判斷的一個依據

 

主題探索

1-4-1瞭解藝術創作與社會文化的關係,表現獨立的思考能力,嘗試多元的藝術創作。
1-4-2 體察人群間各種情感的特質,設計關懷社會及自然環境的主題,運用適當的媒體與技法,傳達個人或團體情感與價值觀,發展獨特的表現

技法運用

1-4-3 嘗試各種藝術媒體,探求傳統與非傳統藝術風格的差異。
1-4-4 結合藝術與科技媒體,設計製作生活應用及傳達訊息的作品。

3-4-10 透過有計畫的集體創作與展演活動,表現自動、合作、尊重、秩序、溝通、協調的團隊精神與態度。

92

91

 

12

以此作品為例,我認為他在[技法運用]表現達到A等級,因為

  1. 能積極主動探索視覺媒體與創作的關連。
  2. 能充分運用適當媒材技法來表現自己作品。

在[作品表現]表現達到A等級,因為

  1. 能多元應用各種視覺藝術形式於創作上。
  2. 能完整切合目的的展現設計作品。

在[藝術參與]表現達到A等級,因為

  1. 能積極參與視覺藝術活動並展現自己的興趣與專長。
  2. 能自主地參與團體的視覺藝術活動,表現協同合作的學習。

在[生活應用]表現達到A等級,因為

  1. 能積極力行對視覺藝術的興趣。
  2. 能充分分享視覺藝術的行為與態度。

 

以下為各種媒彩與表達方式

13

30

28

18

36

14

80

75

35 39

網版印刷的實例

37 

版畫

26

立體造型製作

23

24

27

數位媒彩輸出

16

42

29 17

台南藝術大學的學生透過製作影片表達想法

73

76

86

22 19




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage