宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

三月 15, 2014, 14:42

頭城國中---一所培養在地領導者的學校

 

一所培養在地領導者的學校---頭城國中

專為孕媽咪保留的停車位,讓我對頭城國中留下柔軟而細緻的印象,也預告著這半天的好心情。

學校簡介

clip_image004clip_image002

方向對,方法對,一切就對了

教育的對象是人,人有其獨立性與獨特性,所以教育的方法會隨的對象不同而有所改變,教育的目標也回隨著對象的改變而跟著不同,頭城國中的訪視讓我看見了教育領導者的風範與態度。

訪視由校長簡介開始,15分鐘簡報沒有生硬的數字與大量的資料,敘述的是關於頭城的故事與期待,

有些學校將訪視視為「干擾教學、麻煩的事」,在這裡,校長說:「現在的頭城國中翻轉時機已經成熟,適逢十二年國教,我們正需要輔導團進駐,今天是抱著學習的心情迎接這一場盛會」

關於頭城clip_image006

頭城有28公里海岸線,山與海的對話也象徵著產業的貧脊,這樣背景的孩子學習往往會比較辛苦,即便如此頭城也出現過3位縣長(宜蘭歷任16屆).

頭城國中目前共32班,960位學生,入門左手邊的裝置藝術名為「圓」,有著頭城人共同的意象,從這畢業的學生有60%~70%會到外地念書,國中三年是他們好好認識這塊土地的機會,「頭城國中要做的是植入思鄉的種子,帶他們品味這塊土地的風華與生命力,讓這群孩子有一天會回到這裡,我們期待頭中的孩子擁有氣度風範、信守承諾、懂得尊重,有一天我們要在大門掛上出入皆人物的門聯」

也許是自己認為教育就該與生活連結,聽到這一段話,自己特別有感觸,方向是領導者該做的,節奏是領導者可以掌控的,透過藝術家駐校、走讀頭城、閱讀、英文單字等活動,連校長以行政領導教學,這場訪視對我來說也是一種學習。

clip_image008clip_image010

自然觀課

演示者:OOO

演示單元:大氣組成

教學方式:講述教學、提問

觀課內容

從一場意外開始---

剛進門,投影機的螢幕掉了下來,老師請學生找工友學生的同時,也詢問是否有線或束帶的替代方案,3分鐘內工友先生帶著樓梯出現在門口,這場意外讓我看見老師與學生的從容,也看見學校的效率。

林嗣輝老師授課使用的媒體內容以康軒出版社投影片為主,搭配老師自己收集的影片與聯結,課程結構嚴謹,授課細節有以下建議

課程中老師曾提問「二氧化碳濃度哪一季節比較濃?」、「水氣、二氧化碳人類可不可以控制」這都是一個很適合引導討論的題目,除了直接講答案,也許老師下次可以試試看讓學生提出想法。

clip_image012

領域對話:

學校課節次:4、5、5+1

問:如何將共同備課的想法與領域老師分享?

答:領域排定時間後,輔導員很願意到校進行分享。




 
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: 頭城國中---一所培養在地領導者的學校 [回覆]

I happened to read your article today. It's a very good article, and it must be very helpful. As a token of appreciation, I would like to inform you of information that can help you. I hope you can go here and get some information that will help you. Thank you. I wish you luck.
안전놀이터


作者: 안전놀이터 | 十二月 24, 2020, 12:47

Re: 頭城國中---一所培養在地領導者的學校 [回覆]

「水氣、二氧化碳人類可不可以控制」這都是一個很適合引導討論的題目,除了直接講答案,也許老師下次可以試試看讓學生提出想法。
Free game clicker heroes


作者: Ladied | 十一月 23, 2020, 16:13

[回覆]

Children these days are very focus when it comes to schooling.

Divorce Attorney in Riverside


作者: Faith Overton | 五月 29, 2014, 17:57

發表迴響

authimage