宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

六月 06, 2016, 07:43

[熊愛尼2.0。交流日誌]@延平社區

Posted by 阿翔 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (701) | 旅遊 | 推文 (0)

183

今天來說文解字亂談一下

[學]這個字,上頭有兩雙手,中間的XX代表著交流,第一個X人與生活的交流,第二個X人與人的交流,而XX兩側的手意味著與學有關的人及環境,而建築物般地上冠與下方的子形成了一個學習的場域,所謂的學習應該包含學生間、師生間、親師間、學校與社區間。

154186166

164143

熊愛尼2.0交流日誌 ,6/5 炎熱的夏,

與沂頡、佳玫老師一起來到黎霧橋下,一個半開放性的空間,平常社區媽媽們跳舞的所在,前方略高起的舞台上掛著端午節活動的布條,一旁的廚房正準備著待會活動的食材,會帶著熊愛尼來到這,起源於對[學]這個字的想法,也是因為與社區幹部簡單的閒談,聊到目前學校正在做的事,希望能邀請社區長輩一起加入,於是在理事長與媽媽隊隊長的協助下我們來到這,展開熊熊與社區的初體驗。

224113

黎霧橋因宜蘭市姊妹市[黎霧市]而聞名,橋下是宜蘭河流域,因舊河道改道,原河道成了放牧水牛的天地,牧童捏塑土偶祭拜的遊戲,成了周邊許多香火鼎盛廟宇的起因,例如紫雲寺、開興廟、牛埔王公廟,周邊至今仍有許多農田,黎霧橋的藍綠色、稻田的青綠、稻穀的黃、菜園的深綠與廟宇屋瓦的紅(小朋友說周圍有紅花)成了色區代表色。

261405_181881518533478_7903775_n (1)254369_181880968533533_5635480_n (1)

0900,我們把空白的熊擺放在桌面,沂頡現場示範熊的製作,我和佳玫一邊告訴長輩們熊的故事,一邊邀請大家以社區代表色為熊熊妝點色彩,有一種擺攤的FU。

130131

123115119

138140141

120121126

IMG_5276144151

活動接近尾聲,有一個紅衣小男孩默默地走了過來,詢問活動的內容,過了一會他折返回來說:「好,我也想畫一隻」,他的話不多,直到阿祖走了過來。

「阿祖,一起來畫ㄤ阿」

「我不會啦!我不識字,很久沒拿筆了」

「勁簡單啦!來這邊先塗這個顏色,人家老師說…」

阿祖說他來自更遠的東港社區,剛好跟曾孫路過,想說來看看大家在做什麼,一邊畫一邊談著他們社區的特色,看著阿祖拿起畫筆畫畫的畫面,有種特別的感動。

223184

12:00,社區理事長在社區用餐前,已先幫我們準備了滿滿兩大盤菜,[老師,您們先用],那是一種很質樸的鄉下情感。

2016/06/05 熊愛尼@宜蘭延平社區

111




 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage